2019
鍛練靈性的肌肉
2019年4月


只有電子版:年輕成人園地

鍛練靈性的肌肉

我們越是聆聽和服從聖靈的提示,就越能接受到啟示。

Image
拿經文做舉重

想想你曾在生活中的什麼時刻覺得與神很疏遠。現在再想想你曾在什麼時刻覺得與祂最為接近。你覺得為什麼有這樣的差別呢?

我曾經有段時間覺得與神很疏遠,彷彿祂不再回答我的祈禱,也不再給我的生活任何指引。對我而言,我領悟到自己並沒有按照已經得到的提示去做。我自圓其說,將自己疏於行動歸因於那些想法是出於自己而不是聖靈。

羅素·納爾遜會長說:「接受啟示的特權是神賜予祂兒女最偉大的恩賜之一」(「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第94頁)。我們可以透過學習接受啟示來培養與神的關係。我們符合資格接受個人啟示的能力,有賴於我們是否會將接受到的提示付諸行動。單單相信從神而來的啟示是不夠的,我們必須付諸行動,才能獲得因實踐福音而來的祝福。

鍛練靈性的肌肉

學習跟從聖靈就和鍛練肌肉一樣,我們如果祈求啟示,卻不將所接受到的提示付諸行動,這就好像想舉重,卻不採取行動一樣。這樣不僅無法鍛練肌肉,連原有的肌肉都會失去。肌肉不活動,就開始變得軟弱無力。有一天我們回到健身房,會納悶怎麼舉不起以前舉得起的重量。我們或許因此感到沮喪,乾脆就不再運動。

鍛練靈性的肌肉也是一樣:必須勤奮地遵循接受到的提示,才能保持強壯,並防止見證變得軟弱無力。我們越是聆聽和服從,就越能接受到啟示。

保持強壯

我決定作個實驗。我決心在兩個星期中,毫不遲疑地跟從來自聖靈的每一個提示。從這個實驗中,我學到以下這三件事情能幫助我保持靈性肌肉強壯。

  1. 與主商量。祈禱是重要的溝通,讓我們得以接受個人啟示,祈禱也是個人與神的關係的基礎。只要我們與祂商量,祂答應會永遠引導我們的道路;即使祂不一定會明確地告訴我們該怎麼做。我每天祈求指引時,都覺得天父信賴我會在祂協助下作出好的決定。

  2. 培養溫順與謙卑。先知摩爾門教導:「由於溫順與謙卑的心,才帶來聖靈的眷顧;這位保惠師使人充滿希望和完全的愛」(摩羅乃書8:26)。我承認如果沒有其他人協助,沒有救主協助,我無法找到人生的方向。我覺得能力不足的時候,往往是在我想完全靠自己,而不尋求主的指引的時候。有了祂的協助,我們就能胸有成竹地面對所有的挑戰。

  3. 採取行動!聖靈用不同的方式跟不同的人說話。有時候,那微小的聲音聽起來很像自己的想法。但是我們如果停滯不前,就不能進步——主會引導我們的道路,但我們需要起身而行,並一直朝祂指出的方向行進。摩爾門經教導:「屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的」(摩羅乃書7:13)。我們不必問自己:「那是神嗎?」而是要問:「那是好事嗎?」我們將那引導我們做好事的想法付諸行動時,就不單是在做祂的事工,也是在做那些使我們與祂更為接近的事。

願意採取行動

還記得你稍早想到的經驗嗎?我猜想,影響你與神之間關係的一件事,在於你是否願意將從聖靈而來的提示付諸行動。

我從個人的經驗中發現,只要真誠努力地與主商量,保持謙卑,並將提示付諸行動,就能繼續發展與神的關係,並為生活接受啟示。■

Print