2021
Дух Илии в моей не Евангельской семье
Июль 2021


Дух Илии в моей не Евангельской семье

Я крестился в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней почти в 19 лет. Тот факт, что мое крещение не вызвало бурных конфликтов в семье, был для меня уже чудом – ведь даже одна только мысль, что Бог может общаться с человеком, выходила и пока все еще выходит за пределы понимания моих родных. Поэтому мне не очень хотелось раскрывать все принципы восстановленного Евангелия в семье: мне казалось, что для начала моим родным стоит понять базовые принципы, которым миссионеры и волонтеры полного дня учат на первых двух уроках.

Когда я начал заниматься храмовой и семейно-исторической работой, то понимал, что она будет даваться мне нелегко. Я чувствовал дискомфорт и пытался не афишировать эту работу перед родственниками, так как боялся объяснять им храмовые таинства за умерших. Еще страшнее мне было от мысли, что в какой-то момент мне придется просить у них разрешение на выполнения таинств.

Однако я понимал, что, пока родная бабушка по маминой линии и двоюродная бабушка по папиной линии живы, нужно спешить. Три года назад, поехав к родной бабушке, я с трудом смог собрать нужную информацию о предках по ее линии.

Я не пытался говорить о семейной истории с двоюродной бабушкой по папиной линии: мне казалось, что, живя в разных странах и имея возможность созваниваться лишь на три минуты (в силу дороговизны роуминга и сложности использования Интернета), расспрашивать о семейной истории просто нереально. Как оказалось, я очень ошибался.

Моя двоюродная бабушка не верит в Бога, однако она помнит очень многое о своих предках. Она каждый год ездит в другой регион на могилу своей матери, отлично помнит своих бабушку и дедушку, даты их рождения и смерти, хорошо помнит родственников по другим линиям. Каждый раз, когда я созваниваюсь с ней на 2-3 минуты, я узнаю что-то новое о своих предках!

Я вижу, что ей нравится эта работа. Меня удивляет и восхищает, насколько хорошо она чтит своих предков и хранит информацию и истории о них не потому, что это заповедь (ведь она не верит в то, что есть данные Богом заповеди), а потому, что это приносит ей вдохновение. Я надеюсь, что в дальнейшем это поможет ей также прийти ко Христу, и благодаря ей я смогу подавать все новые и новые имена для совершения таинств в храме.

Занимаясь храмовой и семейно-историческое работой, я увидел, как Дух Илии работает со всеми, даже с теми, кто не верит во Христа! Недавно моя мама начала знакомиться с принципами восстановленного Евангелия. Все больше и больше принципов вызывают у нее понимание. И хотя ей все еще не хватает веры для понимания некоторых из них, она продвигается вперед. За эти шесть лет я вижу, что Господь готовит нашу семью, но в той мере, когда они сами будут готовы. И я чувствую, что время поговорить с ней и ее мамой о разрешении для выполнения храмовых таинств уже настает.

Я жду времени, когда появится возможность посетить дом Господа, чтобы дать своим предкам возможность принять Евангелие Иисуса Христа. Я знаю, что Господь помогает нам в этой священной работе по мере того, как мы желаем продвигаться вперед.

Распечатать