2020
Три подарка для Христа
Декабрь 2020 г.


МЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ

Три подарка для Христа

В эту Рождественскую пору мы все увлечены приятными хлопотами. Так хочется сделать что-нибудь приятное нашим близким! И одно из любимых наших занятий в это время – дарить подарки. Но порой мы так увлекаемся, что подчас забываем о виновнике торжества, который в свой собственный день рождения может оказаться вне фокуса нашего внимания – и даже в стороне от бурного веселья.

Дарить подарки окружающим, а значит бескорыстно отдать другому человеку что-то ценное и при этом радоваться – это вполне по-христиански. Пожалуй, наблюдая за этим, Христос радуется вместе с нами. Но в Рождественскую пору я нередко представляю себе сцену, когда люди, пришедшие на мой собственный день рождения, весело дарят подарки друг другу, позабыв… обо мне. В такой момент я испытываю смешанные чувства. Этот небольшой мысленный эксперимент заставил меня задуматься: а что я могу подарить Иисусу в Его день рождения?

Вариантов на самом деле много, и как любящий старший Брат, Он, безусловно, будет рад любому знаку внимания с нашей стороны. Это может быть, к примеру, служение ближним. Помните, что сказал Мосия: «И вот, я говорю вам всё это, чтобы вы познали мудрость; чтобы вы познали, что, когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17). Служение, как мне представляется, невозможно заменить подарком ближнему. Служение – это когда мы отдаем другим самое ценное, что у нас есть – наше время – и привносим в него искреннюю любовь и милосердие, делая жизнь окружающих лучше и светлее. Именно в момент служения мы становимся подобными Спасителю, делая то, что делал Он. Любому учителю будет приятно видеть, что его труды не пропали зря и его ученики применяют свои знания на практике. Служение ближним можно признать первым подарком, который точно понравится Иисусу.

Когда я ищу ответ на вопрос, что я мог бы подарить Христу, мне вспоминаются Его слова: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Это очень простое обращение Господа. Но особую глубину словам Иисуса придает тот факт, что они были произнесены Им накануне распятия. Он хорошо осознавал, что Его ждет в Гефсимании и на кресте Голгофы. Через эти слова Спасителя мы можем чувствовать свою причастность к тому, что пришлось пережить Христу. В наших силах облегчить его бремя, соблюдая заповеди. Это второй подарок, который мы можем сделать Иисусу.

В качестве кандидата на третий подарок могла бы быть наша вера, благоговение, послушание, смирение и другие добродетели. Каждая из них может стать достойным выбором в «магазине» духовных подарков для Спасителя. Пусть моим выбором в это Рождество будет воля. Легий, наставляя своего сына Иакова, сказал ему: «А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле» (2 Нефий 2:16). Свобода воли дарована нам Богом, а потому все, что происходит в нашей духовной жизни, зависит исключительно от нашей воли и наших желаний. Порой мы испытываем трудности с верой и свидетельством, называя это духовным кризисом. Внимательно прочитав слова Легия, мы поймем, что любой духовный кризис – это не что иное, как наше желание и наша воля следовать своим слабостям. Это очень по-человечески и с этим трудно бороться. Но у нас есть вдохновляющий пример Спасителя.

Задумываемся ли мы иногда над тем, что весь план спасения, судьбы всего человечества висели буквально на волоске в Гефсиманском саду в тот момент, когда Иисус излил Отцу желание своего сердца: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!»? В этой исполненной трепета фразе во всей полноте проявилась человеческая сущность Христа, рожденного от земной матери. В столь драматичный момент мы понимаем, что Божественный принцип, озвученный Легием, в полной мере относился и к Иисусу Христу. Но уже через мгновенье Иисус произнес слова, подтверждающие Его намерение подчинить Свою человеческую сущность Своему высшему духовному началу, Свою волю – воле Отца: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». И именно это непростое решение Иисуса сделало план Небесного Отца, к нашему счастью, осуществимым. Как было бы хорошо, если бы и наша воля, и наши желания в эту Рождественскую пору тоже пришли в согласие с волей нашего Спасителя.

В Свое Рождество Он заслуживает не только подарков, но и многих наших молитв со словами благодарности за все, что Он сделал для нас. За то, что продолжает верить в нас и любить нас несмотря ни на что. Он действительно жив, и не только на Пасху или в Рождество. Он всегда рядом.

Распечатать