2021
Как перестать сомневаться в ценности своей личности?
Июль 2021


«Как перестать сомневаться в ценности своей личности?» Во имя нравственной силы молодежи, июль 2021 г., стр. 30–31.

Вопросы и ответы

«Как перестать сомневаться в ценности своей личности?»

Глазами Небесного Отца

Изображение
девушка

«Каждый день я молюсь Небесному Отцу и прошу Его помочь мне видеть себя такой, какой видит Он. Потом я внимательно слушаю, какие позитивные послания от Бога о ценности моей личности и сущности мне приносит Дух, и произношу эти слова вслух, глядя в зеркало. Это простое упражнение служит одним способом налаживать связь с Небесами и узнавать, что Небесный Отец и Иисус Христос любят нас и верят в нас».

Маделейн М., 14 лет, Нью-Йорк, США

Любить свою непохожесть на других

Изображение
девушка

«Я всегда очень стараюсь не забывать, что я – возлюбленное дитя Бога. Я стараюсь не сравнивать себя с окружающими, потому что это мешает верить в ценность своей личности. Бог сотворил всех нас уникальными и по-своему прекрасными, и эти различия идут нам на пользу».

Брук Д., 14 лет, провинция Альберта, Канада

Неявные благословения

Изображение
юноша

«Мы часто думаем, что слабости или недостатки делают нас бесполезными. На самом деле мы благословлены возможностью преодолеть их и стать лучшими версиями самих себя при помощи смирения и совершенствования. Если мы работаем над тем, что кажется нам трудным, Господь видит наши усилия и вознаграждает нас. Главное – пытаться и никогда не сдаваться».

Рикардо Р., 17 лет, Чиуауа, Мексика

Наша Божественная природа

Изображение
юноша

«Ничто не сравнится со знанием о том, что, будучи детьми Бога живого, мы можем стать подобными Ему. Оно меняет все! Когда возникают плохие мысли, побуждающие сомневаться в собственной ценности, помните, что эти мысли приходят от сатаны, а не от Бога. В нас заложен Божественный потенциал и Божественная природа, точно как у Небесного Отца. Он доверяет каждому из нас по отдельности и любит нас».

Александре С., 16 лет, Минас-Жерайс, Бразилия

Огромная ответственность

Изображение
девушка

«Когда я стараюсь изучать Священные Писания и слова живущих Пророков и размышлять над ними, я могу чувствовать, что со мной Святой Дух. Он напоминает, что я – возлюбленная дочь Небесных Родителей и что у Бога есть для меня великие замыслы. Президент Нельсон всегда показывает нам, что на нас в эти последние дни возложена огромная ответственность, что Бог доверяет нам и знает, на что мы способны».

Мириан П., 16 лет, Парана, Бразилия

Займитесь любимым делом

«Когда мы начинаем сомневаться в ценности своей личности, можно всегда обратиться за помощью к окружающим. Но сначала можно поработать со своим настроем. Можно сделать зарядку, с пользой пообщаться с друзьями и близкими либо заняться тем, что нам нравится. Это помогает осознать, что мы – дети Бога, Который дает нам ценность и таланты».

Карлос В., Мексика

Познакомьтесь с собой поближе

«Я обнаружила, что любить себя становится проще, когда выделяешь время на понимание самой себя. Однажды дедушка сказал мне: «Тебе придется жить с собой целую вечность, поэтому, помимо прочего, стоит стать человеком, с которым тебе будет приятно проводить время». Я последовала этому совету и попыталась стать чуть лучше. Сейчас я более уверена в себе, потому что знаю, что мне нравится, что мне удается и каких убеждений придерживаюсь. Я чувствую радость, стараясь становиться такой, какой меня хочет видеть Небесный Отец».

Сара Нилсон, штат Юта, США

Помните о том, кто вы

«Я думаю о песне Первоначального общества ‘Божие я дитя’. Она напоминает мне, что у меня есть дары и таланты, которые помогут готовить мир ко Второму пришествию Господа. Роль каждого уникальна и важна, и все мы творим чудеса в жизни друг друга. Поистине, вы – чудо этой жизни для всех, кто вас окружает. Если вы когда-нибудь об этом забудете, подумайте обо всем, что Иисус делал на Земле, и постарайтесь следовать Его примеру. Всякий раз, когда вам одиноко или вы чувствуете себя бесполезными, поищите того, что испытывает такие же ощущения, и вы сможете приободриться».

Бригам М., Мексика

Одобрение свыше

«Когда я слушаю Бога, Он помогает мне перестать сомневаться в ценности своей личности. Другие люди не способны в полной мере осознать мою ценность, а Бог может, и я доверяю Ему. Если позволить окружающим определять ценность моей личности, тогда придется все время зависеть от их слов и плохо думать о себе. А вот когда я пропускаю мимо ушей их негативные слова, пропадает нужда сомневаться в собственной ценности. Со временем я осознала, что их одобрение мне больше не нужно. Во всех нас заложена врожденная ценность личности как детей Небесного Отца. Необходимо напоминать себе об этом, особенно если больше никто этого не делает».

Анна Ж., 23, Франция

Уверенность в Евангелии

«В социальных сетях я вижу самых разных людей, которые кажутся идеальными или, по крайней мере, лучше, чем я. Жизнь по Евангелию помогает мне развивать в себе чувство благодарности за то, кто я такая. Когда в жизни я следую принципам Евангелия, таким как вера, покаяние и размышление над Священными Писаниями, я чувствую себя уникальной. Мне не нужно сравнивать себя с другими людьми и, в конечном итоге, моя уверенность в своих силах крепнет все больше и больше».

Александра Р., Мексика

Прощайте себя

«Иногда нам кажется, что мы не заслуживаем прощения, потому что знаем обо всех своих ошибках. Но мы – люди! Мы ошибаемся и будем продолжать ошибаться. Нам нужно прощать самих себя, потому что каждый заслуживает еще один шанс. Нужно взглянуть на себя глазами тех, кто нас любит. Тогда мы увидим уникальную и удивительную личность, которая заслуживает безусловной любви, что бы ни произошло.

Валери Дж., Мексика

Распечатать