2021
Все мы можем найти радость, пребывая в наших личных «тюрьмах»
Февраль 2021 г.


Только в Интернете

Все мы можем найти радость, пребывая в наших личных «тюрьмах»

Благодаря Христу наши самые темные периоды жизни могут стать самыми счастливыми главами в нашей истории.

Изображение
женщина у окна

«Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (к Филиппийцам 4:11). Это слова Павла из послания к жителям Филипп. Но быть довольным тем, что у нас есть, где бы мы ни были или через какие испытания мы бы ни проходили, гораздо труднее, чем говорить об этом.

Особенно удивительно то, что из всех людей именно Павел был довольным тем, что у него есть. Он написал эти слова, находясь в тюремном заключении, да и тюрьма его сильно отличалась от современных тюрем. Сегодня тюремное помещение, как правило, представляет собой комнату со стенами из бетонных блоков, с туалетом, едой и чистой одеждой, где есть возможность работать и взаимодействовать с другими, по крайней мере, в какой-то степени. Но Павел пребывал в тюрьме, которая по описанию историков «находилась на глубине 3,6 метра» и была «отвратительной и мерзкой из-за грязи, темноты и зловония». В камеру, которая была 2 метра в высоту, 9 метров в длину и 7 метров в ширину, «бросали заключенных, которые были приговорены к смерти через удушение, либо которым было суждено умереть от голода»1.

Вот где находился Павел.

И все же каким-то образом в этом ужасном месте он написал самую счастливую, по мнению многих христиан, книгу Библии. Он выразил благодарность (см. к Филиппийцам 1:3), надежду (см. к Филиппийцам 1:20) и доверие Господу (см. к Филиппийцам 2:19). Только в одном этом послании он упоминает слово радость и его производные более 15 раз.

В отличие от Павла, большинство из нас не проводят свои дни в тюремном заточении. Но очень у многих из нас состояние разума может напоминать пребывание в тюрьме, когда люди оказываются в западне, из которой все сложнее и сложнее выбраться. Нашей «тюрьмой» может стать потеря работы, смерть близкого человека, одиночество, страх, финансовые потрясения, зависимость, боль или тревога. Когда мы чувствуем себя запертыми в наших собственных тюрьмах, наполняем ли мы, подобно Павлу, свои сердца и нашу речь благодарностью, надеждой, верой, доверием и радостью? Можем ли мы, оглянувшись назад на время, проведенное в «тюрьме», назвать его самой счастливой главой нашей жизни? Как это вообще возможно?

Это становится возможным, когда мы верим в то, во что верил Павел, говоря: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:13). Именно благодаря Иисусу Христу мы можем быть полны радости даже когда вокруг кромешная тьма, и быть «довольным[и] тем, что у [нас] есть» (к Филиппийцам 4:11).

Павел призывал жителей Филипп: «Не заботьтесь ни о чем», – другими словами, ни о чем не беспокойтесь напрасно, – «но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (к Филиппийцам 4:6). Павел продолжил: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (к Филиппийцам 4:7). Когда мы находимся в своей «тюрьме» и всецело отдаемся молитве, благодаря Небесного Отца за все, что Он сделал, мы действительно можем быть уверены, что все будет хорошо благодаря Иисусу Христу.

Просто помните, что именно благодаря Христу, будучи в тюрьме, Павел написал самую счастливую книгу Библии. Время пребывания в нашей собственной «тюрьме» тоже может быть самой счастливой главой нашей жизни. Как учил Президент Рассел М. Нельсон: «Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»2. Мы можем быть счастливыми и стать духовно сильнее благодаря Иисусу Христу, в каком бы состоянии мы ни находились.

Литература

  1. «Roman Prisons», UNRV, accessed July 6, 2020, unrv.com/government/roman-prisons.php.

  2. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82.

Распечатать