2022
Следуйте путем счастья
Январь 2022 г.


Следуйте путем счастья

В любой точке мира мы можем воспитывать праведных детей, исполненных надежды, если у них будет твердое основание в Спасителе.

Изображение
African family praying

Фото Джима Лиллиуайта.

Много лет назад некоторым из моих младших двоюродных братьев и сестер поручили выполнить проект служения на ферме дедушки Крозье Кимбалла. В качестве награды им обещали легендарный домашний пирог бабушки Клары1.

Выполнив поручение, они направились в кухню за своей наградой. Однако дедушка преградил им вход в кухню. Моя двоюродная сестра, Кэти Галловэй, которой в то время было приблизительно четырнадцать лет, вспоминает, что он сел на банкетку для фортепиано и предложил детям устроиться на полу. Поблагодарив их за усердный труд, он сказал, что хочет поделиться с ними ценным советом, прежде чем они получат свой пирог.

«Настанет время в вашей жизни, когда вам нужно будет действовать в соответствии со знанием, которым я хочу сейчас поделиться с вами», – сказал он.

Он объяснил, что его дедушка, Хибер Ч. Кимбалл (1801–1868 гг.), и другие пионеры столкнулись с невероятно тяжелыми физическими испытаниями. Дедушка сказал, что пионеры быстро поняли, что для выживания им необходимо трудиться вместе, любить друг друга и служить друг другу.

«Это одна из величайших частей наследия, которое они оставили вам, – сказал он, утирая слезы со щек.

– Когда я вглядываюсь в коридоры времени в своем призвании патриарха и вашего дедушки… у меня болит сердце за вас, – сказал он. – Вы столкнетесь с эмоциональными и духовными испытаниями, которые большинство ваших предков-пионеров не могли себе даже вообразить».

Он также добавил, что, если подрастающее поколение не будет чтить великое наследие любви и служения, «многие из вас не устоят, поскольку невозможно выжить в одиночку».

Затем, говоря от сердца к сердцу, дедушка Кимбалл подытожил: «Мы нуждаемся друг в друге. Мы не только делимся друг с другом нашими свидетельствами о Евангелии; наш долг – любить, служить, укреплять, питать, ободрять и поддерживать друг друга… особенно в наших семьях. Пожалуйста, помните: в последние дни само ваше выживание может зависеть от вашей готовности трудиться вместе, любить друг друга и служить друг другу. А теперь пойдемте есть пирог».

Мы нужны друг другу

Изображение
group of people in India

Фото Уэнди Гиббс Килер.

Как видно из мирской суматохи, окружающей нас, и как предвидел дедушка Крозье Кимбалл, мы действительно нужны друг другу. Нам нужны любящие семьи, кворумы и Общество милосердия, сосредоточенные на служении, а также небольшие приходы, приходы и колья, оказывающие поддержку.

«Бог хочет, чтобы мы трудились вместе и помогали друг другу, – сказал Президент Нельсон. – Именно поэтому Он посылает нас на Землю в семьи и организует нас в приходы и колья. Именно поэтому Он просит нас служить и заботиться друг о друге. Именно поэтому Он просит нас жить в мире, но не быть от мира. Вместе мы можем достичь гораздо большего, чем в одиночку»2.

Жизнь в нашем втором бытии трудна. Из-за Падения Адама и Евы мы сталкиваемся с терниями и волчцами, испытаниями и искушениями. Такой опыт – часть плана спасения, но мы помогаем друг другу справляться с бурями жизни.

Подобно Адаму и Еве, которых «выслал… Господь Бог из сада Едемского» (Бытие 2:32), нас выслали из нашего подготовительного предземного дома на падшую Землю. Подобно Адаму и Еве, мы так же находим радость в знании о плане Бога, созданном для Его детей.

«И в тот день Адам восславил Бога и, будучи преисполнен, начал пророчествовать о всех племенах Земли, говоря: Да благословится имя Божье, ибо из-за согрешения моего мои глаза открылись, и в этой жизни я буду иметь радость, и снова во плоти я увижу Бога.

И Ева, жена его, услышав всё это, возрадовалась и сказала: Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог даёт всем послушным» (Моисей 5:10–11; см. также 2 Нефий 2:25).

«Часть Его Божественной цели»

«Дело… и слава» нашего Отца состоит в том, чтобы осуществить наше «бессмертие и жизнь вечную» (Моисей 1:39). Президент Нельсон учил: «Мы – часть Его Божественной цели»3.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов провозгласили: « В предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу. Они приняли Его план, следуя которому, Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»4. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, недавно учил: «В рамках плана нашего Небесного Отца [Иисус Христос] ‘сотвори[л] небо и Землю’ (Учение и Заветы 14:9), чтобы у каждого из нас была возможность получить опыт земной жизни, необходимый для реализации нашего Божественного предназначения»5.

Священные Писания и Пророки последних дней ясно говорят о важнейшей роли физического тела в плане Бога. Наше предназначение состоит в том, чтобы вернуться в Его присутствие, получив воскресшее, возвышенное тело, и жить с нашими семьями вечно.

«Таким образом, наши отношения с другими людьми, наша способность распознавать истину и действовать согласно ей, а также следовать принципам и таинствам Евангелия Иисуса Христа укрепляются и усиливаются благодаря нашим физическим телам, – сказал старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. – В школе земной жизни мы испытываем нежность, любовь, доброту, счастье, горе, разочарование, боль и даже проблемы физических ограничений, и все это готовит нас к вечности»6.

Рассказывать о Христе

Изображение
a family sitting around a table

В эти дни сомнений и неуверенности знание о плане счастья абсолютно необходимо для нашего духовного выживания. Но нам не следует ожидать, что мир будет обучать наших детей принципам вечного счастья. Родителям необходимо объяснять детям их Божественную природу и Божественное предназначение.

Прежде всего, нужно помочь им развивать свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении, центральной части плана спасения. Я убежден, что в любой точке мира мы можем воспитывать праведных детей, исполненных надежды, если у них будет твердое основание в Спасителе.

На семейном вечере, во время семейной молитвы и изучения Священных Писаний, с помощью семейных мероприятий и традиций или даже во времена порицания «мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе… дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

Мы помогаем нашим детям понять, что покаяние в плане спасения – это «пожизненны[й] учебны[й] план»7, который приносит надежду и исцеление, поскольку снимает бремя с нашей души и освещает будущее.

Развивая веру в Искупление Христа, наши дети приходят к пониманию, что никогда не следует сдаваться, поскольку Господь ожидает их с распростертыми объятиями. Мы помогаем им понять: «Все, от чего бы вам ни пришлось отказаться на пути в свой Небесный дом, когда-нибудь вовсе не будет казаться вам жертвой»8.

Собирать детей Божьих

Мы не можем достичь своего Божественного предназначения в одиночку. У нас как у Святых последних дней есть особая обязанность приглашать других людей присоединиться к нашему пути в наш Небесный дом. Миру нужны Святые последних дней, готовые делиться сияющим светом Восстановления с помощью свидетельств, примеров, которые они показывают, и желания делиться Евангелием. Делясь светом, мы участвуем в собирании.

«Говоря о собирании, мы просто повторяем основополагающую истину: каждый из детей Небесного Отца, по обе стороны завесы, заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Люди сами решают, хочется ли им узнать больше»9.

Итак, как наставлял дедушка Крозье, мы делимся нашим свидетельством о Евангелии Иисуса Христа. Мы любим и служим, укрепляем и питаем, поддерживаем и ободряем наших близких и окружающих.

Помогая людям продвигаться вперед по пути к их вечному предназначению, мы помогаем идти по этому пути и самим себе, чтобы «быть принятыми в Царство Отца, чтобы больше не выходить оттуда, но вечно пребывать с Богом на Небесах» (3 Нефий 28:40).

Литература

  1. После смерти первой жены дедушки Крозье Кимбалла, Мэри Леноры Робертс, он женился на Кларе, двоюродной сестре своей первой жены. Дети называли ее «тетя Клара». Внуки называли ее «бабушка».

  2. Рассел М. Нельсон, «Чему мы учимся и о чем никогда не забудем», Лиахона, май 2021 г., стр. 79.

  3. Рассел М. Нельсон, «Ваше физическое тело: изумительный дар, которым нужно дорожить», Лиахона, август 2019 г., стр. 50.

  4. «Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org.

  5. Даллин Х. Оукс, «Что наш Спаситель сделал для нас?», Лиахона, май 2021 г., стр. 77.

  6. Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 года, стр. 41.

  7. Линн Г. Роббинс, «До седмижды семидесяти раз», Лиахона, май 2018 г., стр. 22.

  8. Жозе А. Тейшейра, «Помните свой путь домой», Лиахона, май 2021 г., стр. 94.

  9. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать