2021年
每個靈魂的價值
2021年2月


來跟從我:教義和聖約第18~19篇

每個靈魂的價值

2月22-28日

為什麼,對天父而言,我們是這麼寶貴?

圖像
畫作:救主醫治人

扶起垂下的手,凱克·理查繪

最近我與一個家庭久別重逢,讓我感觸良多。將近40年前,我在比利時布魯塞爾傳教時,和同伴教導這家人,並為他們施洗。我已經很久沒有和他們家的任何一個人講話了。

透過神奇的現代科技,我在社群媒體上尋找這家的母親,結果居然能和她視訊通話,聊得很開心。我們一同回憶了多年前共有的神聖經驗,當時他們一家人在學習復興的福音。

她健康狀況不太好,而且,因情況所迫,她無法和家人團聚。跟她聊天時,我感覺到天父和救主深愛這位好姊妹。雖然她漸漸偏離教會,我仍察覺到她極大的永恆價值。我向她表達關愛,也見證神愛她、關注著她。我們傳達對彼此的愛時,淚水充滿我們的眼眶。我們互相承諾要更常聯絡。我十分感謝,無所不知且慈愛的神在那天感召我,讓我聯絡親愛的朋友。

神愛我們的原因

當天使問尼腓是否知道神的紆尊降貴時,他謙卑回答:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義」(尼腓一書11:17)。我常常在想,尼腓如何領悟這簡單、美妙的真理:神愛祂的兒女。我們很清楚,尼腓藉由「良好的父母」(尼腓一書1:1)的教導,知道基督的教義,不僅如此,他也知道「為什麼」我們有救主、需要救主。這有哪些原因呢?

為什麼神願意讓祂的兒子成為祭品?為什麼祂讓我們來這裡受驗證和試煉?因為,就如同這美妙的真理所教導的:「在神眼中,靈魂的價值是大的」(教義和聖約18:10)。

為什麼,對祂而言,我們是這麼寶貴?很自然地,因為我們是祂的兒女,所以祂愛我們。但在接下來幾節經文中,祂說,因為祂愛我們,所以給我們每個人一份大禮——祂的獨生子,耶穌基督。祂差遣祂的兒子忍受「肉身的死亡;因此,祂忍受了全人類的痛苦,讓全人類可以悔改而歸向祂。而且祂已從死裡復活,使祂能帶領全人類在悔改的條件下歸向祂」(教義和聖約18:11-12)。祂告訴我們:「這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

悔改和喜樂

難怪當我們悔改時,天父會感受到極大的快樂。我們悔改的意願是一項證據,證明我們深深感激世界的救主和救贖主,這份偉大、無與倫比的禮物。只有藉著並透過耶穌基督,我們才能配稱、自信地站在神的面前(見教義和聖約121:45)。

羅素·納爾遜會長說道:「太多人以為悔改是一種懲罰——除非是發生最嚴重的情況,否則應當避而遠之。不過,這種受到懲罰的想法,其實是撒但造成的。他想要阻止我們仰望耶穌基督,因為耶穌站著張開雙臂,滿心希望而且非常願意,來醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化我們。……

「對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一個事件;悔改是一個過程,是獲得幸福和安寧的關鍵。我們悔改時若伴隨著信心,就能取用耶穌基督贖罪的力量。」1

圖像
畫作:一位婦女把光傳給另一個人

Lux Condivis(共享的光),凱克·理查繪

受邀協助

在後期時代的啟示中,主多次邀請既是祂兒女、又是僕人的我們,協助祂和祂的兒子從事救恩和超升的事工。(見教義和聖約18:14)。想想這有何意義!我們雖不完美,宇宙之神仍然邀請我們,去幫助祂寶貴的兒女,回到祂身邊。祂知道這事工極具挑戰性。有很多人會不接受我們「聽祂說」的邀請。然而,祂很肯定地告訴我們,祂是「每一個人」的神。「假如你們辛勤終生,呼籲這人民悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,你們同他在我父國度中的快樂該是多麼大呀!」(教義和聖約18:15)。

你可能會問自己:「我可以做什麼,來幫助人歸向基督、悔改,並獲得祂贖罪犧牲的祝福?」

對於參與救恩和超升的事工一事,十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老給了我們這個勸告:「要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

「因此,如果有人沒有立刻接受福音信息,不要感到沮喪,這不代表你個人的失敗。

「這是那人與天父之間的事。

「你的責任就是愛神和愛你的鄰人,也就是祂的兒女。

「相信、愛、行動。

「遵循這條道路,神就會透過你行奇蹟,造福祂寶貴的兒女。」2

圖像
畫作:小孩通過幔子觸摸天使

Breakthrough(突破),凱克·理查繪

在幔子的兩邊

透過悔改來歸向基督的這項邀請,不只是針對活在世上的人。「悔改的死者,將藉著服從神家宅中的教儀而得到救贖」(教義和聖約138:58)。為了聚集幔子兩邊分散的以色列人,聖殿和家譜事工是很重要的一環。我們在為那些已經去靈的世界的人服務時,可以感受到極大的快樂,因為我們知道在那裡就像惠福·伍會長(1807-1898)所說的:「很少有人會不接受福音,即使有也不多。」3可以確定的是,他們會很期待在主的殿為他們執行拯救教儀的那一天。

十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老教導:「當我們搜集自己的家譜並代表我們的祖先進入聖殿時,神會同時在幔子兩邊實現其中多項應許的祝福。同樣地,當我們幫助支會和支聯會中的其他人也這樣做的時候,我們也會受到祝福。不住在聖殿附近的成員藉著參與家譜事工,收集自己祖先的名字以執行聖殿教儀,也可以獲得這些祝福。」4

我們的天父愛祂每一個孩子,能知道這點,是多麼好啊!對祂來說,我們有極大的價值。我們每一個人都有神聖的責任,去施助祂幔子兩邊的兒女,幫助他們了解自己有極大的價值。

幫助他們看到自己的價值

我邀請你們,去關懷那些一直在你們生活中,但可能一時被遺忘的人;聯繫那些已離開聖約道路的人;施助那些需要基督般愛心的人;透過聖殿和家譜事工(包括索引編製),連結幔子另一邊的人;幫助他人透過你感受到神的愛。

按照約定,我和那位親愛的比利時朋友每個星期天談話,就這樣持續了四個月。我邀請她下載福音圖書館應用程式,把她介紹給當地的分會會長認識,傳教士還拜訪她,給她一個聖職祝福。接下來那一週,三十年來頭一遭,她參加了聖餐聚會,我們最近一次談話時,她充滿喜樂,因為她跟耶穌基督教會的主要組織重新連繫上了。

她還告訴我,她的大女兒還有去教會。我立刻用視訊通話聯絡她女兒。她讓我一一認識她四個可愛的孩子,又告訴我,當晚全部時間傳教士要來他們家吃晚飯。能知道她仍然是教會忠信的成員,這是多麼大的祝福!

當我和她談話的時候,有點體會到這段經文所傳達的訊息:「假如你們帶領一個靈魂歸向我,進入我父的國度,你們就那麼快樂,那麼,如果你們帶領很多靈魂歸向我,你們的快樂將是多麼大呀!」(教義和聖約18:16)。

每個靈魂都有極大的價值!■

註:

  1. 羅素·納爾遜,「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁。

  2. 迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第17頁。

  3. 總會會長的教訓:惠福·伍(2004),第190-191頁。

  4. 戴爾·瑞隆,「家譜和聖殿事工:印證和醫治」,2018年5月,利阿賀拿,第48-49頁。

「使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。」迪特·鄔希鐸長老

我們每一個人都有神聖的責任,去施助幔子兩邊天父的兒女。

列印