2021
Что я узнала о заповеди «размножайтесь и наполняйте землю» благодаря бесплодию
Март 2021


Для молодых взрослых

Что я узнала о заповеди «размножайтесь и наполняйте землю» благодаря бесплодию

Ожидая появления детей, я узнала, что могу выполнять заповедь «размножайтесь и наполняйте землю» в духовном смысле.

Изображение
young woman smelling flowers

В начале Бог создал мужчину и женщину и дал им заповедь: «размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28; Моисей 2:28). Мы с мужем женаты уже четыре с половиной года, но детей у нас пока нет. Наверняка среди читателей есть те, кто ответил бы мне (и я уже слышала такие ответы):

«О, вы еще так молоды!»

«Просто наслаждайтесь этим временем без детей!»

«Пользуйтесь своей свободой, пока есть возможность!»

Я научилась не обижаться и просто пропускать подобные комментарии мимо ушей, поскольку знаю, что меня не хотели обидеть. Я знаю, что есть семейные пары, которые женаты дольше нас, и все еще не имеют детей. Но я также знаю, что хотя мы женаты всего четыре года, ожидание дается нам непросто.

Бывают моменты, когда нам легко. Последние два года мы с мужем жили в Европе и путешествовали по местам, о которых раньше и не мечтали. Мы ели вкусную еду. Мы познакомились со множеством друзей из разных уголков мира, которые расширили наши мысли, мнения и мировоззрение. Во многих смыслах было бы глупо не испытывать благодарности за это время. Наши с мужем отношения укрепились, я узнала много нового, и мы побывали в нескольких удивительных приключениях.

Но мы также провели много вечеров, сидя на диване и просматривая фильмы. У нас были яркие памятные моменты, в которых не участвовали наши будущие дети. В нашем приходе есть только одна молодая семья без детей, и – раскрою вам секрет, – это мы. Похоже, в каких бы приключениях мы ни участвовали, мысль о детях неотступно следует за нами.

Во время своих взлетов и падений я часто размышляла о заповеди, данной Адаму и Еве. Мы верим, что эта заповедь актуальна и сегодня1, и от нас ожидается ее выполнение. Но мы с мужем пока не смогли справиться с ней. Однако Адам и Ева тоже сначала не могли выполнить ее. Что же они сделали? То, что было им известно на тот момент, – они возделывали сад. Хотя я не живу в саду Едемском, я живу в саду Земли, в саду Нидерландов, в саду своей семьи и в саду своего прихода. Это те сады, которые Господь заповедал мне размножать и наполнять. Именно эти слова стали темой моих размышлений. Эти слова помогли мне посвятить жизнь служениию людям и Господу. Вот о чем я часто размышляю:

  • Как я могу умножать дары которые Господь дал мне и другим людям?

  • Как я могу умножить любовь к детям Бога?

  • Как я могу умножать время и усилия, которые я посвящаю служению людям?

  • Как я могу наполнять свой духовный колодец?

  • Как я могу восполнить утрату других людей, будь она физическая или духовная?

  • Как я могу восполнить надежду и веру, которую, похоже, многие утратили в этом мире?

Сосредоточившись на этих вопросах, я была благословлена удивительными возможностями получить ответы на них. У меня была возможность служить в Обществе молодых женщин. Я могу бросить все свои дела, чтобы помочь кому-нибудь собрать вещи или присмотреть за детьми наших друзей. Я могу обучать детей со всего мира театральному искусству. Я провожу больше времени, изучая Евангелие. Я могу лучше нести бремя других и утешать тех, кто нуждается в утешении. Но самое главное – я обрела более глубокое знание, свидетельство и духовное понимание Евангелия и плана Бога, созданного для меня.

Я не говорю, что заповедь «размножайтесь и наполняйте землю» не означает рождение детей. Мы пришли в этот мир, чтобы воспитывать семьи в праведности, и это подразумевает рождение детей, если возможно. Но, ожидая благословения появления детей, мы все равно можем выполнять эту заповедь, возделывая сад вокруг нас. Поэтому, если мне грустно, если я расстроена, чувствую горечь, зависть, гнев или страх из-за своего бесплодия, я всегда задаю себе вопрос: что я делаю, чтобы возделывать свои сады? И это все меняет.

Литература

  1. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, май 2017 г., стр. 145.

Распечатать