2022
Как не поддаваться уловкам сатаны
Январь 2022


«Как не поддаваться уловкам сатаны», Во имя нравственной силы молодежи, январь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Моисей 14

Как не поддаваться уловкам сатаны

Сатана изо всех сил старается обмануть нас. К счастью, у нас есть помощь свыше, чтобы избежать его ловушек.

Изображение
фокусник

Фокусник щелкает пальцами, и шарик исчезает у вас на глазах.

Потрясающе!

Затем он достает кролика из пустой шляпы и заставляет какой-нибудь предмет будто парить в воздухе.

Вот это да! Как он это делает?

Они знают, как заставить людей поверить, будто они стали свидетелями чего-то невозможного, тогда как в реальности они всего лишь увидели то, чего хотел фокусник.

Это так! На самом деле фокусники не распиливают своих ассистенток. Они нашли хитрые способы провести нас, убедив, будто мы видели то, чего вообще-то не происходило. Их секрет связан с иллюзией и обманом.

И хотя все делается ради развлечения, другие иллюзии и обманы бывают опасными, как физически, так и духовно.

Опасный иллюзионист и обманщик

Сатана – враг всякой праведности, и он не хочет, чтобы кто-то следовал за Небесным Отцом и Иисусом Христом. Он хочет, чтобы мы были такими же несчастными, как и он (см. 2 Нефий 2:27).

Чтобы этого достичь, он делает все возможное, стараясь побудить нас усомниться в вечных истинах или начать игнорировать их. Он неустанно трудится, пытаясь ввести нас в заблуждение о том, будто добро – это зло, а зло – это добро (Исаия 5:20). Именно поэтому иногда его называют отцом всякой лжи и великим обманщиком (см. Моисей 4:4). И этим он занимается уже очень и очень долго.

Падение

В Едемском саду Бог повелел Адаму и Еве не вкушать плода от дерева познания добра и зла. Если они ослушаются, то им придется покинуть Едемский сад и в конечном счете умереть. Но Бог сказал, что они они могут сделать свой выбор (см. Моисей 3:16–17).

Сатана желает уничтожить план Бога. Он попытался сделать это, искусив Еву есть запретный плод. Он солгал и сказал, что она не умрет (что напрямую противоречило словам Бога). А еще он сказал ей то, что было правдой лишь наполовину (см. Моисей 4:11).

В итоге и Адам и Ева ели плод и были изгнаны из присутствия Бога. Священные Писания называют это «духовной смертью». Кроме того, они стали смертными, то есть могли пережить физическую смерть. Это называется Падением.

Как потомки Адама и Евы, мы тоже разлучены с Богом, и нам предстоит пройти физическую смерть. А еще мы проходим проверку в виде жизненных трудностей и дьявольских искушений.

Все это может звучать как что-то нехорошее, однако Падение служит важной частью плана Небесного Отца. Оно предоставляет нам возможность учиться и расти, применяя свою свободу воли делать выбор в пользу добра. А благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению мы можем каяться, когда грешим, и можем готовиться к получению вечной жизни. Иисус исправит все, что произошло из-за Падения. Сатана не смог остановить план Бога.

Как не поддаваться уловкам сатаны

Сатана и сегодня продолжает стремиться провести и обмануть нас. Вот несколько способов, посредством которых он это делает:

1. Искушение

Сатане нравится загромождать наш путь нечистыми и недобрыми мыслями. Он хочет, чтобы они вошли в наш разум и заставили нас последовать им. Мы можем противостоять этому искушению, повелев сатане уйти (см. послание старейшины Стивенсона на странице 4). Один из лучших способов защиты от искушений – всегда молиться (см. Алма 13:28; 3 Нефий 18:15). Мы можем также читать и изучать Священные Писания. Они приносят в наше сердце ощущение Духа, заверяют нас в том, что истинно, и укрепляют против будущих искушений.

2. Ложь и обман

Иногда сатана говорит нам примерно следующее: «Вечно ты все делаешь неправильно», «Ты слишком много грешил, чтобы получить прощение», «Измениться невозможно» или «Ты полный ноль, и вообще ты никому не нужен».

Все это ложь. Не верьте ему! А вот правда: Бог любит вас и находит в вас радость, потому что вы – Его дитя. Вы просто чудо! В вас заключен огромный потенциал, и, если вы будете следовать за Ним, вас ждет яркое будущее! Даже допустив ошибки, вы все же можете надеяться, и с помощью Христа все наладится!

От сатаны всегда можно ожидать лжи. В то же время, от Духа всегда можно ожидать правды (см. Иаков 4:13). Это одна из причин, по которым важно стремиться к тому, чтобы Дух всегда пребывал с нами.

Кроме того, определять и отражать ложь сатаны можно, регулярно читая Священные Писания и послания церковных руководителей. Можно находить воодушевляющие отрывки Священных Писаний или высказывания, напоминающие об истинах, которые низвергают ложь сатаны. Можно выучить их наизусть или поместить их там, где вы будете часто их видеть.

3. Отчаяние

Сатане нравится видеть нас в отчаянии. Он хочет, чтобы мы верили, будто все, что повергает нас в уныние, никогда никуда не денется. Но это не так.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что сатана хочет убедить нас в этом потому, что «знает: он не может совершенствоваться, он не может расти, что у него не будет светлого будущего. Он – несчастное существо, связанное вечными рамками, и он хочет, чтобы мы тоже были несчастными. Не поддавайтесь этому»1.

Небесный Отец и Иисус хотят, чтобы вы были счастливы. Если мы обратимся к Ним, Они смогут помочь преодолеть испытания и найти покой и радость.

Мы знаем, кто в итоге победит

Спаситель призывает нас «в каждой мысли упова[ть] на [Него]; не сомнева[ться], не бо[яться]» (Учение и Заветы 6:36). По мере того как мы станем внимать этому приглашению, Его искупительная сила всегда будет мощнее попыток сатаны обмануть нас. Не нужно поддаваться уловкам сатаны. Нам может хватить мужества и силы, чтобы преодолеть искушения сатаны и устоять среди жизненных испытаний.

Изображение
Иисус Христос

Да не смущается сердце ваше, с картины Говарда Лайона.

Христос сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12). Он также сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33).

Иисус Христос может воодушевлять и укреплять нас против любых приемов сатаны, которые он пытается применить против нас. Помня Спасителя и Его учения, мы можем различать уловки и иллюзии сатаны и видеть всё «как оно истинно есть» (Иаков 4:13).

Распечатать