2014
Заменить страх верой
Август 2014


До следующей встречи!

Заменить страх верой

Автор живет в штате Юта, США.

Что, если никто не захочет ходить со мной на свидания и я никогда не выйду замуж?

Увидев меня, моя лучшая подруга сразу же поняла: что-то случилось. «Мы расстались», – тихо сказала я ей. Я вернулась домой после долгого разговора с молодым человеком, с которым мы встречались. Хотя нам было грустно расставаться, мы согласились, что так будет лучше для нас обоих.

Но шли недели, и я стала сомневаться в правильности своего решения. Что, если больше никто не захочет ходить со мной на свидания и я никогда не выйду замуж? Что, если я слишком раздула вопрос нашей несовместимости?

Я чувствовала себя настолько одинокой и неуверенной в себе, что даже была готова обсудить с ним возможность дать нашим отношениям второй шанс. Я была, как сказал старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, «недовольн[а] нынешними обстоятельствами и име[ла] только мрачные виды на будущее»1.

Однажды вечером, спустя несколько недель после нашего расставания, я читала о Воскресении Спасителя. В Евангелии от Луки говорится, что на третий день после того, как Спасителя похоронили, Его верные последователи пришли к гробнице, чтобы умастить Его тело благовониями. Но они увидели, что камень, закрывавший гробницу, отодвинут, а тело исчезло. Два Ангела явились им и сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (от Луки 24:5–6).

Вопрос, заданный Ангелами, поразил меня до глубины души. Я никогда не задумывалась о чувствах тех, кто пришел к могиле Иисуса, когда им сказали, что они ищут своего Спасителя не в том месте. Я никогда не задумывалась, как, наверное, трудно было им поверить, что Иисус оставил затхлую гробницу и воскрес во славе.

В этих словах из Священного Писания я ощутила нежный укор. Я поняла: подобно друзьям Спасителя, я искала утешения в неправильном месте. Цепляясь за прошлое и «тоск[уя] напрасно о дне вчерашнем»2, я лишала себя утешения и стимула предпринимать эффективные действия. Я поняла, что мне нужно перестать оглядываться назад, на гробницу прошлого опыта, заменить свой страх на веру и полагаться на то, что Спаситель может создать жизнь на основании опыта моего прошлого.

Я вспоминаю об этом стихе, когда вновь начинаю сожалеть о своих решениях или ощущаю желание вернуть какие-то моменты из прошлого. Благодаря Спасителю мы можем начать все сначала. Благодаря Спасителю мы можем «оглядыва[ться] назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел», понимая, что «на уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует»3. Мы можем смотреть в будущее с верой, не тратя времени на сожаления.

Литература

  1. Джеффри Р. Холланд, «Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 18; speeches.byu.edu.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 18.

  3. Джеффри Р. Холланд, «Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 18.

Распечатать