2022
寻找基督和圣约:尼腓阅读旧约的要诀
2022年1月


仅提供电子版:年轻成人园地

寻找基督和圣约:尼腓阅读旧约的要诀

尼腓分享了一些能帮助你研读经文的见解。

图像
手拿旧约的特写

贝瑟妮·卓沛摄

我喜爱阅读旧约。多年来,我发现在旧约中寻找两个要点,可以带来喜乐并增进理解:基督和圣约。

以下是我们今年研读旧约时,可以找到基督和圣约的一些方式。

寻找基督

当尼腓读到铜页片上的经文时,他说:「看啊,我的灵魂喜爱向我的人民证明基督来临的真实性;因为这就是赐予摩西律法的目的;而且从世界开始以来,神赐予人类的一切,都象征着基督」(尼腓二书11:4)。

我们可以用许多方式在旧约中找到耶稣基督。

旧约中的神

由于我们透过现代启示,知道耶稣基督是旧约中的神(见教义和圣约110:3-4),我们可以看到祂在创造时的能力,以及祂身为西奈山上的立法者,教导以色列人如何变得像神一样。我们从祂救赎以色列人脱离埃及的束缚一事,得知祂的恩典;从祂在旷野中看顾祂的人民,并将他们带到应许地一事,得知祂的爱;从祂差遣先知,并在以色列人悔改他们的罪时宽恕他们一事,得知祂一直都在关心他们。

耶稣基督的象征

在旧约的故事中,有耶稣基督的各种象征,其中有许多象征都预示着祂日后的到来,正如新约和摩尔门经所记载的那样。亚伯拉罕和以撒的故事,预示了父神将牺牲祂的儿子耶稣基督。约瑟拯救他的弟兄脱离肉体的饥荒,就像耶稣基督拯救我们脱离灵性的饥荒。摩西解救他的人民脱离奴役,就像耶稣解救我们脱离罪。藉着旷野中的铜蛇的故事,主教导以色列人,对祂和祂的赎罪有信心会带来力量。以利亚和以利沙效法救主的榜样,医治病人并使死人复生。

深入了解新约中的救主

耶稣基督象征性地出现在旧约故事和摩西律法中。逾越节的故事和摩西律法中的祭品都指向基督。旧约中的先知医治病人和使死人复生,预示着耶稣的使命。主透过先知耶利米,应许我们会另立「新约」(耶利米书31:31;亦见第32节)。

在新约中,耶稣来成全了律法,并应验了旧约先知的预言。祂在登山宝训中宣讲了新的圣约,并在最后的晚餐共进逾越节的筵席时,制定了圣约的象征。耶稣在医治病人和使死人复生时,教导我们要彼此相爱、彼此服务。祂透过赎罪,救赎我们脱离罪和死亡,并在世上建立了祂的教会。我们若能认清耶稣是旧约中的神,就能更了解新约中的祂。

寻找圣约

尼腓也教导我们要在经文中寻找圣约:「我的灵魂也喜爱主与我们祖先所立的圣约」(尼腓二书11:5)。

罗素·纳尔逊会长也曾强调圣约的重要性。他说:「我们在今生所能赢取的最大称许,就是让自己成为遵守圣约的人。遵守圣约的人在今生和来生都会蒙得酬赏。」1

这是多么美好的应许!即使在受洗和订立圣殿圣约之后,我们可能仍不了解,这些应许对我们的日常生活会产生多大的影响,使之变得更好。但旧约提醒我们,成为「约民」的真正意义,以及我们如何能更了解随之而来的祝福和责任。

旧约中提到的圣约,主要是亚伯拉罕的圣约。我们可以在这圣约中找到有关耶稣基督福音的真理,这圣约会引领我们归向耶稣基督,让我们在祂里面找到救恩。

以下是旧约帮助我们更了解并更遵守圣约的一些方式。

了解我们在亚伯拉罕圣约中的角色

亚伯拉罕的圣约,是赐给亚伯拉罕的一连串的应许和祝福,这些应许和祝福透过先知约瑟·斯密复兴的「新永约」,一直延续至今(见教义和圣约132:30-31)。纳尔逊会长教导:

「主在后期时代显现,更新了亚伯拉罕的圣约。夫子对先知约瑟·斯密宣告:

「『亚伯拉罕得到了关于他子孙和他后裔的应许——你,即我仆人约瑟,就是从他身上来的。……

「『这应许也是你们的,因为你们是属亚伯拉罕的』〔教义和圣约132:30-31〕。」2

透过这圣约,主建立了一个正义的家族,在其中祂可以教导祂的福音,并带领祂的儿女归向耶稣基督。使徒保罗教导我们,如果我们归向基督,就会成为亚伯拉罕家族中的一分子:「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」(加拉太书3:29;亦见第27节)。透过亚伯拉罕的圣约,耶稣基督后期圣徒教会的成员成为以色列的家族,以及亚伯拉罕圣约祝福的继承人。

我们可以藉着查考旧约中人们的生活、研读主在诫命中给祂儿女的应许,以及聆听古代先知在恳请以色列人悔改并遵守圣约时所说的话,来了解我们在圣约中的角色。

透过圣约找到应许的祝福

我们阅读旧约时,可以找出有哪些迹象,显示主支持亚伯拉罕圣约中所作的应许。最显着的三项祝福是:土地,那象征在天父国度中的继承产业;后裔,那是永恒增进的应许;以及福音和圣职的祝福,「那是救恩的祝福,即永生的祝福」(亚伯拉罕书2:11)。

亚伯拉罕蒙应许,透过他的后裔,「地上的万族都要……得福」(创世记12:3)。这表示耶稣基督会透过亚伯拉罕的家系来到世上,并透过祂的赎罪和复活,来祝福世上各国(见加拉太书3:16)。

由于亚伯拉罕的圣约,你在今日的生活中看到哪些祝福?

聚集以色列的责任

除了祝福以外,身为亚伯拉罕圣约的一分子也负有某些责任。透过研读旧约,我们学习如何遵行圣约。身为亚伯拉罕的家族,教会成员蒙召唤去聚集以色列。当我们参与传道事工、施助、圣殿事工、教会召唤,以及教导和养育家人时,就是在藉由带领他人更接近基督,来聚集以色列。

纳尔逊会长教导:「你在任何时间所做的任何事,只要能帮助任何人(无论在幔子的哪一边),在与主立下重要的圣约和接受必要的洗礼和圣殿教仪方面往前跨一步,都是在帮助聚集以色列。」3

学习去喜爱旧约

今年,当你为研读来跟从我而阅读旧约时,可以效法尼腓的榜样,找出这两个主题——基督和圣约,藉此学习去喜爱其中的教导。这么做,可以让你更了解耶稣基督、祂的赎罪和祂的福音。你还可以进一步了解「新永约」,以及你身为基督的门徒和以色列家族的成员,在这当中的角色为何。

旧约中的故事和教导可以帮助我们加深与救主的关系,也加深我们对自己圣约的了解和承诺。

注:

  1. 罗素·纳尔逊,「圣约」,2011年11月,利阿贺拿,第88页。

  2. 罗素·纳尔逊,「圣约」,第87页。

  3. 罗素·纳尔逊,「以色列民全力起」(全球青少年祈祷会,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org

列印