2019
Фату Гаманга – Восточная провинция, Сьерра-Леоне
Декабрь 2019


Портреты веры

Фату Гаманга

Восточная провинция, Сьерра-Леоне

Изображение
Fatu

Благодаря программе Евангельской грамотности, организованной Церковью, Фату не только научилась читать и писать, но и узнала о Евангелии Иисуса Христа. До того как Фату присоединилась к Церкви, она с трудом обеспечивала свою семью. Сейчас она развила в себе навыки самостоятельности и открыла собственное дело, изготавливая и продавая коврики ручной работы. Она также служит президентом Общества милосердия в своем небольшом приходе.

Кристина Смит, фотограф.

Я была еще совсем маленькой, когда умер мой отец. Жить без отца было очень тяжело. Мама старалась обеспечивать семью, но у нее не хватало денег, чтобы дать мне образование. Я была разочарована, потому что мне пришлось бросить учебу, и я так и не научилась читать. Мы с мамой брались за разную работу в нашем поселении. Долгие годы мы вместе боролись с трудностями.

В свое время я вышла замуж и родила детей. Спустя несколько лет мой муж умер, и я одна старалась заботиться о своих детях.

Друзья пришли ко мне и сказали: «Ты осталась без мужа. Сейчас ты стараешься справиться с трудностями. Мы хотим пригласить тебя в нашу церковь, чтобы ты увидела, что может сделать для тебя Иисус». Я пошла вместе с друзьями в церковь. Я также ходила и в другие церкви.

Однажды женщина, живущая по соседству, пришла ко мне и сказала: «У меня есть церковь. Пойдешь со мной?»

«Нет, – сказала я, – я уже была во многих церквах».

«Пожалуйста, – сказала она, – я хочу пригласить тебя в мою церковь».

«Как называется твоя церковь?» – спросила я.

«Моя церковь называется Церковь Иисуса Христа Святых последних дней».

Она убедила меня узнать об этой Церкви больше и пригласила миссионеров, которые навестили меня. Когда миссионеры пришли в первый раз, я созвала всю свою семью. Миссионеры сели рядом с нами и стали обучать нас.

Когда я впервые пришла в церковь, рядом со мной сидела женщина, которая пела по сборнику гимнов. Я внимательно ее слушала, но сама не могла читать написанное. Я даже не могла понять, что она поет. Я была подавлена. «Больше не приду в эту церковь», – решила я

и сказала миссионерам, что больше не хочу ходить в эту церковь. Один из миссионеров сказал: «Я не стану заставлять вас стать членом этой Церкви, но скажу вам правду. Если вы хотите поверить, что эта Церковь истинна, прочитайте эту книгу». Он дал мне Книгу Мормона.

«Вам не следует дарить мне эту книгу, – сказала я. – Я необразованная. Я даже не умею читать. Мне не нужна ваша книга».

Миссионеры ответили: «Ваши дети учатся читать. Они будут читать эту книгу для вас, и вы все поймете».

«Я попробую», – сказала я.

Дочь начала читать для меня Книгу Мормона, и я снова пришла в церковь. Ко мне подошла одна из сестер и рассказала о занятиях для неграмотных. Она объяснила, что это Евангельский класс обучения грамотности.

«Нам нужен ученик», – сказала она.

«Я очень хочу научиться читать и писать, – ответила я. – Поэтому я буду ходить на эти занятия!»

Благодаря этим урокам я научилась читать и писать, а также все больше узнавала о Евангелии. Дочь продолжала читать мне Книгу Мормона. Однажды я сказала: «Это слово Божье. Я не могу этого отрицать». Я приняла решение креститься.

Вскоре после крещения мне позвонил президент нашего небольшого прихода и сказал: «Сестра Гаманга, Дух побудил меня призвать вас в качестве президента Общества милосердия».

«Я не знаю, что это значит, – ответила я. – Я не умею читать и писать, и вы хотите призвать меня? Какой в этом смысл?»

Он объяснил, что я буду приглашать женщин в церковь, беседовать с ними и помогать им. «С помощью Бога я с этим справлюсь», – ответила я.

С тех пор в моей жизни изменилось многое. Я научилась читать слова, состоявшие из двух букв, потом из трех. Затем я перешла к словам из четырех букв, потом – из пяти и шести. Это помогло мне вести уроки в Обществе милосердия.

Если я чего-нибудь не понимаю, то прошу о помощи. Мне с трудом дается правописание. Я не знаю, как произносить некоторые сочетания букв, но обращаюсь за помощью, чтобы понять это. Когда я провожу урок, то прошу одну из сестер Общества милосердия помочь мне разобраться с незнакомыми словами. Так я и веду занятия. Каждый раз, обращаясь за помощью, я учусь чему-нибудь новому.

До своего прихода в Церковь я пыталась зарабатывать на жизнь, продавая коврики ручной работы, но у меня не было денег, чтобы купить необходимые материалы. Обычно я говорила людям: «Если вам нужен коврик, купите материалы и принесите мне, а я сделаю его для вас. Можете заплатить мне по окончании работы».

Сейчас, став членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, я узнала, что значит быть самостоятельной. Церковь придала мне стойкости, и я смогла научиться читать, писать и выступать, а также делать что-нибудь для себя, чтобы стать более самостоятельной. Теперь я прихожу в ателье и спрашиваю, нет ли у них обрезков тканей, которые остаются на полу после раскроя. Я покупаю эти обрезки по низкой цене и делаю из них коврики. Сейчас я продаю намного больше ковриков, чем раньше.

С тех пор как я пришла в Церковь, моя жизнь изменилась. Я прошла путь от нищеты до достатка. Я горжусь Иисусом Христом и горжусь Его Церковью. Я благодарна за то, что я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Изображение
Fatu

Фату черпает силы в Евангелии Иисуса Христа, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Одно из этих изменений заключается в том, что она научилась быть более самостоятельной. Она благословлена возможностью обеспечивать себя и свою семью.

Изображение
Fatu reading to others

Благословения грамотности и самостоятельности дали Фату возможность помогать другим людям и делиться с ними тем, чему она сама научилась.

Изображение
Fatu

Уверенность и доверие к Богу пришли к Фату благодаря ее участию в новых проектах служения. «С помощью Бога я с этим справлюсь», – говорит она.

Распечатать