2006
Подготовка к Небесному браку
Февраль 2006


Подготовка к Небесному браку

Слова “храмовый брак” говорят о том месте, куда вы идете, чтобы заключить брак на вечность. А целестиальный брак – это верность священным заветам, которые вы заключаете во время этого храмового бракосочетания, то есть жизнь в браке согласно целестиальным принципам.

Целестиальный брак требует, чтобы после произнесения обетов мы постоянно вели самоотверженную, достойную жизнь, ведущую к счастью и возвышению. Если мы будем как следует жить по данным нам законам, то сможем вместе с другим человеком и со своей семьей создать уголок неба на земле.

Такое чудо, как целестиальный брак, не просто “случается”.

В произведении Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес Алиса подходит к Чеширскому Коту и спрашивает: “Подскажите, пожалуйста, по какой дороге мне пойти?”

Чеширский Кот отвечает: “Это очень зависит от того, куда ты хочешь попасть”.

Алиса говорит: “Признаюсь, мне почти все равно куда”.

Тогда Чеширский Кот говорит: “Тогда не так уж и важно, по какой дороге ты пойдешь, не правда ли?”

“Мне бы хоть куда-нибудь попасть”, – отвечает Алиса.

И тут Чеширский Кот открывает любопытную истину: “О, ты обязательно попадешь туда, если будешь идти достаточно долго”.

Сколько среди нас таких, кто идет по жизни, говоря себе: “Если мы будем идти достаточно долго, то куда-нибудь попадем”, – но не определяет, куда именно хочет попасть? “Куда-нибудь” – это не так уж и хорошо. Мы должны знать, куда мы хотим дойти, и твердо решить, что доберемся туда. Причем узнать это и принять такое решение следует как можно раньше.

Алма утверждал: “О запоминай, сын мой, и учись мудрости в юношестве твоем; да, учись в юношестве твоем исполнять заповеди Божии” (Алма 37:35). Этим все сказано. Поступайте так прямо сейчас.

Рекомендация для посещения храма

Настроившись на создание целестиального брака, мы должны понять и делать именно то, что к нему приведет.

Чтобы войти в храм, вам понадобится то, что называется рекомендацией. С вами будет проведено тщательное собеседование – сначала вашим епископом или президентом небольшого прихода, а затем президентом вашего кола или миссии. В числе вопросов, которые они зададут вам, будут следующие:

“Веруете ли вы в Бога, Отца Вечного, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа и имеете ли вы свидетельство о Них?”

“Есть ли у вас свидетельство об Искуплении Христовом и роли Христа как Спасителя и Искупителя?”

“Есть ли у вас свидетельство о восстановлении Евангелия в эти последние дни?”

“Поддерживаете ли вы Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как Пророка, Провидца и Носителя откровений и признаете ли вы его как единственного человека на Земле, который имеет и облечен властью использовать все ключи священства? Поддерживаете ли вы членов Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов как Пророков, Провидцев и Носителей откровений? Поддерживаете ли вы прочих представителей Высшей власти Церкви, а также местных должностных лиц Церкви?”

“Живете ли вы по закону целомудрия?”

“Имеются ли в вашем поведении по отношению к членам вашей семьи черты, не согласующиеся с учениями Церкви?”

“Стараетесь ли вы соблюдать заключенные вами заветы, посещать ваши причастные собрания и собрания священства и поддерживать свою жизнь в гармонии с законами и заповедями Евангелия?”

“Честны ли вы в отношениях со своими ближними?”

“Платите ли вы десятину полностью?”

“Соблюдаете ли вы Слово Мудрости?”

“Совершили ли вы в своей жизни какой-либо грех или недостойный поступок, который необходимо было обсудить с представителями власти священства, но это не было сделано?”

“Считаете ли вы себя достойным войти в дом Господа и принимать участие в храмовых таинствах?”

Думать об этой рекомендации в связи с браком важно потому, что при выборе спутника, с которым вы собираетесь жить все земное время и всю вечность, вы должны спросить себя: “Уверен(а) ли я в том, что этот человек способен жить в рамках ограничений, установленных этой рекомендацией?”

Получив рекомендацию, вы можете отправиться в храм и получить облечение. Прежде чем заключить брак или запечататься с мужем или женой в храме, каждый человек получает таинство облечения.

У нас как у членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть привилегия планировать создание целестиального брака и готовиться к нему.

Выбирая себе спутника жизни, удостоверьтесь, что у вас обоих есть желание построить целестиальные отношения в браке, желание остаться со своей семьей на всю вечность, желание обрести спутника на всю вечность и жить в присутствии нашего Небесного Отца.

Поддерживайте друг друга

Брак можно сравнить с восхождением на гору. Вы накрепко связываете себя с напарником и начинаете подниматься на гору жизни. Когда появляется ребенок, вы привязываете его к маме с папой и продолжаете путь. Веревки будут удерживать всех альпинистов вместе. Но против вас действует много стихий: ветер и дождь, снег и лед – все стихии мира объединяются и будут пытаться сбросить вас с этой вечной горы. Как же вам достичь вершины?

Кто-то сказал об этом так: “Ты поднимаешь меня, я поднимаю тебя, и мы поднимаемся вместе”. Что это значит?

Я вспоминаю один случай из своей жизни, который поясняет эту мысль. Я учился в Гарвардской школе бизнеса. Я выкладывался на все сто. На первом курсе учебы в этом заведении преподаватели отнимают у тебя всякую уверенность в себе независимо от того, с каким багажом знаний ты туда пришел, так что ты узнаёшь, каково это, когда тебе надо добиться большего, чем за всю прежнюю жизнь.

И тут, когда в моей учебе наступил очень важный момент, президент миссии попросил меня стать президентом кворума старейшин. Единственный раз в жизни, когда я засомневался в уместности данного мне поручения. Когда-нибудь в жизни перед каждым из вас встанет вопрос: “Когда приходит время служить?” Единственный ответ, который я могу дать вам: “Когда вас просят”.

Так что я пошел домой и сказал жене: “Если я стану президентом кворума старейшин, не исключено, что доучиться мне не удастся”. Она сказала мне слова, помогавшие мне на протяжении многих лет: “Боб, я предпочла бы, чтобы рядом со мной был активный носитель священства, чем человек, получивший диплом магистра в Гарварде”. Потом, обняв меня, она сказала: “Но мы справимся и с тем, и с другим”. Это и есть вечное партнерство.

В Учении и Заветах (я надеюсь, что каждый из вас перепишет этот стих, положит в карман и будет всегда носить с собой как раз для таких трудных моментов жизни) мы читаем: “Поэтому, укрепляй братьев твоих во всех разговорах своих, во всех молитвах своих, во всех увещеваниях своих и во всех деяниях своих” (У. и З. 108:7). Другими словами, вы помогаете друг другу каждый день, когда разговариваете, когда молитесь, своими наставлениями и своими делами.

Определите свой вечный курс

Я осознаю, насколько для вас важно определить свой курс, узнать, куда вы идете. Пожалуйста, ходите на свидания часто и с самыми разными людьми. Пожалуйста, узнайте, с каким человеком вы хотите жить вместе. Пожалуйста, убедитесь, что вы помогаете тем, с кем общаетесь. Пожалуйста, подтолкните их к общению со многими людьми.

Убедитесь прежде, чем поженитесь, каким этот человек хочет быть на самом деле. Вы можете сделать это, наблюдая за тем, ходит ли он (или она) на свои собрания, есть ли у него (или у нее) свидетельство и может ли он (она) уже сейчас говорить с вами о вечных целях.

Я прошу Господа о том, чтобы с вами пребывали Его благословения. Я знаю, что Бог жив и что Иисус есть Христос. Я свидетельствую вам, что несчастным, подавленным и печальным я бывал в те моменты жизни, когда я отклонялся, пусть даже и в небольшой степени, от учений Господа. Я молюсь о том, чтобы вы смогли обрести истинное счастье и радость целестиального брака, уголка неба на земле.

Из обращения на Божественном часе, прозвучавшего 9 ноября 1976 года в Университете имени Бригама Янга.

Распечатать