2019
耶稣基督:持久喜乐的源头
2019年12月


耶稣基督:持久喜乐的源头

摘自2018年12月4日于杨百翰大学所作的祈祷会演讲「That They Might Have Joy(成了世人,才能有快乐)」。

在主的复兴教会里,努力记住并敬重神圣圣约和遵守诫命的每个成员,都能获得持久喜乐的恩赐。

图像
基督诞生场景

耶稣诞生,基亚拉·里瓦绘

最近在一个非常有灵性的见证聚会中,我注意到一位忠信的姊妹宣告说:「由于天父的救恩计划,我获得极大的喜乐。」

我一听就知道,这位女士并不是随口说说的;她的眼底闪闪发光,语调充满灵性,容光焕发,神情祥和,她的一切都证实,她说的话真实可信。她满心喜乐,全身散发出喜乐之光。她确实变得越来越像救主,逐渐在容貌上蒙得祂的形像(见阿尔玛书5:14),而其中之一就是变得越来越快乐。

她展现出来的信心,让我想起几首圣诗的歌词:

紧握铁杆,信心不移,

终必赢得胜利。1

圣徒齐来,不怕磨折辛劳,

要快乐,往前走。……

消除顾虑,免去烦恼,

勇往前进,终必达到;

为此快乐,以此豪壮,

一切好!一切好!2

鼓舞欢欣大好信息:

「我知道,我主是活着!」3

而在此圣诞时节,我们会唱:

「我来传报大喜佳音,

关乎普世万民,关乎普世万民。」4

以及

普世欢腾!救主下降!

大地接他君王;……

诸天万物歌唱,

诸天万物歌唱,

诸天,诸天万物歌唱。5

罗素·纳尔逊会长在成为耶稣基督后期圣徒教会的总会会长后,就一直向世人发出这带有喜乐应许的邀请:「我们给这世界的信息诚挚又简单:我们邀请神在幔子两边的所有儿女都来归向他们的救主,接受神圣圣殿的祝福,获得持久的喜乐,并有资格得享永生。」6

图像
基督伸出援手

祂治好了他们,麦可·马恩绘

我们歌颂、教导,并且有义务向万民传扬的这份喜乐,究竟是什么呢?如何才能获得这种喜乐呢?现在让我们一起来思考,这两个重要问题的答案。

什么是喜乐?

一般字典对喜乐的定义是「一种极为愉悦〔或〕快乐的感觉」。7相较之下,经文指南则说明,喜乐是「过正义的生活而来的一种极为幸福的情形」。8有趣的是,我们的福音观点帮助我们了解,喜乐并非只是一种转瞬即逝的感觉或情绪,更是一种属灵的恩赐,一种养成和转变的状态。就是因为这样,我才形容那位作见证的姊妹满心喜乐,全身散发着喜乐之光。

李海是个有智慧又慈爱的父亲,他教导他的儿子,今生的主要目的是要让所有的人有快乐:

「但是看啊,万事都已照着那通晓万事者的智慧完成了。

「亚当坠落,才能有世人;成了世人,才能有快乐」(尼腓二书2:24-25)。

亚当和夏娃将他们从永恒之父和亲身经验学到的重要教训,作了摘述。亚当说:「神的名是应当称颂的,因为我的违诫,眼睛就张开了,今生我必有快乐,我也必在肉身中再得见神」(摩西书5:10)。

夏娃则说:「要不是我们违诫,我们永远不会有子孙,永远不知道善恶、我们被救赎的快乐,和神给所有服从者的永生」(摩西书5:11)

天父的幸福计划使祂的儿女能得到骨肉身体,获取尘世经验,在邪恶和诱惑的面前选择正义,并透过光大婚姻和亲职,协助天父完成祂的伟大计划。9最后,我们复活的时候,「灵和身体〔要〕结合,永远不再分开,好使他们能获得完全的喜乐」(教义和圣约138:17)。

如何获得喜乐?

我认为,将正义的喜乐和世俗的享乐作比较,能带给我们启发,帮助我们更了解真正喜乐的本质。喜乐来自运用对主耶稣基督的信心,配称地接受及忠信地敬重神圣的教仪和圣约,以及努力地深刻归向祂及祂的目的。享乐则来自「娱乐」,「多半是嬉闹的言行」或带来愉悦的消遣。10到迪士尼乐园一日游很有乐趣;而配称准备并参与圣餐教仪,则让人感到喜乐。

喜乐基本上是属灵的,享乐基本上是属世的;喜乐基本上是持久的,享乐基本上是短暂的;喜乐基本上是深刻丰富的,享乐基本上是表面肤浅的;喜乐基本上是全面完整的,享乐基本上是片面的;喜乐基本上与今生和永恒有关,享乐则只和今生有关。

对于忠于门徒身份带来的持久深刻的喜乐,永远不感到困惑,也永不与短暂、肤浅的享乐交换,对我们来说非常重要。

救赎主是持久且永恒喜乐的最终唯一源头。先知雅各见证:「但是,看啊,正义的人,以色列圣者的圣徒,就是相信以色列圣者、忍受世上的十字架,且不理会世人羞辱的,他们必承受神国,那是从世界奠基时,就为他们预备的,他们必永远快乐十足」(尼腓二书9:18)。

喜乐的真正源头

由于天父的计划和救主的赎罪,真诚的悔改会引领我们转向并信靠耶稣基督,祂是喜乐的真正源头。请仔细思考便雅悯王的人民在他教导了救主的赎罪后的反应:

「事情是这样的,便雅悯王讲完了主的天使传给他的话,便举目望向周围的群众,看到他们都因对主的敬畏临到他们而倒在地上。

「他们看到自己在肉欲的状态中,甚至连地上的尘土还不如。他们同声高喊道:怜悯我们吧!用基督的赎罪之血使我们的罪得赦免,使我们的心得以洁净;因为我们相信耶稣基督,神的儿子,祂创造了天地万物,祂必降临到人类儿女中。

「事情是这样的,他们说完了这些话,主的灵就临到他们;……他们对那位即将来临的耶稣基督有极大的信心,他们因此获得了罪的赦免和良心的平安而充满喜乐」(摩赛亚书4:1-3)。

由于天父的计划和救主的赎罪,服从会引领我们跟随耶稣基督,祂是喜乐的真正源头。救主对祂的门徒宣告:

「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。

「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足」(约翰福音15:10-11)。

「任何人都无法获得完全,除非他遵守祂的诫命。

「凡遵守祂诫命的,就获得真理和光,直到他在真理中得荣耀,并且知道万事」(教义和圣约93:27-28)。

由于天父的计划和救主的赎罪,服务会引领我们效法耶稣基督的品格,祂是喜乐的真正源头。我最近读到杨百翰大学校长凯文·沃森说了关于深层喜乐的一句话。他说:「我渐渐相信,我们能从服务中获得多少喜乐,是衡量我们永恒进步的一个方式。」11

小阿尔玛告诉他的儿子希拉曼:「我不停地工作,以便带领灵魂悔改,带领他们体验我体验过的大喜悦,使他们也能从神而生,充满圣灵」(阿尔玛书36:24)。

想想艾蒙描述自己在拉曼人当中的传道工作时的喜乐:

「看啊,我的快乐十足,是的,我的心充满快乐,我要因我的神而高兴。……

「看啊,有多少弟兄已由祂解除了地狱的痛苦,并被引领而歌颂救赎之爱?这都是因为祂在我们里面的话语的力量,所以我们难道没有好理由高兴吗?……

「……这是我的喜乐,我无限的感恩;是的,我要永远感谢我的神」(阿尔玛书26:11,13,37)。

图像
基督肖像

圣灵和我接近,永远无灾祸,麦可·马恩绘

由于天父的计划和救主的赎罪,挑战和苦难会引领我们举目(见以赛亚书40:26诗篇123:1-2)望向耶稣基督,祂是喜乐的真正源头。复兴的福音提供宝贵的观点,让我们透过尘世的逆境学习为我们永恒预备的课程。我们所受的苦和所经历的不幸,都可以被「来自基督的喜乐吞没」(阿尔玛书31:38),并且被圣化,使我们获益(见尼腓二书2:2),「使〔我们〕所做的事,得以造福〔我们的〕灵魂」(尼腓二书32:9)。因此不管时间多久、顺境还是逆境,我们都会因为认识天父的计划和救主的赎罪,而一直保有喜乐。

对主耶稣基督的信心,悔改,服从,服务,以及用福音的观点来看待今生遭受的考验,全都会引领我们归向那持久喜乐的源头——即耶稣基督。我要邀请各位去找出、研读并透过祈祷沉思,能让我们获得喜乐这项重要属灵恩赐的其他原则。

喜乐的应许

持久的喜乐并不是保留给少数选民的祝福,相反地,在主的复兴教会里,努力记住并敬重神圣圣约和遵守诫命的每个成员,都能按照神的旨意和时间表,获得这份恩赐。在此圣诞时节,愿我们每一个人都能更懂得感激喜乐,这份来自天上的恩赐。只要我们这么做,当「诸天万物歌唱」,我们「响应歌声嘹亮」,「崇拜我主君王」时12,愿我们都能开始用崭新的眼光去看,用崭新的耳朵去听。

我满心喜悦,能为主耶稣基督确实活着和祂的神性作确切的见证。

注:

  1. 「末世锡安青年」,圣诗选辑,第162首。

  2. 「圣徒齐来」,圣诗选辑,第18首。

  3. 「我知道救主活着」,圣诗选辑,第76首。

  4. “While Shepherds Watched Their Flocks,” Hymns, no. 211.

  5. 「普世欢腾」,圣诗选辑,第122首。

  6. 罗素·纳尔逊,「大家齐向前」,2018年5月,利阿贺拿,第118-119页。

  7. English Oxford Living Dictionaries, “joy,” en.oxforddictionaries.com; emphasis added.

  8. 经文指南,「快乐,喜乐」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  9. 见「家庭:致全世界文告」,2017年5月,利阿贺拿,第145页。

  10. Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), “fun,” merriam-webster.com.

  11. Kevin J Worthen, “Enter to Learn; Go Forth to Serve” (Brigham Young University commencement address, Aug. 16, 2018), 3, speeches.byu.edu.

  12. 「普世欢腾」。

列印