2022
Что сто́ит и чего не сто́ит делать, приглашая друзей в Церковь
Октябрь 2022


Что сто́ит и чего не сто́ит делать, приглашая друзей в Церковь

Вот несколько способов помочь друзьям чувствовать себя спокойно, откликнувшись на приглашение прийти в церковь.

Изображение
двое мужчин беседуют

Прекрасный способ поделиться с родными и друзьями светом и любовью Спасителя – пригласить их поклоняться вместе с нами Богу на причастном собрании. Но иногда мы сами себе усложняем эту задачу.

Вот семь способов, чтобы помочь нашим друзьям чувствовать себя спокойно, откликнувшись на наше приглашение прийти в церковь.

1. Делайте это из чувства любви

Почему вы приглашаете их? Это ради вас или ради них? Если вы заботитесь об их интересах, они почувствуют вашу искренность. Увидев, что они дороги для вас, они с большей готовностью захотят узнать, чем еще вы дорожите.

2. Пригласите их поклоняться Богу вместе с вами.

Спросите у своих друзей, есть ли у них место, где они могут поклоняться Спасителю, и предложите им поклоняться Ему вместе с вами, особенно в такие праздники как Рождество и Пасха. Если они не христиане, спросите, хотели бы они узнать больше об Иисусе Христе и пригласите их пойти вместе с вами на Рождественское Богослужение. Не забывайте проявлять к их убеждениям такое же уважение, какого ожидаете по отношению к вашей вере.

3. Не принимайте отказ на свой счет

Если друг отказывается от вашего приглашения, примите его отказ великодушно. Но не стоит принимать отказ от посещения церкви как отказ от общения с вами. Они могут отказаться по разным причинам, не имеющим ничего общего с их отношением к вам. Если вы не позволите, чтобы их отказ изменил ваши отношения, вероятно, позже у вас появится возможность лучше понять их чувства.

4. Помогите своим друзьям понять, чего им ожидать

Если ваши друзья приняли приглашение прийти в церковь, помогите им понять, чего им ожидать: как им следует одеться, какова цель и продолжительность каждого собрания и что происходит или не происходит на каждом из них (например, во время собраний не собирают пожертвования). Вам также следует объяснить им, что такое причастное собрание и какое оно имеет значение. Возможно, это поможет им чувствовать себя более непринужденно, когда они придут в церковь.

Вот несколько видеосюжетов, которыми вы можете поделиться с ними, чтобы они понимали, чего им ожидать.

5. Личное знакомство важнее информации

Обычно людям интересно не столько наше учение (по крайней мере, поначалу), сколько наше общество и добрые дела. Помогите им познакомиться с людьми и расскажите, как мы участвуем в жизни местного сообщества, служим вместе и заботимся друг о друге.

Прекрасный способ познакомить человека с восстановленным Евангелием Иисуса Христа – это поделиться с ним благословениями, которые предлагает Евангелие. Например, можно показать, как Церковь поможет им найти свои семейные корни, укрепить семью, стать более самостоятельными, плодотворно служить и показать своим детям высокий нравственный уровень, которого следует придерживаться. Обсуждение отдельных учений и верований можно перенести на более позднее время, когда они будут готовы.

Возможно, среди тех, с кем вы захотите познакомить их, будет епископ, президент Общества милосердия, консультант по храмовой работе и семейной истории или учитель Первоначального общества для детей, которые есть в семье.

6. Приветствуйте всех

Если ваши друзья пришли в церковь, постарайтесь помочь им ощутить теплоту и радушие, а также удовлетворить их потребности. Точно так же, если вы видите в церкви незнакомого человека, будьте радушны и дружелюбны. Дайте им почувствовать, как замечательно, что они пришли. Старайтесь увидеть все их глазами, поощряйте их задавать вопросы и помогите им понять происходящее.

7. Не давите, поддерживайте обратную связь

Некоторые люди, желающие посетить церковь, опасаются, что их могут вынудить совершить какие-либо действия. Стараясь помочь своим друзьям получить благоприятные впечатления и ощутить влияние Святого Духа, делитесь своими мыслями и чувствами, но не следует подталкивать их к получению духовного опыта. Доверьтесь Богу и позвольте Духу выполнить свою работу. Если у ваших друзей нет времени, чтобы посетить все собрания или остаться после церкви и побеседовать, поблагодарите их за то, что они пришли, и договоритесь, когда можно будет обсудить с ними их впечатления.

Самое важное приглашение

Если мы хотим пригласить людей поклоняться Спасителю вместе с нами, это не должно вызывать стресс у нас или у них. Приглашая друзей, мы действуем согласно предложению Президента Рассела М. Нельсона, призвавшего нас служить «по-новому и более свято»1 и «помогать собирать Израиль»2. Делясь с окружающими светом и любовью Спасителя, мы ощутим радость.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Поспешим в труде», Лиахона, май 2018 г., стр. 118.

  2. См. Рассел М. Нельсон и Уэнди У. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать