2022
Бог может помогать нам в трудные времена
Март 2022


«Бог может помогать нам в трудные времена», Во имя нравственной силы молодежи, март 2022 г.

Бог может помогать нам в трудные времена

Иисус Христос знает, как поддерживать каждого из нас, какими бы ни были наши испытания.

Изображение
Иисус Христос

Спаситель пошел по воде, с картины Уолтера Рейна.

Помню свои ощущения, когда я подростком жил во времена, казавшиеся трудными. Бушевала мировая война. Юноши немногим старше меня гибли в сражениях. В соседних районах шли стычки между бандитами. Всемирная экономическая депрессия еще не закончилась, и многие были бедны. Мы с семьей были единственными Святыми последних дней в своем городке.

И все же я был полон счастья и оптимизма. Меня, как и вас, учили, что наши испытания служат потенциальными благословениями, если они побуждают нас обращаться за помощью к Небесному Отцу и Спасителю.

Зачем нужны испытания?

Испытания дают нам драгоценную возможность по своей воле проявлять веру. Мы можем просить в молитве помощи у Иисуса Христа, Который знает, как нас поддержать. Он перенес всякое испытание, с которым мы когда-либо сможем столкнуться. Он в совершенстве знает, как поддержать каждого из нас. И Он любит нас.

Цель жизненных трудностей состоит в том, чтобы проверить, какой выбор мы сделаем. Будем ли мы проявлять веру и соблюдать заповеди, которые Он нам дал, перед лицом любых испытаний? Любящий Бог всегда делает то, что для нас лучше. Иногда Он уменьшает масштабы нашей проверки или вовсе отменяет ее, если это поможет укрепить нашу веру. В другие моменты Он так не делает.

Читая о юных годах жизни Пророков в Ветхом Завете, вы видите, каким образом Господь помогает нам шаг за шагом подниматься при помощи сложных испытаний. Например, то, как Господь помог Иосифу и Моисею, научило меня просить о помощи и получать ее в трудные времена.

Испытания Иосифа

Иосифа, любимого сына Иакова, братья бросили в яму, а потом продали в рабство в Египет. Отцу братья сказали, что он погиб. Пока Иосиф был в рабстве, Господь дал ему силу истолковать сны фараона. Он показал Иосифу, каким образом Египет может справиться с предстоящим голодом. Он дал Иосифу моральные силы противостоять искушению, освободиться из темницы и в 32-летнем возрасте получить от фараона высокую должность. Фараон говорил об Иосифе: «Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?»1

Для меня урок о том, как Господь помогал Иосифу, связан с тем, как Он может помогать нам в трудные времена. По мере того как Иосиф делал верный выбор, Господь укреплял его, давал ему духовную силу и смягчал сердца окружающих людей.

Изображение
Явление Господа Аврааму

Моисей видит Иегову, с картины Джозефа Брики.

Испытания Моисея

В своих испытаниях Моисей получал такую же помощь, как Иосиф. Испытания Моисея тоже начались в юности. Моисей жил отдельно от родителей. В начале жизни его испытанием стала жизнь в семье дочери фараона. Защищая израильтянина, он убил египтянина, и ему пришлось бежать в пустыню.

Господь явился Моисею и призвал его избавить детей Израилевых от египетского рабства. Эта, на первый взгляд, нерешаемая задача стала для Моисея проверкой, которая казалась выше его сил. В вашей жизни самые тяжкие испытания и проверка могут приходить тогда, когда Господь даем вам поручение, кажущееся слишком сложным, и вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи Бога.

Вначале Господь дал Моисею помощь, которая понадобится и вам. Он сказал Моисею, что именно Он укрепит его в предстоящих испытаниях.

«Я есмь Сущий. И… так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам»2. Получив такое заверение, Моисей обрел веру и силу, чтобы пройти ряд проверок, предложенных ему для выполнения полученного задания. Господь не просто призвал его, но и обещал чудесным образом идти пред лицом его.

Изображение
Иисус Христос

Свет миру, с картины Уолтера Рейна.

Ваши испытания

Трудные времена, с которыми сталкиваемся мы с вами, уникальны. Двух одинаковых жизней не бывает. Наш Небесный Отец и Его возлюбленный Сын Иисус Христос подстраивают испытания под каждого из нас. Они отвечают на наши молитвы о помощи наилучшим для нас образом. К одним ответ приходит в виде прилива сил, к другим – в виде радости по мере нашей исполненной веры борьбы.

Для всех нас источником самой необходимой помощи в испытаниях, какими бы они ни были по свойству и продолжительности, служит живая вера в Иисуса Христа. Именно такая вера позволила Иосифу истолковать сны в Египте. Именно твердая вера в Иисуса Христа воодушевила и укрепила Моисея в его сложном поручении – помочь Господу освободить Его народ.

В свои юные годы вы уже подвергались проверке трудными временами, как когда-то было со мной. Но, как и меня, вас учили доверять Иисусу Христу. Сейчас я понимаю, почему ощущал такой оптимизм и даже радость в молодости. Дело было не в ожидании того, что все станет лучше или проще. Причина заключается в моей уверенности в том, что, если я буду доверять и служить ему, все каким-то образом сложится хорошо.

По дороге домой после того, как моя бабушка узнала, что скоро умрет от онкологического заболевания, она попросила моего отца спеть вместе с ней: «А если нам дойти не суждено, – Боже, всё хорошо!»3. Я приношу вам свое свидетельство о том, что воскресший Иисус Христос знает, как поддерживать каждого из нас, какими бы ни были наши испытания. Нам лишь нужно просить с верой в Него.

Иисус Христос любит вас и будет помогать вам в любые времена и в соответствии с тем, что лучше всего для вас. Об этом я свидетельствую с любовью к вам и к Нему, во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать