2021
让教义和圣约个人化
2021年1月


仅提供电子版

让教义和圣约个人化

我们今年研读来跟从我时,会体会到经文可以如何与个人息息相关。

今年,我们将在来跟从我的课程中研读教义和圣约。教义和圣约教导福音的教义、遵守诫命的祝福,和寻求并接受个人启示。事实上,这本书大部分的内容是直接从主而来的启示,强而有力地作证,祂也能对你说话。

一旦体会到与你息息相关的事,对主也很重要时,你的个人经文研读也会因此更为有力。祂重视你生活的每一个层面,无论是工作、教育、人际关系、施助,或个人福祉。教义和圣约「邀请各地的人聆听主耶稣基督为了人类今生的福祉和永久的救恩而说的话」(教义和圣约绪言)。

因此,如果有时候你觉得教义和圣约与你没什么关系时,不妨参考下列几项建议,使你的研读更为个人化,也更有意义。

1.研读前先祈祷,研读时有目的

第1篇开头的两个字就是听着,是主提出的邀请,要我们仔细聆听,并注意祂的话语。主殷切期望你听祂说,并遵从祂的劝诫,因为祂了解你的需求,也知道如何帮助你。以祈祷作为研读的开始,可邀请圣灵,对圣灵的提示更为敏锐,并更深入探讨章节的意义。

十二使徒定额组李察·司考德长老(1928-2015)教导:「从古至今,天父都透过圣灵的指引给予精选的男女灵感启发,使他们能找到方法,解决人生中极为费解的难题。祂启发那些蒙得授权的仆人,让他们把解决难题的方法记录下来,作为赐给祂忠信儿女的指导手册;这些儿女对祂的幸福计划及对祂的爱子耶稣基督有信心。」1教义和圣约就是这样的一本书。你仔细思考研读的内容和方式,以准备接受个人启示时,就是在告诉主,你愿意和祂一同努力,以获得指引。

运用不同的研读常规也能帮助你得到新的见解。试试看按主题,或按启示给予的年代(见按年代排列的目录)研读,然后用特定的方式划记章节,帮助你透过视觉效果看到所教导的原则。

2.了解历史背景

了解教义和圣约中的启示是在什么情况下给予的,能够帮助你了明白主是在教导什么。2「这些神圣的启示,是在答覆祈祷的时候和需要的时候蒙得的,出自真人真事。先知与其同工寻求神的指引,这些启示证明他们获得了指引。在这些启示中,世人可见到耶稣基督福音的复兴和开展,以及圆满时代的福音期的开始」(教义和圣约绪言)。

福音图书馆应用程式里的「教会历史」页签,包含许多实用的资源,如教会历史主题、福音主题文章,和与教会在全球发展的历史故事等,说明重要事件的历史背景。了解历史背景会帮助你领悟到如何听祂说。

3.将经文个人化

教义和圣约的许多篇章都是按主说话的对象,指定给不同的人。阅读时,试着将这些人的名字替换成你的——将经文比作对自己说的,可提醒你记得主是对着你个人说话(见尼腓一书19:23)。

还有,别忘了找出你的教义和圣约英雄!就像尼腓可能是你的英雄,找出教义和圣约中谁和你最投缘,谁最能启发你。这本书里充满圣徒的榜样,他们无论在顺境或逆境都转向主,寻求指引和支持。

我透过祈祷,努力在每个篇章,找出主给我的个人信息,因而得到对教义和圣约的见证。而为这事工奠定基础,让我得以成为其中一分子的那些人,他们的信心启发了我。你在今年研读这本书时,会体会到一件非比寻常的事,那就是主依然对我们说话,就像祂对早先世代的其他人说话一样,你会了解到祂关心你和你个人的情况,祂会指引你通过个人独特的挑战。你对祂的信心和信赖会持续地成长。■

注:

  1. 李察·司考德,「经文的力量」,2011年11月,利阿贺拿,第6页。

  2. See Revelations in Context: The Stories behind the Sections of the Doctrine and Covenants, Matthew McBride and James Goldberg, eds. (2016), history.ChurchofJesusChrist.org.

列印