2009
Скромность: вечный принцип для всех
Июль 2009


Скромность: вечный принцип для всех

В том, как мы одеваемся, отражается наше понимание Евангелия Иисуса Христа.

Изображение
Silvia H. Allred

Одно из испытаний, с которым сталкиваются члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в наши дни, – это следование принципам скромности в мире, допускающем все большую распущенность. При всей сложности этой задачи мы можем доказать, что мы ученики Спасителя Иисуса Христа, повинуясь нравственным нормам Церкви, касающимся скромности. Скромность связана с манерой одеваться, речью, мыслями и личным поведением, но здесь я хотела бы сосредоточиться на манере одеваться.

Первоначально главным назначением одежды было прикрыть наши тела и защитить их от стихий природы. Это назначение сохраняется, хотя теперь одежда удовлетворяет более сложные потребности. Сегодня в ней могут найти свое выражение многие аспекты, например, богатство, социальный статус, индивидуальность или принадлежность. Кроме того, одежда отражает наше мировоззрение и ценности. Для Святых последних дней в нашей манере одеваться проявляется наше понимание Евангелия Иисуса Христа и преданность ему.

В мире, который постоянно пытается подорвать наше ощущение того, кто мы такие и кем мы можем стать, приверженность принципам скромности может укрепить нашу уверенность в себе. Придерживаясь этого принципа и обучая ему, мы поможем привить это чувство уверенности следующему поколению.

Что такое скромность?

В брошюре Во имя нравственной силы молодежи даются основные рекомендации по поводу скромности. Эту брошюру стоит изучать как молодежи, так и взрослым: «Нескромная одежда – это короткие шорты и юбки, облегающие платья, оголяющие живот блузки и другие открытые предметы одежды… Девушкам следует воздерживаться от одежды, открывающей плечи, чересчур короткой или слишком открытой. Юноши должны также соблюдать скромность в одежде. Всем следует избегать крайностей в манере одеваться, во внешнем виде и прическе. Всегда будьте одеты скромно и опрятно, не допускайте неряшливости и небрежности в одежде, внешнем виде и манерах. Спросите себя: ‘Чувствовал бы я себя уютно в таком виде, будь я в присутствии Господа?’»1

Ищите руководства Духа, выбирая скромную одежду. Когда вы размышляете о принципах, связанных со скромностью, вам также было бы полезно задать себе такие более конкретные вопросы:

  • Не слишком ли выставлено напоказ мое тело, когда я сижу, наклоняюсь, потягиваюсь или поднимаюсь по лестнице?

  • Не привлекаю ли я к себе внимание слишком открытой или провоцирующей одеждой?

  • Приходится ли мне подгонять, подворачивать или перекраивать свое храмовое одеяние, чтобы надеть ту или иную вещь?

Зачем же нужна скромность?

Начиная лучше понимать учение, лежащее в основе принципов скромности, мы понимаем, что это та добродетель, которая направляет и регулирует наше поведение.

Учение, на котором основана скромность, исходит из нашего знания о том, что мы – дети Бога, созданные по Его образу (см. Моисей 2:27). Наше тело – это священный дар Небесного Отца, и оно имеет определенное заданное Им назначение. Как благодарные получатели этого дара, мы выражаем свою признательность, относясь к телу так, как Он просил нас об этом (см. У. и З. 88:33). Мы учимся тренировать, контролировать и обуздывать свое тело и его физические желания, чтобы стать подобными Небесному Отцу.

С самого начала Господь просил Своих детей прикрывать тело. После того, как Адам и Ева вкусили от запретного плода, их глаза открылись, и они узнали, что наги. Адам и Ева попытались прикрыться простыми опоясаниями из листьев смоковницы. Но опоясаний было недостаточно, и Господь сделал им кожаные одежды, чтобы Его дети выглядели скромно (см. Бытие 3:7, 21).

У Бога был высший стандарт тогда, так же, как он есть и теперь. Его нормы – это не нормы мира. Как сказано в Исаия 55:8–9:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Вечный принцип

Поскольку скромность – один из «высших путей Господа», а не проходящая социальная тенденция, ей учили во все века. Подумайте о следующих примерах из Священных Писаний, где говорится об одежде, и о том, какие уроки о скромности в них содержатся.

Скромность – проявление смирения. Иаков, Пророк из Книги Мормона, осуждал гордыню и любовь к богатству. Он увещевал людей из своего народа, чтобы они не дали своим возгордившимся сердцам уничтожить их душу. Одним из проявлений их гордыни была манера одеваться. Иаков сказал им: «Потому что некоторые из вас разбогатели более, нежели ваши братья, вы возгордились сердцем и разоделись в дорогие одежды, натянули свои шеи и подняли свои головы; вы притесняете ваших братьев, потому что думаете, что вы лучше их» (Иаков 2:13).

Идея о скромности в одежде отразилась и в Учение и Заветы 42:40: «Не будь гордым в сердце своем; пусть все одежды твои будут простыми». Значит ли это, что мы не можем одеваться элегантно? Нет, нам следует одеваться соответственно случаю, но не нужно пускаться в погоню за марками или за последней моделью. Лучше использовать денежные средства на более серьезные и значимые цели.

То, в какой одежде мы приходим на Бого-служение, выражает наше благоговение перед Господом. Господь просил Моисея приготовить священную одежду, которой можно будет достойно пользоваться в Его святом доме (см. Исход 28:2). Из этой заповеди становится ясно, что Господь считал повседневную одежду неподходящей для такой цели. Выражаем ли мы, подобно Моисею, свою любовь к Небесному Отцу, одеваясь на Богослужение соответствующим образом?

Как показывают эти примеры, «Пророки Бога всегда советовали Его детям одеваться скромно»2. В наше время нам напоминают, что «внешний вид – это отражение вашего внутреннего мира. Одежда и поведение многое скажут о вас другим людям и могут повлиять на ваши поступки и действия других людей. Когда вы опрятны и скромно одеты, то достойны напарничества Духа и можете оказать благотворное влияние на окружающих»3.

Благословения, связанные со скромностью

Одно из главных благословений, связанных со скромностью, – растущее чувство уверенности. Одна сестра рассказывает о своей подруге, которая узнала о принципе скромности, учась Евангелию, и получила от него благословения:

«Несколько лет назад со мной в церковь пошла моя сотрудница. Она приехала ко мне домой заранее в одежде, традиционной для нашего теплого климата, – в открытом платье без рукавов. Я одобрила ее внимательное отношение к одежде, и мы отправились в церковь. Другие прихожане радушно встретили ее, и она приходила еще несколько раз в последующие недели. Она даже начала посещать собрания по совершенствованию дома, семьи и личности и приводить нескольких своих детей на мероприятия молодежи и Первоначального общества. На эти мероприятия, проходившие в будние дни того жаркого лета, она обычно приходила в блузке без рукавов и шортах до середины бедра. Одежда ее не была вульгарной, но было очевидно, что она еще не понимает нормы Святых последних дней.

Через несколько недель я спросила ее, интересно ли ей побольше узнать о Церкви от миссионеров. Она сказала мне, что застенчива по характеру и что ей неловко разговаривать с незнакомыми людьми. Она хотела просто продолжать участвовать в собраниях и мероприятиях нашего прихода и заверила меня, что, если у нее возникнут вопросы, она задаст их мне или кому-то из тех прихожан, с которыми она уже познакомилась.

Мне было интересно видеть, что, продолжая бывать на церковных собраниях и мероприятиях, она стала носить более длинные юбки, более длинные шорты и кофточки с рукавами. Сначала я думала, что это из-за приближающейся осенней погоды, но скоро я поняла, что она просто смотрит на то, как одеваются ее приятельницы – Святые последних дней.

Не знаю, были ли перемены в гардеробе единственной причиной ее растущей уверенности в себе, которую я стала замечать, но думаю, что это повлияло по крайней мере отчасти. Она продолжала узнавать принципы Евангелия, такие, как ее божественное наследие как дочери Бога, и, мне казалось, вместе с этим росло и ее чувство самоуважения. Ее уверенность укрепилась, когда она стала лучше понимать, почему мы ведем себя так или иначе. А став увереннее в себе, она захотела больше узнать о Евангелии, согласившись пройти беседы с миссионерами, – перспектива, раньше заставлявшая ее нервничать.

Предпочтения в одежде были только одним аспектом ее знакомства с принципами и нормами Евангелия, но когда она поняла, что способна изменить эту часть своей жизни, то увидела, что может пойти и на более существенные перемены. В конечном счете эти перемены привели ее к обращению в Евангелие Иисуса Христа и присоединению к Церкви. Позже она получила облечение в храме, и ей не пришлось менять гардероб, потому что она уже придерживалась принципов скромности»4.

По мере того как скромность будет становиться добродетелью, регулирующей и направляющей наше поведение, наше чувство самоуважения тоже будет расти. Вспомните обещания стихов Учение и Заветы 121:45–46:

«Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины».

Давайте же все вместе будем стремиться удостоиться этих благословений.

Литература

  1. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2002), стр. 15–16.

  2. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 14.

  3. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 14–15.

  4. Из личной переписки.

Не будь манекеном

На манекен надевают все то, что мир хочет продать. Ваши стандарты выше.

Ты перенимаешь мирские нормы?

Если ты носишь слишком облегающую, слишком короткую или слишком открытую одежду, это не соответствует церковным нормам. Не подгоняй свои нравственные нормы под мирские. (См. Во имя нравственной силы молодежи, 14–16.)

Не обманите себя

То, как вы одеваетесь, показывает окружающим, какие у вас стандарты. Пошлите им правильное послание. (См. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 15.)

Стандарты

Вы никогда их не перерастете. (См. от Иоанна 14:15.)

Одевайтесь так, чтобы преуспеть

Одевайтесь прилично. Не позволяйте плохому выбору помешать вам. (См. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 14–16.)

Стремитесь к высшему

Господь приглашает вас подготовиться к тому, чтобы войти в Его дом. Там вас ждет великий душевный покой и удивительные благословения. (См. У. и З. 88:119.)

Слева направо: фото Busath Photography; фото Джона Лука; фото Кристины Смит.

Слева: фото Крейга Даймонда; справа: фото Эмили Лейшман Бьюс.

Слева направо: фото Кристины Смит и Крейга Даймонда.

Распечатать