2020
Спасители на горе Сион
Июнь 2020


ПОСЛАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

Спасители на горе Сион

Восстановление Евангелия в его полноте и чистоте дает нам огромные благословения. Иногда можно слышать, что людям трудно понимать Священные Писания. Но благодаря Первому видению и многим последующим за ним событиям мы можем видеть прелесть, безукоризненность и красоту учений нашего Спасителя в последние дни.

Один вернувшийся миссионер поделился со мной историей, которая произошла с ним во время его служения. Человек, интересующийся Церковью, сказал, что на один вопрос миссионеры никогда не смогут ему ответить. Он открыл Ветхий Завет, Авдий 1:21, и прочитал: «И придут спасители на гору Сион». С торжественным видом он сказал, что Спаситель один, и миссионеры его учили, что Он один и другого нет. Вопрос его заключался в следующем: «Что это за спасители во множественном числе?» Слушатель был уверен, что поставит миссионеров в тупик, что он нашел нечто такое, о чем они никогда не слышали.

Но миссионеры с радостью сказали, что их послание как раз именно в этом стихе и заключено. Их счастью не было предела. Слушатель был удивлен и внимал каждому их слову, а они с горящими глазами делились радостью восстановленного Евангелия.

В Евангелии от Иоанна 3:5 мы читаем: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Звучит довольно категорично и однозначно. Вывод из этого стиха прост – если человек не крестился, то в Царство Божие он не войдет. Как страшно, что незнание восстановленного Евангелия приводит к тому, что в рамках одного этого стиха появляется много вопросов о милости и любви Бога к Его детям, а главное – о Его справедливости. Однако в Первом Послании к Коринфянам 15:29 мы также читаем: «Иначе что делают крестящиеся за мертвых?» То есть, уже в те времена был некий обряд крещения за умерших.

Из Нового Завета мы узнаём, что «Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал» (1-е Петра 3:19). Умершим дана не только возможность получить обряды и таинства, но и услышать Евангелие и принять его. «Для того и мертвым было благовествуемо» (1-е Петра 4:6). Умершие, не узнавшие о восстановленном Евангелии и не имевшие возможности получить его таинства, по милости и справедливости Его могут быть спасены. «В отношении избавления духов из их темницы, конечно же, мы верим, что это может быть сделано лишь после того, как Евангелие будет проповедано им в духе, после того, как они примут его и работа, необходимая для их искупления, будет исполнена для них живыми» (Gospel Doctrine, 438).

Чудесное, долгожданное событие произошло 3 апреля 1836 года. О нем говорится в 110 разделе Учения и Заветов. Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в городе Киртланд явились Небесные посланники, через которых были восстановлены таинства Евангелия и переданы необходимые ключи. Это был Христос, Который провозгласил, что принял этот храм и пообещал великие благословения, которые будут излиты благодаря храму и работе, начавшейся с появлением этого храма (Учение и Заветы 110:7–10). Далее явился Моисей и «вручил ключи для собирания Израиля» (Учение и Заветы 110:11). В стихе 12 мы читаем о явлении Пророка Елияса, который «вручил устроение Евангелия Авраама». И далее «великое и славное видение раскрылось» (Учение и Заветы 110:13–16). Явился Пророк Илия, о приходе которого говорится в Малахии 4:5–6.

Восстановление таинства крещения за умерших – это лишь часть того, что совершил Пророк Илия. Наивысшая цель храмовой работы – это запечатывание семей на вечность.

Еще один вернувшийся миссионер поделился историей о том, как они с напарником пытались обучать отца семейства, который не был членом Церкви, но его жена и дети были когда-то крещены и перестали посещать собрания. Отец был заинтересован только в дружеском общении с миссионерами. Он говорил, что достаточно быть хорошим человеком. А обряды совсем не нужны для счастья. День за днем миссионеры пробуждали его интерес к восстановленному Евангелию. И когда он стал узнавать о храме, у него появлялось все больше и больше вопросов. Он узнал, что семьи могут быть вместе навечно, а не пока смерть не разлучит их, как говорится на церемониях бракосочетания. Он плакал, когда осознал, что прелесть Евангелия в том, что Бог хочет, чтобы он, его жена и дети были вместе на всю вечность.

«Должна быть установлена связь между родителями и детьми, детьми и родителями, пока вся семья Бога не будет объединена в единую цепь и все они не станут семьей Бога и Его Христа» (“Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 4 Oct. 1906, 628–29.)

Мы становимся сопричастниками спасительной работы, выполняя заместительные таинства в храме. Как без Христа мы не можем рассчитывать на спасение, так и без нашей работы ушедшие за завесу не могут получить полноту благословений спасительных таинств. Именно поэтому в Книге Пророка Авдия 1:21 говорится о спасителях. Полнота восстановленного Евангелия дает нам эту привилегию и благословения объединения в вечные семьи. В Учении и Заветах 128:18 говорится: «Ибо мы без них не можем достичь совершенства, так же как и они не могут достичь совершенства без нас».

Я свидетельствую вам о том, что восстановленное Евангелие в его полноте дает нам бесконечную, вечную радость. Мы можем разделить ее с поколениями наших семей, которые жили до нас и будут жить после. В этом заключается любовь, справедливость и милость нашего Небесного Отца.

Распечатать