2021
Пусть музыка будет в центре нашего поклонения Богу
Март 2021


Пусть музыка будет в центре нашего поклонения Богу

Музыка всегда была и будет в центре поклонения Богу в церкви и дома.

Изображение
family gathered around piano

Спустя несколько недель после организации Церкви, Господь велел Эмме Смит «выбирать священные гимны… ибо Мне угодно, чтобы они были в Церкви Моей» (Учение и Заветы 25:11). Святым нужен был способ изучать недавно открытые Евангельские истины и объединиться в восхвалении Бога. И гимны были центральной частью их поклонения Богу и изучения Евангелия.

Много лет назад, когда моя семья присоединилась к Церкви, родители побуждали нас изучать музыку нашей новой веры. С этим у меня связано несколько ярких воспоминаний того времени.

  • Разучивание гимна «К Богу молитва – просьба души» (Гимны, №76) всей семьей.

  • Знакомство с гимном «О, Небесный мой Отец» (Гимны, №183) и открытие, что у меня есть Небесный Отец и Небесная Мать, Которых я смогу когда-нибудь увидеть вновь.

  • Ощущение любви Бога во время исполнения песни «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16-17), несмотря на то, что я жила в пустыне и никогда не видела аллей!

Перенесемся на причастное собрание, состоявшееся в конце февраля 2020 года. Несколько прихожан в то время боролись с онкологическими заболеваниями, и я ощутила истинное утешение, услышав гимн «Крепка, о Святые, основа основ» (Гимны, №39) в исполнении нашего приходского хора. Спустя несколько недель произошел ряд тревожных событий: карантин, отмена собраний в церкви и несколько землетрясений и продолжающихся после них толчков. И этот гимн снова всплывал у меня в голове:

Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь,

И Я укреплю твою душу и плоть,

Дам стойкости, силы и правды святой

Моей всемогущей, благою рукой.

Иногда возникает ощущение, что общечеловеческие и личные испытания нарастают практически с каждым днем. Больше, чем когда-либо прежде, нам необходима духовная поддержка гимнов, песен Первоначального общества и другой духовной музыки.

В цели и ценности ничего не изменилось

Однако с переходом на двухчасовое расписание церковных собраний некоторые задумались, не изменилась ли роль музыки в нашем поклонении Богу. Вовсе нет.

  1. Священные гимны по-прежнему составляют часть каждого причастного собрания, включая подготовку к таинству причастия. Хор и собравшиеся исполняют гимны, а также, как и прежде, можно планировать исполнение другой духовной музыки для обогащения нашего собрания. Во время пандемии коронавирусной инфекции духовная музыка остается важной частью сокращенных причастных собраний, даже если это только инструментальное исполнение.

  2. Наши дети сейчас проводят половину своего урока в Первоначальном обществе, изучая Евангелие через музыку.

  3. Во время второго часа собрания на уроках для взрослых членов Церкви и молодежи у нас нет вступительного и заключительного гимна. Но на этих уроках по-прежнему можно использовать музыку, чтобы обучать и вдохновлять собравшихся.

  4. Сейчас стало проще слушать духовную музыку на электронных устройствах, используя церковное приложение Sacred Music.

Меньше предписаний, больше инициативы

Однако иногда возникает некоторое недопонимание. Однажды в Пасхальное воскресенье учительница извиняющимся тоном сказала своим ученикам в классе «Основы Евангелия»: «Я знаю, что на уроке Воскресной школы исполнение гимнов не предполагается, но мне бы очень хотелось исполнить вместе с вами гимн ‘Я знаю, жив Искупитель мой’». Вероятно, эта учительница не одинока в своем недопонимании.

На самом деле музыка остается такой же важной частью нашего поклонения Богу, как и раньше. Станьте свидетелями знаменательного обновления наших сборников гимнов и детских песен. В рамках этих изменений члены Церкви по всему миру представили 16 тысяч прекрасных новых гимнов, песен и текстов.

Но из-за сокращения времени для пения на некоторых наших воскресных собраниях нам действительно следует более вдумчиво и осознанно подходить к планированию и использованию музыки.

Изображение
group of children singing

Два главных принципа помогут нам удерживать музыку в центре нашего поклонения Богу.

1. Незаменима в обучении

Возможно, мы считаем выступления и обсуждения главными средствами распространения Евангельских посланий дома и в церкви. И можем посвящать этим элементам бо́льшую часть времени. Но музыка – это не декоративное дополнение. Это суть обучения с силой и Духом.

Апостол Павел наставлял первых Святых: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (к Колоссянам 3:16).

Музыка может мгновенно наполнить Духом урок или собрание. Выбор гимна для исполнения во время урока Воскресной школы или обсуждения по программе Приходи, следуй за Мною заслуживает такого же вдумчивого рассмотрения в духе молитвы, как и выбор отрывков из Священных Писаний, которые мы хотим прочитать, или части урока, которой хотим поделиться. Музыка, выбранная с молитвой, может тронуть сердца, оставив духовный след, который не изгладится с годами.

2. «Молитва Мне»

В определенные моменты жизни все мы можем чувствовать себя сломленными, не видя ясного пути перед собой. Иногда может показаться, что мы продолжаем вопрошать Небеса о какой-нибудь неотложной потребности, не находя ответа или решения. В такие времена возникает искушение сделать вывод, что Богу все равно или что мы недостойны Его заботы. Иногда мы даже готовы перестать молиться.

Вот утешительная истина для таких случаев, когда наша связь с Небесами обрывается: духовная музыка на самом деле может быть формой молитвы. Сам Господь объяснял это, призвав Эмму составить первый сборник гимнов: «Ибо душа Моя радуется песне сердца; да, песня праведных – это молитва Мне» (Учение и Заветы 25:12; курсив мой. – Дж. П.).

И когда мы искренне возносим Господу песню сердца, Он обещает ответить на нее благословением: «И будет дан ответ благословением на их головы. А потому, воспрянь сердцем и радуйся» (Учение и Заветы 25:12–13).

В определенный момент моей жизни я долгое время не могла получить ответ на мои пылкие молитвы. У одной из моих подруг тоже был непростой период в жизни. Но, исполняя вместе гимны и песни на Евангельскую тему, мы часто с невероятной силой ощущали утешение и свидетельство. Сейчас я понимаю, что Господь выполнил Свои обещания. Он действительно вновь и вновь отвечал на песни моего сердца. И это действительно помогло мне ободриться и идти вперед.

Изображение
young woman visiting a cemetery

Photograph by Robert Casey

В любое воскресенье

В любое воскресенье мы можем быть уверены, что кто-нибудь из нашего прихода, нашего класса или семьи пребывает в глубоких водах личной скорби. Другие ощущают себя в безмятежных долинах изобилия благословений. При этом кто-нибудь наверняка делает первые шаги в изучении основных истин Евангелия.

Если музыка занимает должное место в центре нашего Богослужения, мы можем помочь всем людям найти возможность ощутить влияние Духа, познать Евангельские истины и вознести хвалу Господу за Его благость. Мы также можем помочь всем людям получить ответ на свою песню сердца так, как это может сделать только наш любящий вечный Отец.

Распечатать