2021
Дар прощения
Февраль 2021 г.


Дар прощения

Спаситель стоит с распростертыми объятиями, принимая всех, кто искренне каются и приходят к Нему.

Изображение
painting of the Savior’s hands

Придите ко Мне, с картины Евы Колевой Тимоти.

Непреходящее счастье и радость приходят благодаря вере в нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Все, что хорошо и прекрасно, все, что свято и священно приходит через Них. К этому относится и прощение, освежающее нашу душу и подтверждающее наше положение перед Ним.

В предземном мире мы радовались возможности прийти на Землю, получить смертное тело и стать более подобными Небесному Отцу (см. Иов 38:4–7). Однако мы знали, что нам придется столкнуться с разочарованием, болезнями, болью, несправедливостью, искушением и грехом.

Эти испытания были предусмотрены Отцом в плане Искупления, и Он призвал Своего Единородного Сына стать нашим Искупителем и Спасителем. Именно с этой целью Иисус Христос должен был прийти на Землю и благодаря Своей праведности разорвать узы смерти. Если мы принимаем решение следовать за Ним и каяться в наших грехах, Он устраняет наши ошибки и грехи, записанные в книге жизни, посредством Своего бесконечного Искупления.

Молитва и вера

Наше покаяние, в результате которого мы получаем прощение от Спасителя мира, служит основанием наших молитв и стремления вернуться в наш Небесный дом. Для каждого, кто верует в Иисуса Христа, важное значение имеют его ежедневные молитвы, стремление следовать за Спасителем, регулярное принятие причастия, когда он охотно берет на себя Его имя и готов оставить соблазны мира, чтобы шаг за шагом становиться ближе к нашему Спасителю.

Старейшина Нил А. Максвелл (1926-2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Если мы изберем… путь ученичества, то… сможем продвинуться от начальной точки – простого признания Иисуса – до восхищения Иисусом, затем до восхваления Иисуса и, наконец, до подражания Иисусу. Стремясь стать более похожими на Него… мы должны всегда помнить о покаянии»1.

Покаяние становится постоянной мыслью, беспрестанным трудом. Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию…

Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше»2.

В молитве мы анализируем то, что произошло за день, задавая вопрос: «Когда я видел руку Господа в своей жизни? Как в моих поступках проявлялась честность и бескорыстие? Что еще я мог бы сделать? Какие мысли и эмоции мне нужно лучше контролировать? Как я могу лучше следовать примеру Спасителя? Как я могу больше проявлять доброту, любовь, прощение и милость по отношению к окружающим? В чем я оказался слабее, чем от меня ожидал Небесный Отец?»

Затем дайте себе время, чтобы прислушаться. Наши личные молитвы открывают окна личного откровения от нашего Небесного Отца.

С верой в Иисуса Христа мы открыто признаемся нашему Небесному Отцу в своих ошибках, упущениях и необдуманных поступках по отношению к другим. Мы смиренно просим о прощении, слушаем тихие внушения Духа и обещаем нашему Небесному Отцу, что будем внимательнее относиться к тем качествам, которые можем усовершенствовать. Мы признаемся в своих грехах и оставляем их (см. Учение и Заветы 58:43). Мы исправляем то, что можно исправить по отношению к тем, кого мы обидели или оскорбили. Возможно, вы извинитесь перед супругом, супругой или ребенком, напишите сообщение другу или сотруднику или решитесь последовать забытому духовному побуждению.

Принятие причастия и, по возможности, частое посещение храма возвышают и укрепляют нашу веру в Иисуса Христа, а также наше желание следовать за Ним.

Изображение
Savior walking in a field

Посмотрите на лилии, с картины Евы Колевой Тимоти.

«Придите ко Мне»

Удивительно, насколько часто в книге 3 Нефий Спаситель связывает слово «покайтесь» со словами «придите ко Мне».

«Пока[йтесь] в ваших грехах, и при[дите] ко Мне с сокрушённым сердцем и кающимся духом» (3 Нефий 12:19; курсив мой. – Н. Л. А.).

«Пока[йтесь]… в ваших грехах, и… обратитесь…

Если вы придёте ко Мне, то будете иметь жизнь вечную Вот, рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт, приму Я его; и благословенны приходящие ко Мне» (3 Нефий 9:13–14; курсив мой. – Н. Л. А.).

«Всякого, кто покается и придёт ко Мне как малое дитя, того Я приму… А потому покайтесь и придите ко Мне вы, концы земли, и спаситесь» (3 Нефий 9:22; курсив мой. – Н. Л. А.).

Иисус также говорил о тех, кто из-за собственного выбора или разных обстоятельств не посещают места поклонения Богу. Он сказал: «Вы должны продолжать служить; ибо вы не знаете, быть может, они вернутся и покаются и придут ко Мне со всем устремлением сердца, и Я исцелю их» (3 Нефий 18:32; курсив мой. – Н. Л. А.).

Президент Нельсон провозгласил: «Иисус Христ[ос]… сто[ит] с распростертыми объятиями и наде[ется] и жела[ет] исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас»3.

Безусловно, мы должны делать все, что в наших силах. Наше раскаяние, наша решимость измениться, наше сокрушенное сердце, кающийся дух и печаль ради Бога, – все это очень важно. У нас должно быть желание изменить свое поведение и возместить ущерб тем, кого мы обидели.

Изображение
painting of the Savior’s hands above a river

РЕКИ ВОДЫ ЖИВОЙ, с картины Евы Колевой Тимоти.

Прощение – это дар

Однако нам следует помнить: Божественный дар прощения невозможно заслужить; его можно только принять. Да, чтобы получить прощение, мы должны соблюдать заповеди и выполнять таинства, но личные усилия, какими бы невероятными они ни были, меркнут по сравнению с ценой Искупления. На самом деле, эту цену ни с чем не сравнить.

Прощение – это дар, и единственный, Кто может дать этот дар, – это Искупитель и Спаситель мира, Иисус Христос (см. к Римлянам 5:1–12 и особенно 15–18; см. также к Римлянам 6:23; 2-е Коринфянам 9:15; к Ефесянам 2:8). Он с готовностью предлагает Свой бесценный дар всем, кто обращается к Нему, чтобы получить его (см. Учение и Заветы 88:33).

Президент Нельсон сказал: «Своим Искуплением [Спаситель] выкупает каждую душу от наказаний за ее согрешения – на условиях, которые Он Сам определил»4.

Давайте будем радоваться на этом пути! Наш Небесный Отец дал нам следующие слова истины: «Если вы покаетесь и не ожесточите своих сердец, то Я помилую вас через Сына Моего Единородного… и [вы] будет[е] иметь право на милость через Сына Моего Единородного для отпущения своих грехов; и [вы] войд[ете] в Мой покой» (Алма 12:33–34).

Как один из Апостолов Господа я свидетельствую, что эти слова нашего Отца истинны. Если вы будете применять их в своей жизни, Спаситель навечно уготовит Божественную судьбу, ожидающую вас.

Литература

  1. Нил А. Максвелл, «Свидетельствовать о великом и славном Искуплении», Лиахона, апрель 2002 г., стр. 12.

  2. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

  3. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», стр. 67.

  4. Рассел М. Нельсон, «Сотворение», Лиахона, июль 2000 г., стр. 102–105.

Распечатать