2023
Три принципа, которым нас учит Джозеф Смит-подросток
Сентябрь 2023


«Три принципа, которым нас учит Джозеф Смит-подросток», Во имя нравственной силы молодежи, сентябрь 2023 г.

Три принципа, которым нас учит Джозеф Смит-подросток

Узнайте, чему вас может научить опыт, который Пророк получил 200 лет назад.

Изображение
юноша

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что между вами и людьми из прошлого нет почти ничего общего? Они ведь жили давным-давно, неужели они могут вам что-нибудь рассказать о жизни? Еще как могут! Прекрасный тому пример – Джозеф Смит. Ко времени, когда ему исполнилось 18 лет, он уже кое-что знал о получении ответов на молитву и об отношениях с Небесным Отцом. Полученные им уроки могут быть полезными и для вас сегодня.

Урок №1: иногда ответы получаешь не сразу.

Ответы на молитву не всегда приходят быстро. Ждать бывает непросто, особенно когда в Интернете доступны быстрые ответы почти на любой вопрос.

Если вам кажется, будто у Бога уходит много времени на ответы вам, вы не одиноки. Джозефу Смиту было 12 лет, когда но начал «задумываться обо всем том, что имеет важное значение для благополучия [его] бессмертной души»1. Он боролся с вопросами о личном достоинстве и нечестии мира в течении последующих двух лет. Прежде чем в Священной роще ему явились Бог и Иисус Христос, у него ушло два года на размышления, изучение Священных Писаний и осмысление этих вопросов.

То же самое и с нами. Когда возникает вопрос, на получение ответа могут уйти дни, месяцы или даже годы. Но это нормально. Очень важны усилия, которые мы прилагаем во время ожидания. Помните, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Семя нужно питать, и необходимо ждать, пока оно созреет»2.

Изображение
Джозеф Смит читает Послание Иакова

Урок №2: Бог знает нас по имени.

Прежде чем Джозефу исполнилось 18 лет, ему являлись Бог-Отец, Иисус Христос и Ангел Мороний. Это впечатляет! И все эти Небесные Личности знали, как зовут Джозефа. Они знали его лично!

Бог знает лично и вас. Вы Его дитя, и Он знает ваше имя. Бог поведал такую истину о Своих творениях: «Все они исчислены у меня, ибо они Мои, и Я знаю их» (Моисей 1:35).

Одна из причин, по которым Джозефу хватило решимости исполнить возложенные на него задачи, состояла в том, что он понимал: он – дитя Бога, Который знает его лично.

Изображение
Джозеф Смит в Священной роще.

Урок №3: во время покаяния мы открываем сердце для получения духовного опыта.

Одной из главных целей Джозефа в Священной роще было покаяние в грехах. Об этом же он молился в ту ночь, когда ему явился Ангел Мороний: «О прощении всех [его] грехов и проступков» (Джозеф Смит – История 1:29). Это учит нас двум принципам:

Во-первых, допуская ошибки, не следует думать, будто мы не достойны молиться. Джозеф совершал «грехи и проступки», однако все же знал, что нужно молиться и получить прощение.

Во-вторых, когда мы готовы каяться, то можем лучше ощущать влияние Духа. Старейшина Йорг Клебингат, член Кворума Семидесяти, объяснял: «Духовная уверенность возрастает, когда вы добровольно и радостно каетесь в грехах»3.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что покаяние помогает нам становиться более похожими на Спасителя. Каясь, мы открываем двери Небес. «Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем»4.

Поэтому если вам нужно в чем-то покаяться, сделайте это! Это не только принесет вам покой и поможет стать чуть более похожими на Спасителя, но и поможет лучше ощущать влияние Духа и получить ответы на молитвы.

Хотя Джозеф Смит жил много лет назад, уроки, усвоенные им в юности, могут помогать вам и сегодня. Это еще одна причина, по которой стоит быть благодарными за Пророка Джозефа Смита.

Распечатать