2020
Благословения Восстановления для вас
Февраль 2020 г.


Благословения Восстановления для вас

Благодаря восстановленному Евангелию вы можете узнать, кто вы такие на самом деле и чего Бог ожидает от вас.

Изображение
Joseph Smith praying

Рисунок Роберта Баррета.

В мюзикле Скрипач на крыше главный герой, Тевье, описывая положительные стороны традиций своего народа, говорит: «Благодаря нашим традициям каждый из нас знает, кто он такой и чего ожидает от нас Бог»1. Чтобы обрести это знание, не обязательно полагаться на традиции. Благодаря Восстановлению вы можете узнать, кто вы такие и чего ожидает от вас Бог. Если вы еще в этом не уверены, у вас есть право и обязанность обрести это знание.

Прошло уже двести лет с тех пор, как четырнадцатилетний Джозеф Смит получил первое Божественное видение, открывшее двери Восстановления. Джозеф вошел в рощу, расположенную недалеко от его дома на севере штата Нью-Йорк, США, поскольку был обеспокоен благополучием своей души и хотел знать, к какой церкви ему следует присоединиться. Он хотел узнать, кто он такой и чего ожидает от него Бог. Он получил ответы, которые искал, а также узнал намного больше в тот день и в следующие 24 года. Благодаря восстановленной истине вы можете не только узнать, для чего Бог сотворил вас, но и понять свое высшее предназначение. Подобно Джозефу Смиту, вы можете узнать это сами.

Кто вы?

Вы – возлюбленное дитя Бога; Он знает и любит вас. Джозеф узнал это, когда в 1820 году ему явились Бог-Отец и Иисус Христос. Джозеф записал: «Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!» (Джозеф Смит – История 1:17).

Бог знал Джозефа. Это верно и в отношении вас. Бог знает вас. Он знает вас уже давно и любит вас столько, сколько знает вас. Он знает ваш Божественный потенциал, который поможет вам совершенствоваться и быть возвышенными рядом с Ним. Это значит, что вы обладаете потенциалом, который позволит вам стать подобными Ему2.

«Семья. Воззвание к миру» провозглашает эту глубокую восстановленную истину: «Все люди… сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»3. Эта истина может показаться очевидной прихожанам, давно принадлежащим к Церкви. Не так много выдающихся христианских теологов провозглашают, что ваша главная цель – поклоняться Богу, восхищаться Им и почитать Его, и что единственным побуждением Бога для вашего создания было Его желание, чтобы вы могли восхвалять Его, восхищаться Им и служить Ему.

Через Джозефа Смита Бог открыл, что Его дело и Его слава заключаются в том, чтобы прославить вас и осуществить ваше бессмертие и жизнь вечную4. Прославляя вас, Бог прославляет Себя, и задача и цель Бога состоят в том, чтобы создать среду, в которой вы сможете совершенствоваться. Венцом вашего совершенствования может стать непреходящая радость. Царь Вениамин учил свой народ: «Подума[йте] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2:41).

Бог желает вам только самого лучшего. Он добрый и любящий. Он знает, что для вашего совершенствования вам было необходимо прийти на Землю, получить физическое тело и научиться отличать добро от зла на собственном опыте. Он не хочет, чтобы вы вечно оставались ребенком или подростком. Он также не хочет, чтобы вы превратились в слепо подчиняющегося, послушного дрессированного зверька. Нет, Он хочет, чтобы вы сами решили следовать за Ним и взрослели, набираясь опыта, чтобы вырасти и стать наследниками всего, что есть у Него5. В этом и заключается ваше Божественное предназначение.

Эти истины имеют основополагающее значение для восстановленного учения, которое началось с той простой молитвы, произнесенной Джозефом Смитом.

Изображение
girl praying

Чего ожидает от вас Бог?

У Бога есть два основных ожидания от вас. Во-первых, Он ожидает, что вы познаете Его план и будете следовать ему. Во-вторых, Он ожидает, что вы поможете другим людям узнать об этом плане и следовать ему.

Вы узнали о Божьем плане спасения и приняли его еще в предземном мире. Вероятно, это было непростое решение. Третья часть детей Небесного Отца отвергла этот план. Но вы решили прийти на Землю, получить физическое тело и использовать свою свободу воли, чтобы принять решение последовать этому плану. И вы, и Бог знали, что, придя на Землю, вы будете ошибаться и грешить. Эти грехи навсегда лишили бы нас возможности жить в присутствии Бога, если бы вы не были искуплены от своих грехов. Согласно плану Бога, Иисус Христос должен был стать нашим Искупителем. Иисус Христос искупил нас от наших ошибок и грехов, чтобы Божий план спасения мог осуществиться для нас6. Он заплатил наивысшую цену, чтобы затем «востребовать у Отца Свои права милости» ради вас (Мороний 7:27).

План Бога также предусматривает для вас дар свободы воли, чтобы вы смогли научиться отличать «добро от зла» (2 Нефий 2:5). Вы можете действовать по своей воле (см. Учение и Заветы 58:28), обладая способностью принимать решения самостоятельно. Но если вы делаете неправильный выбор или допускаете ошибку, Бог ожидает, что вы используете свою свободу воли для покаяния. Покаяние стало возможным благодаря Искуплению Иисуса Христа; оно необходимо, чтобы вы могли предстать чистыми пред Богом7.

Вы каетесь, обращаясь к Богу и проявляя веру в Иисуса Христа. При условии покаяния Искупление Иисуса Христа позволяет вам избежать наказания, которому вы подверглись бы в противном случае. Вы показываете, что покаялись, соблюдая заповеди и выполняя таинства Евангелия. Каясь, вы становитесь чистыми, незапятнанными и святыми.

Бог провозгласил Адаму: «Это и есть план спасения для всего человечества через кровь Единородного Моего» (Моисей 6:62). Благодаря нашей вере во Христа и плану Небесного Отца мы можем «пользова[ться] словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в мире грядущем, и даже славой бессмертной» (Моисей 6:59).

Второй важнейший шаг, которого Бог ожидает от вас, это помощь другим людям в изучении Его плана и поддержка их желания следовать ему. Когда вы понимаете, что Бог и Его Сын, Иисус Христос, любят вас, у вас возникает естественное желание поделиться этой истиной с другими людьми. Когда мы делимся Евангелием Иисуса Христа, это также называют «собиранием Израиля». Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Мои дорогие необыкновенные юноши и девушки, вы были посланы на Землю именно в эту пору, в самое значимое время в истории мира, с целью помогать собирать Израиль. Ничто из того, что происходит сейчас на этой Земле, не имеет большего значения, чем эта работа. Нет ничего, что вело бы к более важным последствиям. Абсолютно ничего.

Это собирание должно быть для вас самым важным делом. Это и есть миссия, ради которой вы были посланы на Землю»8.

Выполнение своего обязательства завета принесет вам радость9 и послужит на благо ради вашего собственного спасения10.

Благодаря тому, что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено на Земле, вы можете знать, кто вы такие и чего ожидает от вас Бог. Мы празднуем годовщину Восстановления, которое началось в роще недалеко от фермы Смитов на севере штата Нью-Йорк, США, двести лет назад, и отмечаем масштаб и значимость этого события для вас. Искренняя молитва Джозефа открыла поток откровений, которые продолжаются и поныне через Его Апостолов и Пророков. Иисус Христос руководит Своей Церковью и Своей работой на Земле, чтобы вы могли достичь своего Божественного потенциала и вновь жить со своим Небесным Отцом.

Литература

  1. Joseph Stein, Jerry Bock, Sheldon Harnick, Fiddler on the Roof (1964), 3.

  2. «Сам Бог, находясь среди духов и славы, но превосходя их разумом, счел нужным установить законы, по которым у остальных будет привилегия совершенствоваться до Его уровня» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 232).

  3. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 145.

  4. См. Моисей 1:39.

  5. См. Дэйл Г. Ренланд, «Изберите себе ныне», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104.

  6. См. Исаия 53:3–12. Исаия десять раз упоминает о страданиях Христа за грехи.

  7. Бог сказал: «[Вы] должны покаяться, иначе [вы] ни в коем случае не смо[жете] унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там». Поэтому вы «должны родиться заново в Царство Небесное водой и Духом и быть очищены кровью, а именно кровью Единородного [Божьего], дабы вы были освящены от всех грехов» (Моисей 6:56, 59).

  8. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

  9. См. Учение и Заветы 18:15–16.

  10. См. Учение и Заветы 4:2, 4; 31:5; 36:1; 60:7; 62:3 и 84:61.

Распечатать