2021
从灵性麻木中复原
2021年1月


年轻成人园地

从灵性麻木中复原

我们不再感受到圣灵时,就处于灵性的危机,但是基督会帮助我们克服灵性麻木的状态。

图像
照片:蝴蝶停在一位妇女的肩上

照片由Getty Images提供

我们从圣经读到,麻疯病是种传染病,由细菌所引起,造成皮肤严重的病变和伤口,不过主要的症状之一是神经系统遭受严重损坏,导致在接触、温度、疼痛,或其他方面的感知能力丧失,病患变得完全麻木。

虽然麻疯病已经不像以前那么严重或常见,但今日世人仍逐渐失去感知的能力——不是身体失能,而是面临灵性麻木的危机。

十二使徒定额组尼尔·麦士维长老(1926-2004)解释说,这种麻木的状态源自无视圣灵的提示,以及不遵守神的诫命。他教导:

「我们的感受力在很多方面主宰我们的行为,我们若感觉要行善而不去做,就会丧失这份感受力。而耶稣正因为对周遭人们需求有敏锐的感受力,所以能以实际行动去回应。

「灵性上的反例就是尼腓那些经常犯错的兄弟;尼腓注意到他们对灵性事物越来越不敏锐时说:『〔神〕曾用微小的声音对你们讲话,但是你们已麻木了,不能察觉到他的话』〔尼腓一书17:45〕。」1

我们不再感受到圣灵,或甚至不确定圣灵如何对我们说话时,就陷入了极大的危险。每一天,这世界都能够轻而易举地使我们分心或偏离正轨,使我们对那每天等着引导我们的微小却有力的声音感觉麻木(见列王纪上19:11-12)。

尽管有时我们觉得自己可能染上了「灵性麻疯」,但仍可以得到医治。

我们应该一直记得,耶稣基督就是那位在祂尘世圣工中医治麻疯病患的人。祂也是今日能医治我们灵性麻木,帮助我们再度感受圣灵的人。以下关键能有所帮助。

辨识圣灵

再度感受圣灵的一个关键,是有能力聆听和辨识圣灵的低语,就像摩罗乃所教导的:「借着圣灵的力量,你们可以知道一切事情的真实性」(摩罗乃书10:5)。我们可以去除麻木,寻求个人启示,并感受到一切事情的真实性。

在重新感受圣灵的路上,问自己这些问题,以明了你与启示的关系:

  1. 上一次得到个人启示是什么时候?

  2. 上一次祈求个人启示是什么时候?

  3. 上一次祈求天父帮助我辨识生活中的个人启示是什么时候?

总之,你真的在寻求神的启示吗?天国仿佛关上了门的时候,就很难感受到圣灵所结的喜乐果子(见加拉太书5:22-23)。但是,在日常生活中主动寻求启示,是开启天国和邀请圣灵回到生活中的关键。

误解启示

不过这也是灵性经验和个人启示棘手的地方。

谈到个人启示,我们经常立刻想到异象、天使来访,或撼动人心的声音。一旦没有经历这些,就觉得不可能接受到圣灵的指引。我们可能觉得自己有问题,因此完全放弃寻求圣灵。

但是我们必须明白,感受圣灵时未必是天崩地裂的大场面,主也不是只在我们面临人生重大抉择时,才对我们说话。我们会落入的另一个陷阱,是经常在碰到就学、就业、婚姻、家庭等重大抉择时才转向主,而没有在每个思想上都转向祂(见教义和圣约6:36)。但天父经常对我们说话,以每个人最能认出的方式对我们说话。祂可以每天都指引我们,即使是生活中的那些琐事。

图像
蝴蝶停在一个人的指尖

准备接受启示

我们必须先打开耳朵去听天国的事情,才能听到天国的声音。下列方法可帮助我们打开耳朵,准备好聆听主的声音:

相信。我们努力克服灵性的麻疯时,必须改变自己的心态,真正相信天父,信赖祂,也确实给我们启示。事实上,我们应该期望祂这样做。我们甚至可以请求祂帮助我们知道祂如何对我们说话。我们努力跟从救主并遵守祂的诫命时,就应该期望经常得到灵性的经验。

天天努力。我们也可以通过真诚祈祷、研读经文、领受圣餐、出席圣殿、参与家谱事工、聆听有灵性的音乐、施助,或任何帮助你感觉与神接近的事,更敏锐感受到圣灵。我们越接近祂,就越能敞开心怀,治愈灵性的麻疯,并再次感受到圣灵。

服从。邀请圣灵回到生活中还有另一个重要的层面,那就是愿意去做圣灵告诉你的事。总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长教导:

「只要你展现出服从的意愿,圣灵就会给你更多灵感,让你知道神要你做什么。

「只要你服从,从灵而来的灵感就会更常出现,越来越与你经常为伴,而你选择正义的力量就会增强。」2

愿意放弃自己的意愿而服从主的旨意,有时候不是很容易,但只要这样做,我们就会一直蒙福,有加增的灵性。即使是在小事上服从,如选择缴付什一奉献、守安息日为圣,或甚至按圣灵提示去为某人服务,都能帮助我们在生活中为圣灵留下一席之地。

感受到圣灵是一项恩赐

我们也应该记得洗礼时与主立约所包含的应许。我们当中曾经接受圣灵恩赐的人都蒙得应许,只要努力遵行圣约,每天都能有圣灵同在(见教义和圣约20:77,79)。

天父给我们圣灵的恩赐,希望我们将这恩赐运用到极致。经常有圣灵为伴让我们能够在作决定时信心十足,遇到挑战时得安慰,灵性成长,感到平安与喜乐,并知道如何为人服务。这确实是一项恩赐。

要治愈灵性的麻木,有赖个人的信心和意愿,即使感觉不到什么,也会努力接近神。努力邀请圣灵来到生活中时,只要聆听和服从,就能一点一点地接受到灵感。过着符合神旨意的生活,能帮助我们更敏锐地感受到圣灵,也能逐步治愈我们感受到的任何麻木。即使感觉不到什么,但只要努力接近救主,祂就会帮助我们感受祂的同在(见教义和圣约88:63)。■

注:

  1. Neal A. Maxwell, A Time to Choose (1972), 59.

  2. 亨利·艾宁,圣灵为伴,2015年11月,利阿贺拿,第105页。

列印