2022
单身是我的错,还是神对我的旨意?
2022年1月


仅提供电子版

单身是我的错,还是神对我的旨意?

有四项原则帮助我在这两个答案中都找到了希望。我也领悟到,有另外两个问题在我的生活中更为重要。

图像
看着圣殿的妇女

蒂娜·李罗摄

当我们单身的时间超过预期时,很自然地会问自己:「我单身是因为我做了什么(或没做什么),还是因为这是神对我的旨意?」有趣的是,对这问题任一部分的回答如果是肯定的,一开始都会同时带来希望和悲伤。但多年来,当我反思自己的单身状态时,有四项原则——以及其他许多原则——让我对这问题的任何一个回答都怀有希望。而且我发现,其实有两个更好的问题可以问,这两个问题使我能够用喜乐、目标和进步来取代担忧(见以下的原则3和原则4)。

原则1:神能使「所有的事物……共同效力,叫〔我们〕得益处」。

当我们沉思自己为何会单身时,会有许多想法,例如「我应该去参加更多社交活动吗?」,或是「如果我直接邀请那个人去约会,会怎么样?」无论可能的原因是什么,当我们怀疑自己是否因为做了什么或没做什么而单身时,我们都可以从教义和圣约90:24的这项真理中找到力量:「勤奋寻求,一直祈祷,要相信,这样,如果你们正直地行走,记得你们彼此所立的圣约,所有的事物将共同效力,叫你们得益处。」

无论我们是否会因过去做了不一样的事,而现在能够结婚,我们都可以从中找到力量,知道如果我们遵守圣约,并透过经文研读、祈祷和门徒身份,而在信心中更接近基督,那么我们就可以相信万事都会「共同效力,叫〔我们〕得益处」。当我们努力跟从基督时,天父会帮助我们从过去的经验中学习,并在未来运用这些经验来祝福我们。过正义生活的人不会失去永恒婚姻的应许。

原则2:神存在于我们生活的细节中。

2007年10月,总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长在总会大会上演讲「记住啊,记住」,我当时没有意识到,这篇演讲会对我的生活产生如此巨大的影响。然而,我按照他的邀请采取行动,每天都去认出并记录主的手在我家庭生活中所做的事。1虽然这些年来我并没有百分之百地持之以恒,但我已写下了数千种主引导我生活的方式,通常是看似微小的方式。这项简单的日常练习(就像所有的努力一样,需要练习才能做得更好),带给我极大的喜乐,因为我每天都能经常感受到天父对我的爱和指引。

当我纳闷自己单身,是否是因为这是天父希望我现在做的事工时,那样的经验和知识也帮我找到力量和希望。藉着经常写下祂如何存在于我日常的微小细节中,我感受到完全的平安,知道祂会在我作关乎永恒的、最重要的一项决定时指引我。帮助我找到一位正义、遵守圣约的配偶,并不是祂会忽略的事。我可以确信,只要我尽自己的本分,去过配称的生活、寻求并按照圣灵的提示采取行动,祂必会指引我。我感受到平安和喜乐,因为我相信天父和耶稣基督会指引我的生活。

虽然我非常想结婚,但我更想遵从天父为我制定的计划。我信赖祂,因为我知道祂存在于我生活的细节中。因此,我并没有过度执着于婚姻,而是去寻求启示,了解祂现在希望我追求什么样的人生道路,以及我要如何用其他方式为家人和社区服务。

原则3:神有一件事工要我去做。

神对摩西说:「我儿摩西,我有件事工给你」(摩西书1:6)。约瑟·斯密从摩罗乃那里得知:「神有一件事工要我去做」(约瑟·斯密——历史1:33)。同样地,我们每个人也都有一件事工要去做。喔,如果我们都能将单身视为神需要我们每个人去做的事工,这会给我们带来多大的力量啊。我并没有将单身视为我在完成神事工方面的一种「不足」,反而将它视为在后期时代,以各种方式为主的事工作出贡献的机会,并在这过程中发现了一项重要的目的。

纳尔逊会长教导:「在这场善与恶——真理与谬误之间的长期战役中,你们这些儿女蒙神拣选,在这最紧要的关头成为祂兵团的一分子。如果幔子在来生被掀开时,我们得知你们其实恳求过天父,要祂保留你们到现在,我并不会感到惊讶。得知你们在前生是那么爱主,因此你们承诺要在这世界动荡纷乱的收尾阶段中,捍卫祂的名和福音时,我并不会感到惊讶。有件事是肯定的:你们属于以色列家族,你们被派到这里来协助聚集神的选民。」2

这个观点让我将「天父希望我现在单身吗?」的这个问题,转变为「天父希望现在单身的我去做什么?」多了几个字就大为不同。由于这样的观点,我每天都祈求天父能帮助我保持配称,并准备好在祂需要我的任何地方做祂的事工——不论是否单身。我要如何知道那项使命对我来说是什么?

十二使徒定额组代理会长罗素·培勒会长教导:

「〔救主〕邀请身为神儿女的你们,要在灵性上作好准备,参与祂的事工。这会需要你们全心全力、清楚思考、全力以赴,并运用最大的信心。

「你们若祈祷、查考经文、并勤奋地在主的事工中奉献自己,主给你们的使命就会一天天向你们显明。你们若愉快地顺服主的旨意,就会越来越了解主给你们的事工。要记住,服务和奉献的微小举动,能促成伟大的事。主说:『因此,不要厌倦行善,因为你们正在奠定伟大事工的基础。伟大的事都源自微小的事』(教义和圣约64:33)。

「让这一年、这个月、这一天成为你们人生的新起点。」3

原则4:神为祂所有的儿女准备了一个幸福计划。

除了求问神现在要我做哪些事之外,几年前,我还学到要问另一个既有成效又有力的问题:「我在遵从神的救恩和幸福计划方面,做得如何?」

永恒婚姻虽然是天父为祂儿女制定的幸福计划中不可或缺的一部分,但并不是唯一的部分。所以,在那个机会来临之前(我仍积极地朝向那个目标努力),我可以继续专注于奉行神为我计划的其他所有部分——那些我能掌控且会带来极大喜乐的部分。除此之外,我可以

  • 订立并遵守圣殿圣约;

  • 生活配称,并准备好接受圣殿印证;

  • 透过协助聚集幔子两边的以色列,来参与救恩和超升的事工;

  • 施助我的家人和其他人;

  • 找出方法来像母亲般照顾和教养孩子,即使我没有自己的孩子也一样;

  • 在我的召唤上忠信地服务;

  • 每天都创造一些能使自己更接近天父和耶稣基督的经验;

  • 学习听祂说;还有

  • 向天父和耶稣基督表达爱和感谢。

而且我可以每天透过祈祷思考这个问题:「我在遵从神的救恩和幸福计划方面,做得如何?」这个问题总是能提供机会去接受启示和进步。

凭信心向前进

我不知道天父为我的未来预备了什么,但是我每天都找出祂希望我下一步去做的事工。我知道今天和未来都会很美好、很快乐,因为我知道天父爱我,就像祂也爱你一样。我很感谢祂让我「律上加律」(教义和圣约98:12)、「从恩典到恩典」(教义和圣约93:13)地成长,因为如果我一下子就看到未来的一切,可能会觉得不知所措。我从这美好的教义中获得了许多力量:「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念」(以赛亚书55:8-9)。

我可能并不完全知道为什么我40多岁仍单身,但是我知道天父知道原因,而且祂会让「所有的事物……共同效力,叫〔我〕得益处」,我因此找到极大的安慰、希望和幸福。我保持信心,相信祂存在于我生活的细节中,只要我谦卑地寻求祂的指示,祂就会帮助我完成祂现在要我做的事工。知道这一点后,我发觉「高高兴兴地做一切〔我〕能力范围内的事;然后……以最大的确信站住,看神的救恩,并为了让祂的臂膀显露」(教义和圣约123:17),这是一种快乐和特权。

注:

  1. 见亨利·艾宁,「记住啊,记住」,2007年11月,利阿贺拿,第67页。

  2. Russell M. Nelson, “The Love and Laws of God” (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 1, speeches.byu.edu.

  3. M. Russell Ballard, “The Lord Has a Work for You to Do” (Brigham Young University devotional, Jan. 18, 2000), 7, speeches.byu.edu.

列印