2022
Обещание принадлежности
Январь 2022 г.


Только в Интернете

Обещание принадлежности

Из обращения, прозвучавшего на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 29 апреля 2021 года.

Обещание Общества милосердия состоит в том, что мы можем стать обществом Сиона. Наша задача как сестер Общества милосердия состоит в том, чтобы поддерживать друг друга.

Изображение
группа женщин, обнимающих друг друга

Все мы приходим на Землю с желанием ощущать чувство принадлежности. Иногда нам удается развить близкие отношения с другими людьми, а порой это бывает трудно. Как мы можем помочь друг другу почувствовать такую же уверенность, а также ощутить принятие и любовь, которые мы испытывали в нашем Небесном доме?

В Церкви каждая женщина в возрасте 18 лет и старше является членом Общества милосердия. Сегодня в этой уникальной организации насчитывается более 7,5 миллионов членов. Независимо от того, служите ли вы в настоящее время в Первоначальном обществе, в Обществе молодых женщин, Обществе милосердия или Воскресной школе, вы все равно являетесь частью Общества милосердия. Если вы недавно окончили среднюю школу, вы – деловая женщина, мать с маленькими детьми, женщина, пережившая развод, или вдова, либо в вашей жизни присутствует любое сочетание этих ситуаций – вы точно принадлежите к Обществу милосердия.

Обещание общества Сиона

Обещание Общества милосердия заключается в том, что мы можем стать обществом Сиона. Когда мы будем помнить, кто мы такие и какие заветы заключили, то будем смотреть друг на друга как на вечных сестер. Мы узнаем друг друга с тех давних времен, когда мы бок о бок сражались против дракона и его ангелов за право выбора (см. Откровение 12:7), и все мы выразили доверие Иисусу в том, что Он выполнит Свое обещание стать нашим Спасителем. Готовясь к нашему пребыванию на Земле, мы искренне надеялись, что все те, кто присоединился к нам в этой успешной попытке победить сатану, вернутся в наш Небесный дом после испытательного периода жизни в смертных телах.

Если мы смотрим друг на друга в перспективе вечности, то сможем видеть в каждой из нас вечную сестру. Мы радуемся успехам друг друга, помогаем переносить страдания, прощаем ошибки и укрепляем друг друга в наших слабостях. Возможно, в этом мы не совершенны, но все, что требуется Господу, это чтобы для начала у нас было доброхотное сердце (см. Учение и Заветы 64:34). Если мы «готовы нести бремена друг друга», готовы «горевать с горюющими» и «утешать нуждающихся в утешении», готовы «быть свидетелями Бога» (Мосия 18:8–9), то соблюдаем наши заветы с Ним.

Следует признать, что над этим еще потребуется поработать. Исследования показали, что основная причина, по которой люди отказываются от религии, заключается в том, что они не чувствуют, что им рады или ощущают, что окружающие судят их. На это ссылаются чаще, чем на доктринальные разногласия или недостаток веры. К счастью этого можно практически полностью избежать, если мы по-настоящему раскроем наши объятия и сердца для всех. Мы можем стремиться «[быть] светочем, а не судьей»1. Это прерогатива Господа. От нас ожидаются распростертые объятия и открытое сердце. С помощью этого мы помогаем обеспечить безопасную обстановку, в которой можно делиться своими мыслями, развиваться, становясь как можно лучше.

Смотрите, слушайте и отвечайте с любовью

Чтобы попрактиковаться в том, как отвечать с любовью и сделать Общество милосердия местом, где каждая женщина ощущала бы чувство принадлежности, мы подумали, это было бы интересно привести примеры некоторых ситуаций и предложить по паре ответов. Какой из ответов, по вашему мнению, подходит больше всего?

Ситуация №1: На причастном собрании вы видите миссионера, который досрочно вернулся домой.

  • А: «Что вы тут делаете? Вы же только что уехали. Вам потребовалось вернуться домой?»

  • Б: «Я очень рада вас видеть! Расскажите мне о [том, где вы служили]».

Наилучший вариант – «Б».

Ситуация №2: Вы встречаете знакомую молодую пару во время их свидания.

  • А: «Рада видеть вас обоих. Как дела с учебой и на работе?»

  • Б: Подмигнув и слегка толкнув молодого человека локтем, вы громким шепотом спросите: «Уж не свадебный ли марш я слышу?»

Наилучший вариант – «А».

Ситуация №3: В церкви вы видите пару, которая уже некоторое время состоит в браке, и у них нет детей.

  • А: «Почему у вас нет детей? Когда вы их заведете? Вы же не становитесь моложе!»

  • Б: «Наслаждайтесь этим временем, пока у вас нет детей. Одного из моих не хотите?»

Это вопрос с подвохом. Оба варианта неуклюжие и бестактные!

Ситуация №4: Во время приходского проекта служения вам поручено работать вместе с не состоящим в браке прихожанином.

  • А: «Замечательно, что вы смогли помочь! Мне кажется, вы просто супер. Почему же вы не состоите в браке?»

  • Б: «Мне бы хотелось побольше узнать о вас. Расскажите мне о своей работе [или семье, либо интересах]».

Наилучший вариант – «Б».

Ситуация №5: Ваша подруга говорит вам, что разводится со своим супругом.

  • А: «Мне так жаль. Я всегда рядом, чтобы выслушать, если могу этим помочь».

  • Б: «Вы точно пытались как-то разрешить эту ситуацию? Я беспокоюсь о детях. Вы постились и молились о своем решении?»

Наилучший вариант – «А».

Удалось ли вам в этом упражнении определить способы, как все мы можем совершенствоваться в том, чтобы смотреть, слушать и отвечать с любовью? Три следующие идеи также могут помочь нам создать безопасную атмосферу для наших сестер.

1. Найдите возможность, чтобы каждый смог внести свой вклад

Подумайте о женщинах в вашем Обществе милосердия. Кто не решается присоединиться, не хочет высказываться или отказывается участвовать? Конечно, мы, хотим, чтобы каждая сестра была частью нашего общества Сиона. Как мы можем стать «одного сердца и одного ума»? (Моисей 7:18) Как нам не оставить ни одну сестру без внимания?

Один из ключевых моментов – смотреть по сторонам. У одного президента Общества милосердия прихода, которую зовут Крис, есть привычка обращать внимание на тех людей, которые, возможно, не вовлечены. Когда она видит их, она приветствует их улыбкой и смотрит им в глаза, внимательно прислушиваясь к тому, что они говорят. Благодаря ее искреннему, сосредоточенному вниманию они чувствуют, что их видят и понимают. Слушая, она часто открывает их сильные стороны и понимает, как они могут внести свой вклад. Она признает, что в каждом человеке есть невостребованный потенциал или скрытые таланты, которые ждут своего раскрытия. В ходе этого вдохновенного процесса отдельные люди попадают в круг Евангелия Иисуса Христа, и целые семьи получают благословения.

Мы можем расширять наш круг до тех пор, пока рука каждой сестры не коснется руки другой. Мы можем стать едиными, готовыми к обществу Сиона, которое возьмет начало в нашем сегодняшнем объединенном Обществе милосердия.

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, сказал: «Даже на различия можно взглянуть как на возможности. Бог поможет нам увидеть отличие другого человека не как источник раздражения, а как вклад в общее дело»2. Различия могут обогатить наш мир. Когда мы признаем и отмечаем сильные стороны, помимо наших собственных, мы можем лучше выполнять работу Господа по Его примеру.

2. Смотрите дальше очевидных различий

Большинство из нас хотят быть дружелюбными, но иногда мы косноязычны или боимся ошибиться. Мы не знаем, что сказать или как по-другому вести себя с окружающими. В Евангелии от Матфея 8:1–34 мы видим, каким необычным казалось то, что Иисус, помогал другим почувствовать свою принадлежность, когда Он

  • очистил прокаженного;

  • помог слуге римского сотника;

  • исцелил тещу Петра;

  • изгнал бесов из многих людей в толпе;

  • поддержал иудейского книжника;

  • позвал человека, который оплакивал своего отца, последовать за Ним;

  • запретил буре и успокоил сердца Своих учеников, которых охватила паника;

  • исцелил двух мужчин, живших среди гробниц, которые были одержимы бесами и кричали на Него; и

  • согласился покинуть побережье, когда суеверные жители деревни умоляли Его удалиться.

Взор Спасителя Иисуса Христа смотрит дальше различий и видит наше сердце, потенциал и желания. Наше президентство приглашает вас становиться добрее, проявлять более искренний интерес к окружающим и протягивать им руку дружбы.

3. Постарайтесь вовлечь тех, кто может находиться снаружи и заглядывает внутрь

Мы живем в то время, когда обещания Бога, данные Его заветному народу, начали исполняться. Как дети Бога, мы были рассеяны и не находимся в Его присутствии. В этом мире мы подвержены испытаниям и горю. Однако наш Господь Иисус Христос пообещал, что Он соберет нас, как наседка собирает цыплят своих под крылья свои, если мы покаемся и обратимся к Нему со всем устремлением сердца (см. 3 Нефий 10:6). Спаситель собирает нас с заботой и любовью. Как и цыплята, мы уязвимы и зависим от Его благодати. Будучи учениками Христа, мы тоже можем помогать собирать Его народ. Это приносит нам радость.

У всех нас разные пути, но мы можем идти по ним вместе. В 1-е Коринфянам 12:12–27 Павел сравнивает человеческое тело с Церковью, чтобы показать, что каждый человек играет важную роль в теле Церкви. У всех нас есть сильные и слабые стороны. Каждый из нас может внести свой вклад и помочь привести других ко Христу, и в то же время все мы нуждаемся в том, чтобы приблизиться к Нему.

Все, включая детей и молодежь, могут активно участвовать в собирании, чтобы другие люди почувствовали Божью любовь и стали учениками Христа. Если мы будем искать откровения, Дух будет направлять нас, и мы будем знать, что делать и говорить, чтобы помочь окружающим почувствовать свою принадлежность.

Приглашение

Может ли Общество милосердия дать обещание в отношении принадлежности? Да! Наши обстоятельства такие разные, и все же нас, женщин, объединяют наши фундаментальные характеристики и вечные надежды. У женщин есть большая потребность и умение общаться, и все мы должны ощущать свою принадлежность.

Наша работа как учеников Христа состоит в том, чтобы помочь людям прийти к Нему. Мы все стараемся соблюдать заповеди и следовать примеру Иисуса Христа, но каждый из нас по-своему терпит неудачу. Тем не менее мы можем продолжать стараться быть лучше благодаря искупительной силе Спасителя. Наша задача как сестер Общества милосердия состоит в том, чтобы поддерживать друг друга.

Мы призываем вас продолжать укреплять узы дружбы с каждой женщиной в своем приходе или небольшом приходе в возрасте от 18 до 108 лет. Каждый человек обладает невероятной ценностью и бесконечным потенциалом, поэтому спросите себя: что я могу сделать, чтобы раскрыть этот потенциал и помочь им почувствовать, что их ценят? Обществу милосердия необходимо поддерживать всех женщин, помогая им всегда чувствовать себя частью нашего Божественного, вечного содружества сестер.

Мы свидетельствуем, что Господь, наш Спаситель и Искупитель, ждет с распростертыми руками, чтобы собрать всех в Свою паству. Он горячо надеется, что мы поможем в этой важной работе собирания, чтобы подготовиться к Его Второму Пришествию. Давайте же дадим обещание принадлежности каждой сестре в нашем круге влияния.

Литература

  1. Стивен Р. Кови, Семь навыков высокоэффективных людей (2004 г.), стр. 93.

  2. Генри Б. Айринг, «Сердца наши связаны воедино», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 70–71.

Распечатать