2022
Как оживить Священные Писания для наших детей
Январь 2022 г.


Как оживить Священные Писания для наших детей

Рассмотрите следующие предложения, чтобы помочь детям ощутить реальность и влияние Священных Писаний.

Изображение
children and animals on an ark

Бумажная модель Ноева ковчега Бриттани Колл; рисунки Дэвида Грина; фото Райаны Хендер.

Я не забуду этот день. В моем классе Первоначального общества Брэндон и его друг были одеты в халаты, а остальные ребята из класса стояли позади складного стула. Мы инсценировали историю об Алме и Амулеке, когда праведные люди были сожжены, и Брэндон выступал в роли Алмы. Когда он читал слова из Священных Писаний, где Дух удержал Алму от спасения людей, по его щекам покатились слезы. В конце концов, он взглянул на меня в отчаянии и сказал: «Сестра Бояк, я просто не могу это читать! Это так грустно!»

Обычно с Брэндоном бывает непросто справиться в классе. Но в тот день он ощутил мощное влияние Духа. В тот день Книга Мормона действительно ожила для него.

Как оживить Священные Писания

Заповедь, которую Господь дал Адаму, касается и нас: «Учите ваших детей, что все люди повсюду должны покаяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье» (Моисей 6:57). Господь продолжил такими словами: «Потому, Я даю тебе заповедь учить детей твоих свободно этим истинам» (Моисей 6:58).

Будучи взрослыми, ответственными за детей, мы хотим помочь им узнать и полюбить Священные Писания. Один из способов добиться этого – помочь им ощутить, что Священные Писания действительно реальны. Дети будут воодушевлены и захотят поставить перед собой цель изучать Ветхий Завет, если мы будем учить их так, чтобы они чувствовали, что Священные Писания связаны с их жизнью (см. 1 Нефий 19:23).

Есть несколько способов помочь детям ощутить реальность и влияние Священных Писаний.

Инсценировка

Истории из Ветхого Завета оживают благодаря инсценировке. Будь то переодевание в Ноя и собирание всех мягких игрушек в «ковчег», сооружение «пещеры» под столом с плюшевым львом, где ваш маленький сын изображает храброго Даниила, или ваша дочь в роли отважной пророчицы Деворы, ведущей своих братьев и сестер, изображающих армию Израиля, – инсценировки действительно могут оживить истории Ветхого Завета.

Я никогда не забуду день, когда несколько десятилетий назад я сидела на занятии утренней семинарии в штате Мичиган. Мой учитель рассказывал о миссии к зорамийцам из Книги Мормона. Вдруг он вскочил на стол и стал читать громким голосом слова молитвы, звучавшей на Рамеумптоме. Мы сразу же проснулись! Это произошло много лет назад, но надежно хранится в моей памяти. Своей инсценировкой учитель смог оказать глубокое влияние на группу подростков.

Шли годы, и каждый из моих сыновей, стоя на спинке дивана, с удовольствием изображал Самуила-ламанийца, проповедующего со стены города, или Моисея, когда он, подняв жезл, провозглашал: «Отпусти народ мой!»

Если у детей есть возможность инсценировать истории из Священных Писаний, Священные Писания становятся для них действительно живыми.

Окружающая обстановка

Изображение
girls in a tent and looking at a Liahona

Реальный опыт помогает детям изучать, понимать и применять полученную информацию. Мы можем создать для них среду, в которой Священные Писания будут связаны с их окружением и их жизнью. Например, когда наши четыре сына были маленькими, мы вместе изучали Книгу Мормона. Один из семейных вечеров мы провели в палатке, где рассказали им о путешествии Легия и его семьи через пустыню. Мы обсудили, трудно ли было семье Легия так долго путешествовать и жить в шатре. Эта история стала для них живой.

Когда вы будете изучать историю с Авраамом и звездами небесными, окружение может сыграть значительную роль. Представьте, что проводите этот урок ночью, лежа на траве рядом со своими детьми под звездным небом. Опыт Авраама обретет для них более глубокий смысл.

Вместо того чтобы просто читать о падении стен Иерихона, вы можете прочитать эту историю, сидя рядом с высокой стеной. Дети будут глубоко поражены этим чудом.

Вместо того чтобы просто обсуждать строительство храма Соломона, вы можете привести детей к храму, если он находится недалеко от вас, прочитать историю о храмовом участке и обсудить, насколько важен дом Господа в их жизни.

Вместо того чтобы просто обсуждать членов дома Израилева, которые шли в землю обетованную, вы можете взять детей в поход и по дороге петь с ними песни Первоначального общества.

Можно создать невероятные переживания, помогая детям почувствовать реальность рассказов из Священных Писаний, которые они слышат и читают. Такие переживания также создадут прекрасные воспоминания, благодаря которым Священные Писания оживут для ваших детей.

Задавайте вопросы

Мы поможем детям лучше понимать Священные Писания, задавая вопросы.

Вопрос «Как бы вы себя чувствовали, если бы никто вас не слушал?» помогает истории о Ное стать реальной.

Вопрос «Что было бы, окажись вы в тюрьме в чужой стране, где никто, кроме вас не верит в Бога?» делает историю об Иосифе реальной.

Вопрос «Как вы думаете, каково это – оказаться в печи огненной?» делает историю о Седрахе, Мисахе и Авденаго реальной.

Когда мы задаем вопросы, важно, чтобы наши дети могли свободно высказывать свое мнение, не подвергаясь критике. Дайте им высказаться. Позвольте им осмыслить историю. И побуждайте их самих задавать как можно больше вопросов.

Применение

Самые лучшие вопросы, которые мы можем задать, помогают детям применять Священные Писания к себе.

«Чему вас учит пример Джозефа Смита? Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы помолиться и получить ответы? Что у вас получилось?»

«Как история об Ионе, оказавшемся во чреве кита, помогает вам следовать Божьим заповедям?»

«Как вы думаете, что чувствовала Мария, когда Ангел сказал ей, что у нее родится младенец, Сам Сын Божий? Как это помогает вам следовать плану Бога для вас?»

Практическое применение особенно важно для наших подростков, когда они начинают размышлять над учением и принципами, изложенными в Священных Писаниях, и внедрять их в свою жизнь. Применение этих принципов в жизни также помогает понять, что бо́льшую часть ответов на свои вопросы можно найти в Священных Писаниях, и Священные Писания тесно связаны с их жизненным опытом.

Способы обучения

У всех людей есть свой излюбленный способ обучения – для некоторых это визуальные средства, например, чтение; кто-то лучше воспринимает информацию на слух; а для кого-то важны тактильные ощущения, когда они могут двигаться, выполнять задания или сделать что-нибудь своими руками.

Чтобы помочь детям понять и применить Священные Писания, лучше всего использовать подход, соответствующий их способу обучения. Полезно анализировать, какой стиль обучения лучше всего подходит каждому ребенку. Учителя Первоначального общества могут работать с родителями сообща, чтобы выявить ведущие способы обучения детей и приспособить свои методы преподавания с целью помочь каждому отдельному ребенку.

Ученикам с визуальным восприятием полезно иметь свои собственные книги Священных Писаний, чтобы они могли читать и подчеркивать. Можно также разместить в их комнате или где-нибудь в доме картинки с историями из Священных Писаний.

Ученики-аудиалы любят слушать Священные Писания. Дети могут читать Священные Писания вслух самостоятельно, слушать аудиозапись на компьютере или других устройствах или попросить родителей или кого-нибудь из братьев и сестер почитать им.

Ученикам с тактильным восприятием необходим компонент физической активности во время изучения Священных Писаний. Можно предложить им нарисовать иллюстрацию истории из Священных Писаний, пока вы будете читать ее. Этим детям также полезно иметь свои книги Священных Писаний, чтобы делать в них записи или подчеркивать.

Совмещение разных методов обучения особенно эффективно поможет оживить Священные Писания. Поэтому если вместо того, чтобы просто говорить о Моисее и Десяти заповедях, вы попросите детей сделать глиняные таблички или нарисовать Моисея, получающего Десять заповедей на горе, пока вы будете рассказывать им эту историю, это облегчит им усвоение этого материала. Изучая пособие Приходи, следуй за Мною, дайте детям мелки или цветные карандаши и попросите детей старшего возраста подчеркивать разными цветами определенные темы, а малышей – нарисовать иллюстрацию того, о чем читают мама и папа. Такое сочетание визуальных, аудио и тактильных методов обучения оказывается наиболее эффективным.

Мы многое можем сделать, чтобы Священные Писания ожили для наших детей. Если мы будем поступать так, наши дети смогут больше почерпнуть из Священных Писаний, больше радоваться им и применять их в своей жизни намного эффективнее. Мы надеемся, что во время этого процесса они проникнутся глубокой любовью к Священным Писаниям. Поэтому нам стоит этим заниматься.

Распечатать