2022
Как избежать лишней скорби
Октябрь 2022


«Как избежать лишней скорби», Во имя нравственной силы молодежи, октябрь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Иеремия; Плач Иеремии

Как избежать лишней скорби

Древний и современный Пророки учат нас, что обратиться к Богу – это всегда лучшее решение.

Изображение
женщина с зонтиком в дождь

Рисунки Майкла Муллана.

«Грядет разрушение!»

Как же непросто было возвещать такое послание! Но его нужно было возвестить. Жители Иерусалима отвернулись от Бога, отвергли Его Пророков и жили в грехе и непослушании. Бог хотел, чтобы они знали: Он пытался помочь им, но теперь грядут ужасные последствия.

Бог призвал Иеремию предупредить людей. Это было непростой задачей, поскольку никто не хотел слушать. В итоге распространившаяся повсюду неправедность привела к разрушению Иерусалима и тому, что его жители были уведены пленными в Вавилон.

Сила выбора

Изображение
дорожный знак

Иногда источником скорби становятся события, находящиеся вне нашего контроля, или же это может быть выбор других людей. Но часто избежать скорби могут помочь наши собственные решения.

Иеремия предупредил людей, что их решение отвернуться от Бога и игнорировать Его учения, приведет к скорби. К нашей радости, из Священных Писаний и слов современных Пророков мы можем узнать, какие решения приведут к счастью, а также как нам избежать лишней скорби. Вот некоторые примеры:

Внимайте слову Бога

Изображение
следы от ног

Через Иеремию Бог сказал жителям Иерусалима, что «Меня, источник воды живой, оставили» они (Иеремия 2:13). Вода крайне важна для поддержания жизни плоти. В Священных Писаниях вода символизирует Иисуса Христа и Его учения, которые крайне важны для вечной жизни.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что, когда мы внимаем слову Бога, «Бог дает нам путь обретения успеха, счастья и радости в жизни…

Я обещаю, что вы будете благословлены дополнительной силой справляться с искушениями, трудностями и слабостями. Я обещаю, что в ваш[их]… семейных отношениях и повседневной работе будут происходить чудеса. И я обещаю, что способность ощущать радость будет расти, даже если в вашей жизни будет еще больше нестабильности»1.

Благословение регулярного покаяния

Изображение
молящийся мальчик

У современников Иеремии была большая проблема – они вели себя так, будто верили в Бога, но они не были искренними (см.Иеремия 3:10; 7:8–11). Богу небезразличны желания наших сердец. Что может помочь нам быть уверенными в том, что мы искренне следуем за Ним?

Господь сказал Иеремии, что мы можем «исправ[ить] пути [н]аши и деяния [н]аши» (Иеремия 7:3). Другими словами, мы можем покаяться. Президент Нельсон призывал нас уделять «регулярное ежедневное внимание… покаянию». Он сказал: «Покаяние – это не событие. Это процесс… [Он заключается в том, чтобы] каждый день поступать и становиться немного лучше…

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести… радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа!»2

Следуй Пророку

Изображение
Рассел М. Нельсон

Люди часто отвергали учения Иеремии. То же происходило с Пророками на протяжении всей истории человечества. Они предупреждают о духовных опасностях, которые подстерегают нас, если мы будем отвергать или искажать Евангельские истины, чтобы они были более притягательными или приемлемыми.

«Истина есть истина, – говорил Президент Нельсон. – Истина основана на законах, установленных Богом». Он также говорил: «Мы на самом деле глубоко переживаем за всех Божьих детей, которым мы провозглашаем Его истину. Возможно, мы не всегда говорим людям то, что они хотят услышать. Пророки редко пользуются популярностью. Но мы всегда будем проповедовать истину!»3

Помощь на пути

Изображение
девушка в солнечном свете

Иногда то, с чем мы сталкиваемся, может вызвать у нас чувство подавленности. Иеремия, безусловно, его испытывал. Когда Бог призвал Иеремию быть Пророком, тот не был уверен в своих способностях. Бог объяснил, что Он знал Иеремию до того, как тот родился, и что Он предуготовил, или выбрал, его и помог ему подготовиться к этой миссии (см. Иеремия 1:5).

Бог знает и вас. Если вы будете обращаться к Нему, Он поможет вам избежать скорби, к которой приводит грех и непослушание. Он даст вам силу выполнить то, что Ему от вас нужно, вне зависимости от того, что может встретиться вам на пути.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», апрельская Генеральная конференция 2020 года (Лиахона, май 2020 г., стр. 89, 90).

  2. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», апрельская Генеральная конференция 2019 года (Лиахона, май 2019 г., стр. 67).

  3. Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 1, 2, 3, speeches.byu.edu.

Распечатать