2010
Несомненность Воскресения
Апрель 2010


Классика Евангелия

Несомненность Воскресения

Изображение
President Spencer W. Kimball

Однажды в Рождество несколько лет назад мы прошли дорогами, которыми ходил Иисус. Мы провели несколько драгоценных часов в том саду, который называют Гефсиманским, пытаясь представить себе страдания, через которые Он прошел, ожидая Своего Распятия и Воскресения. Мы побывали у тех мест, где Он молился, где Он был взят под стражу, где Его судили и где Ему вынесли приговор.

Выйдя за городские стены, мы поднялись на холм из самородной селитры, усеянный небольшими пещерами, от которых его закругленная вершина стала похожа на череп, и нам сказали, что это Голгофа – то место, где Он был распят. Мы обошли холм кругом, спустились по его обратной стороне к отвесному склону и вошли через маленький, размером с окно, проем в высеченную пещеру, где, по преданию, лежало Его тело.

Несколько часов мы провели в небольшом саду у этой могилы, еще раз переживая изложенный в Евангелиях рассказ о Его погребении и Воскресении, которое здесь произошло. Мы вдумчиво и с молитвой читали о том, как ко гробу пришли женщины, о том, как Ангел Господень отвалил камень, и о замешательстве малодушных стражников.

«Он воскрес»

Мы живо представили себе двух Ангелов в блистающих одеждах, которые обратились к Марии со словами: «Что вы ищете живого среди мертвых?

Его нет здесь: Он воскрес».

Господь предсказывал: «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (от Луки 24:5–7).

Мы вспомнили диалог между Марией, Ангелами и Господом:

«Жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».

Она обернулась и «увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: ‘Учитель’!

Иисус говорит ей: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: ‘восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему’» (от Иоанна 20:13–17)…

Значение Пасхи

Порой кажется, что наши праздники в честь важных событий приобретают земную окраску, и мы не вполне осознаем все значение самого повода для этих празднеств. Это справедливо и в отношении Пасхи, когда мы слишком часто отмечаем сам праздник, не посвящая его глубокому значению Воскресения Господа. Как должны быть несчастны те, кто игнорирует Божественность Христа, Сыновство Учителя! Нам поистине жаль тех, кто называет высшее чудо Воскресения «всего лишь субъективным опытом учеников, а не реальным историческим событием».

Мы действительно знаем, что все это реально. Христос говорил о Себе Никодиму:

«Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (от Иоанна 3:11).

И мы помним, что Петр свидетельствовал:

«Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деяния 2:36).

«Но вы от Святого и Праведного отреклись…

[И] Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деяния 3:14–15).

Представ перед синедрионом, Петр и Иоанн снова смело заявили:

«Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен [этот человек, прежде хромой,] перед вами здрав…

И нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:10–12).

Когда синедрион, порицая двух Апостолов, повелел им не провозглашать и не проповедовать ничего подобного во имя Иисуса, они сказали в ответ: «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?

Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:19–20).

«Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деяния 4:33).

Свидетельство Петра

Мы тоже знаем, что Воскресение реально. Петр сказал собравшимся на совет гонителям:

«Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе…

Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния 5:30, 32).

Мы испытываем благоговение перед великим Петром, который всей душой принял неоспоримые потдверждения и с милостью к нам облекся в одежды руководства, мантию власти и смелость человека вдохновенного и уверенного. Какую силу он обрел, руководя Святыми и выходя навстречу миру со всеми его преследователями, неверующими и разногласиями! Он вновь и вновь провозглашал свое абсолютное знание, и мы восхищаемся тем, с каким мужеством он шел навстречу толпам и священнослужителям, представителям власти, которые могли лишить его жизни, и как смело он возвещал воскресшего Господа, Князя мира, Святого и Праведного, Начальника жизни, Князя и Спасителя. Теперь Петр был твердо убежден, несгибаем, непоколебим. Его убежденность должна вселять в нас большую уверенность…

Свидетельство Павла

Свидетельство Павла кажется весьма убедительным. Он услышал голос воскресшего Христа:

«Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» И, чтобы узнать наверное, кто говорит с ним, Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» – и получил заверение: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деяния 9:4–5).

И тогда тот же Павел, к которому вернулись силы, которому прислуживали носители священства, который обрел утраченное зрение, пошел по синагогам, приводя в замешательство Иудеев в Дамаске, «доказывая, что Сей есть Христос» (Деяния 9:22).

А позже Павел пришел к Апостолам в Иерусалим, и Варнава, говоря от лица Павла, «рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса» (Деяния 9:27).

Позднее Павел продолжал:

«Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.

Но Бог воскресил Его из мертвых.

Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом…

Обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса…

Воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление» (Деяния 13:29–32, 34)…

Свидетельство Джозефа Смита

Нас вдохновляет свидетельство современного Пророка, Джозефа Смита, заверяющего людей в истинности Воскресения. Старейшина Джордж A. Смит цитирует последнее публичное обращение Джозефа Смита, с которым он выступил в июне 1844 года, всего за несколько дней до его жестокого убийства:

«Я готов стать жертвой ради этих людей; ибо что могут сделать наши враги? Только убить тело, и на этом их силе придет конец. Будьте стойкими, друзья мои; никогда не отступайте. Не стремитесь спасти свою жизнь, ибо тот, кто боится умереть за истину, потеряет жизнь вечную. Стойте до конца, и мы воскреснем, и станем подобны Богам, и будем править в Целестиальных царствах, княжествах и в вечных владениях»1

Вопрос и ответ Иова

Вопрос, заданный Иовом, задавали себе миллионы, стоявшие над открытым гробом любимых: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» ( Иов 14:14).

И на этот вопрос многие из них получали приемлемый ответ, когда на них, как роса с неба, нисходило чувство великого, сладостного мира. И несчетное число раз сердца, утомленные мучительными страданиями, испытывали дуновение того покоя, что превосходит всякое понимание.

И когда глубокое спокойствие души приносило новую теплую уверенность встревоженному разуму и разбитому сердцу, эти многие могли бы повторить вместе с возлюбленным Иовом:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию;

И я во плоти моей узрю Бога.

Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19:25–27).

Иов выразил желание, чтобы его свидетельство было начертано в книгах и высечено на камне, чтобы его могли прочесть грядущие поколения. Его желание было удовлетворено, ибо мир сошел в души многих, когда они читали его сильное свидетельство.

Видение Иоанна

И в заключение позвольте мне прочитать о видении Иоанна Богослова:

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откровение 20:12–13).

И подобно тому, как полная жизни зеленая весна сменяет мрачную, похожую на смерть зиму, вся природа возвещает Божественность воскресшего Господа, свидетельствуя, что Он был Творцом, что Он – Спаситель мира, что Он – воистину Сын Божий.

Литература

  1. Джозеф Смит, цит. по History of the Church, 6:500.

Иисус сказал ей: Мария, с картины Уильяма Уиттакера, © IRI; Посмотрите на руки и ноги Мои, с картины Гарри Андерсона, © IRI.

Паси овец Моих, с картины Камиллы Корри, © 1998 IRI.

Распечатать