2022
Три способа сделать так, чтобы в семье стало меньше раздоров
Март 2022


«Три способа сделать так, чтобы в семье стало меньше раздоров», Во имя нравственной силы молодежи, март 2022 г.

Помощь в жизни

Три способа сделать так, чтобы в семье стало меньше раздоров

В вашей семье происходят ссоры? Вы не одиноки.

Изображение
девушка
Изображение
юноша

Рисунки Алиссы М. Гонзалес.

  • «Так нечестно! Теперь моя очередь».

  • «Эй, ты взял без спроса!»

  • «Пап! Анита только что показала мне язык!»

Если какие-то из этих фраз кажутся вам знакомыми, значит, наверное, вы просто живете в семье. А никакая семья не застрахована от конфликтных ситуаций. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов однажды рассказал, как его дети жаловались: «Мам, он дышит моим воздухом!»1

Когда в семье возникают раздоры, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Фактически, можно даже сказать, что кое-кто прилагает все усилия, чтобы они возникли. Спаситель ясно сказал: «Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора; и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой» (3 Нефий 11:29).

Но не бойтесь! Евангелие учит нас, что есть много способов свести к минимуму раздоры в семье и чаще ощущать радость!

Совет 1: не подпитывайте пламя

Изображение
девочка с канистрой

Чтобы огонь горел, нужно топливо. То же самое можно сказать о раздоре. Ничто не подпитывает ссору лучше, чем поиск новых доводов. Значит, что делать, если кто-то начинает с вами спорить?

Просто отказаться вести спор. Спаситель показал идеальный пример этого. Во время служения Его ненавидели, с Ним плохо обходились, Его предавали и в итоге распяли. И все же даже когда Он давал категоричные и прямые ответы, от Него никогда не исходил дух раздора. В конце Он просто ничего не отвечал, хотя мог призвать на помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (от Матфея 26:53). Вместо этого Он молился за Своих врагов, даже находясь на кресте (см. от Луки 23:34).

Когда отказываешься спорить, начинаешь лучше слушать людей. А когда лучше их слушаешь, начинаешь лучше с ними общаться и становишься миротворцем. Отказываясь спорить, мы, помимо прочего, отвечаем спокойным голосом и делаем все возможное, чтобы контролировать свои эмоции.

Если не подливать масла в огонь, ссоры и раздоры чаще всего сами иссякают. Как учат священные Писания, «кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1).

Совет 2: проявляйте любовь

Изображение
семья

Один из лучших способов не позволять конфликтам войти в ваш дом, – проявлять любовь к близким. Между прочим, это помогает, прежде всего, предотвратить раздор!

Даже когда раздору удается прорваться вашу оборону, любовь и доброта могут вернуть все на свои места.

Вспомните библейскую историю о женщине, взятой в прелюбодеянии. Согласно закону Моисееву, ее следовало побить камнями. Разгневанная толпа требовала от Иисуса осуждения.

Но какой ответ дал Господь? Во-первых, Он не стал сразу отвечать на их требования. Прежде чем ответить, Он опустился на колени и начал что-то писать в пыли. (Подсказка: иногда, находясь во власти эмоций, лучше всего не отвечать сразу.)

Затем Он проявил любовь и сострадание к этой женщине, сказав толпе: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (от Иоанна 8:7).

Иисус отнесся к этой женщине с любовью, а не осуждением. Он проявил готовность простить ее, призвав ее: «Иди и впредь не греши» (от Иоанна 8:11).

Говорите членам своей семьи, что любите их. Проявляйте эту любовь, прощая их и позволяя им изменяться, даже если они проявляют к вам гнев. Любовь способна многое изменить!

Совет 3: молитесь

Изображение
девушка молится

Молитва приносит Божьи благословения в вашу жизнь. В Книге Мормона Амулек учил: «Вы должны изливать свои души в своих комнатах, и в своих тайных местах, и в своих пустынных землях.

Да… и пусть ваши сердца будут полны, непрестанно устремлены к Нему в молитве о вашем благоденствии, а также о благоденствии тех, кто вокруг вас» (Алма 34:26–27).

Разумеется, в числе «тех, кто вокруг вас», и ваши близкие, даже те, кто, возможно, сейчас не живут вместе с вами. Итак, молитесь со своей семьей. Молитесь за свою семью. Молитесь о том, чтобы держать свой нрав под контролем, когда кто-то вас расстраивает. Молитесь, чтобы знать, как вести себя в сложных ситуациях, возникающих в вашей семье. Молитесь о Божественной помощи. Молитесь, чтобы в вашем доме было больше смеха и любви. А затем прилагайте все силы к тому, чтобы это произошло.

Стремясь более полно жить по Евангелию Иисуса Христа, вы обнаружите, что благословения получит вся ваша семья. Раздоров станет меньше, а радости – больше.

Распечатать