2014
Иов
Август 2014


Ветхозаветные Пророки

Иов

«Я не знаю ничего, в чем члены Церкви нуждаются больше, чем в уверенности и упорстве Иова»1. Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Job and his family depicted sitting and eating. A woman is standing beside Job and is handing Job bread from a basket.

Я был человеком богобоязненным и избегающим зла2. Господь благословил меня семью сыновьями и тремя дочерьми, а также даровал мне материальное благополучие, включая «семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов, и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги»3.

Сатана считал, что я перестану быть праведным и прокляну Господа, если лишить меня мирского благополучия. Господь допустил, чтобы сатана испытал меня, но не позволил ему нанести мне физический вред. Сатана сделал так, что мой домашний скот украли или уничтожили, и послал ветер, который разрушил мой дом и погубил всех моих детей. Но я не проклял Господа, а «встал, и разодрал верхнюю одежду свою, и пал на землю, и поклонился [Господу]»4.

Когда сатана увидел, что я не проклял Бога, он захотел испытать меня физически. Господь допустил, чтобы сатана испытал меня, но не позволил ему лишить меня жизни. Сатана поразил меня «проказою лютою от подошвы ноги [моей] по самое темя [мое]»5. Но я остался непорочен, отказавшись хулить Господа. Мои друзья горевали вместе со мной.

Они сказали, что мои страдания вызваны моими беззакониями, и что мне нужно покаяться, однако я знал, что я праведен6. Позже Господь велел моим друзьям покаяться, принести всесожжение и просить меня, чтобы я молился за них7.

Увидев мою преданность, Господь избавил меня от моих страданий и благословил «вдвое больше того, что [я] имел прежде»8. Теперь у меня стало «четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц», а также еще семь сыновей и три дочери9. Господь воистину щедро благословил меня за веру и терпение.

Я видел руку Господа в своей жизни – и в страданиях, и в благоденствии. Я твердо свидетельствую: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога»10.

Распечатать