2022
Радость и дар покаяния – Недавние послания Пророков и Апостолов
Октябрь 2022


Только в Интернете

Радость и дар покаяния – Недавние послания Пророков и Апостолов

Посмотрите, что в последнее время говорят Пророки в социальных сетях о покаянии.

Изображение
Иисус держит за руку женщину, взятую в прелюбодеянии

На апрельской Генеральной конференции 2022 года Президент Рассел М. Нельсон предложил нам «искать радость в ежедневном покаянии»1. Он добавил:

«Покаяние – вот ключ к развитию. Чистая вера помогает нам продвигаться по пути заветов.

Пожалуйста, не бойтесь покаяния и не откладывайте его. Сатане доставляют удовольствие ваши муки. Сократите их. Изгоните его влияние из своей жизни. Начните испытывать радость, отрешаясь от плотского человека уже сегодня. Спаситель любит нас всегда, но особенно, когда мы каемся»2.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов говорили на Генеральной конференции о радости покаяния. Они также поделились посланиями на эту тему в социальных сетях, в том числе следующими:

Покаяние и покой во Христе

«Бог не лишен эмоций. Он заботится о нас со всем нежным чувством любящего родителя. Я представляю радость, которую Он испытывает, зная, что [Его Возлюбленный Сын] в конце концов одержит славную победу над грехом и смертью, распахнув двери небесных возможностей, чтобы мы с вами могли когда-нибудь снова жить с нашими близкими.

Но я также верю, что Его радость была сдержана совершенным знанием о том, что ожидало Его Возлюбленного Сына… Этот Сын должен был страдать так, как не страдал и не мог бы страдать никто другой.

Но поскольку наш Небесный Отец любит нас очень сильно, Он позволил этим радостным и болезненным событиям идти своим чередом. Поскольку мир нуждался в спасении и поскольку мы с вами нуждались в спасении, Он послал нам Спасителя…

Давайте примем совершенный и бесценный дар Бога. Давайте бросим наше бремя и грехи к ногам Спасителя и испытаем радость, которая приходит от покаяния и перемен. Давайте следовать за Иисусом Христом и подражать Его жизни».

Президент Рассел М. Нельсон, Facebook (запрещена в РФ), 24 декабря 2021 года, facebook.com/russell.m.nelson.

Что Бог чувствует, когда мы совершаем ошибки

«Один молодой человек однажды спросил меня: ‘Президент Баллард, что Бог чувствует, когда я совершаю ошибки?’ Возможно, вы тоже задумывались об этом.

Бог любит всех Своих детей, и Он понимает, что жизнь – это испытание для всех нас. Мы несовершенны. Мы допускаем ошибки. Он дал нам Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы помочь нам измениться и позаботиться о нас в земной жизни.

В конечном счете мы должны научиться жить так, как того от нас ожидает Он, но независимо от скорости, с которой мы меняемся и развиваемся, Его любовь к нам неизменна, потому что мы – Его дети.

Господь Иисус Христос благодаря Своей искупительной жертве может помочь нам изменить всё, что нам нужно изменить в своей жизни».

Президент М. Рассел Баллард, Facebook (запрещена в РФ), 16 сентября 2021 года, facebook.com/mrussell.ballard.

Чудеса покаяния и прощения

«Мы должны стараться извлекать пользу, глядя на то, что было раньше. Я молю вас помнить о том, что на уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует. Мы оглядываемся назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел.

Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы должны устремить взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее. Вера всегда связана с благословениями, истинами и событиями, которые еще будут влиять на нашу жизнь.

Кто-то из вас может задаться вопросами – особенно сейчас, когда мы переживаем ежедневную суматоху в окружающем нас мире – ‘Есть ли у меня будущее?’ Что новый год припас для меня? Буду ли я в безопасности? Будет ли у меня нормальная жизнь? Можно ли довериться Господу и будущему?

Пожалуйста, помните: вера уповает на то, что Бог приберег для каждого из нас много великого и что Христос – воистину ‘первосвященник будущих благ’ (к Евреям 9:11).

Не отрывайте глаз от своей мечты, какой бы отдаленной она ни была. Живите так, чтобы увидеть чудеса покаяния и прощения, уверенности и Божественной любви, которая преобразит вашу жизнь сегодня, завтра и навеки. Вот какое новогоднее решение я прошу вас принять».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, Facebook (запрещена в РФ), 9 января 2022 года, facebook.com/jeffreyr.holland.

Очищающий дар

«Бесконечное Искупление, совершённое Спасителем, радикально меняет наше отношение к нашим согрешениям и несовершенствам. Вместо того чтобы зацикливаться на них и ощущать себя неисправимыми или безнадежными, мы можем учиться на них и питать надежду. Очищающий дар покаяния позволяет нам оставить наши грехи и стать новым существом».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, Facebook (запрещена в РФ), 5 июня 2021 года, facebook.com/dieterf.uchtdorf.

Перемена сердца

«Наши сердца меняет истина, которую мы узнаём в храме о Боге и об Иисусе Христе, а также даваемые нами обещания любить и служить. Мы меньше сосредотачиваемся на том, чего мы хотим, и больше – на подчинении своей воли воле Бога… Основная функция дома Господа для нас – это изменить нас и сделать новыми существами во Христе.

Часто в мире предпринимаются попытки изменения снаружи вовнутрь. Многие верят в то, что изменение обстоятельств – это лучший способ изменить человека.

Однако же Бог обычно действует изнутри вовне. Если мы позволим Ему, Он может изменить наше сердце – и тогда мы будем благословлены способностью и силой изменить наши обстоятельства.

То, чему мы учимся и что обещаем в святых храмах, меняет нас изнутри, позволяя нам стать более преданными учениками Иисуса Христа».

Старейшина Дэвид A. Беднар, Facebook (запрещена в РФ), 19 апреля 2022 г., facebook.com/davida.bednar.

Прийти к познанию Господа

«Некоторые из вас могут верить в то, что Иисус Христос – Сын Божий и что Он принес бесконечную и вечную искупительную жертву. Но вы также можете считать, что Его Искупление действует в отношении всех, кроме вас. Вы проявляете веру во Спасителя, но можете не верить, что все Его обещанные благословения доступны вам или могут действовать в вашей жизни. Я предлагаю вам не просто узнать о Господе, но и прийти к познанию Его.

Спаситель увещевает нас стать такими, как Он. Мы приходим к познанию Господа, стремясь с помощью силы Его Искупления уподобиться Ему. Мы приходим к познанию Господа, когда служим Ему и трудимся в Его Царстве. Мы приходим к более полному познанию Господа, когда не просто верим в Него, но верим Ему и Его заверениям.

Когда мы верим Ему, – принимая за истину Его силу и обещания, – в нашей жизни появляется перспектива, покой и радость. Его Искупление индивидуально и лично. И оно предназначено для каждого из нас».

Старейшина Дэвид A. Беднар, Facebook (запрещена в РФ), 14 марта 2021 г., facebook.com/davida.bednar.

Личная ответственность

«Спаситель, неся наказания за наши грехи, не избавил нас от личной ответственности за то, как мы живем. Ценность труда, усердия, трудолюбия, прилежания, развития наших талантов и обеспечения своих семей повсеместно провозглашается в Священных Писаниях.

Я хотел бы, чтобы вы провели инвентаризацию своих целей, а также определили, какие из них позволят вам выполнять семейные обязательства, оставаться на пути заветов, а также поспособствуют обретению радости, уготовленной для вас Господом. Помните о том, что наличие цели позволяет экономить время и усилия благодаря планированию, а также помогает не терять из вида важные условия и сроки.

Несмотря на те опасности и трудности, с которыми вы будете сталкиваться, вам не нужно бояться. Вы будете благословлены и защищены в то время, как будете следовать праведным и достойным целям. Планируйте и трудитесь с твердостью характера и решимостью и полагайтесь и сосредотачивайтесь на вере, покаянии, спасительных таинствах и искупительной жертве Спасителя, стремясь устоять до конца. Сосредоточенность на храме поможет вам достигнуть этих целей.

Я торжественно свидетельствую о Божественности Иисуса Христа. Благодаря Ему нам нет нужды бояться, ибо в Нем наша радость полна».

Старейшина Квентин Л. Кук, Facebook (запрещена в РФ), 8 декабря 2021 года, facebook.com/quentin.lcook.

Честные и искренние личные молитвы

«Я осознал на примере своей жизни, что когда близкий человек или друг говорит мне, что мне надо изменить в себе, даже если это правда, плотский человек внутри меня иногда подскакивает и говорит: ‘Ты не видишь эту ситуацию с моей стороны’ или ‘Кто ты такой, чтобы судить меня?’ Или я даже могу подумать: ‘Возможно, тебе самому стоит поработать над собой’. Однако, когда я смиренно преклоняю колени перед моим Небесным Отцом и спрашиваю с глубокой искренностью: ‘Отец, в чем мне нужно измениться? В чем мне нужно покаяться? Чего мне недостает?’ – тогда меня окутывает чувство спокойствия. И затем в угодное Ему время я слышу Его. И Его истина, Его вечная истина проникает в мое сердце.

Честная и искренняя личная молитва в такие тихие моменты распахивает окно для откровения от нашего Небесного Отца. Мы слышим Его. Он говорит с нами. Когда я стремлюсь слушать тихие побуждения Духа и обещаю своему Небесному Отцу, что буду уделять больше внимания тому, в чем я могу становиться лучше, тогда я начинаю чувствовать, что у меня возрастает способность слышать Его.

Реальные перемены редко происходят за один день. В моей жизни точно не происходят. Но со временем мы становимся всё лучше и лучше по сравнению с тем, какими мы были. По мере того как мы слушаем Его и действуем согласно духовному руководству, которое мы от Него получаем, Он изливает на нас Свой Дух и Свое одобрение. Нет ничего лучше, чем чувствовать Его одобрение, чувствовать Его Дух. Святой Дух подтверждает любовь нашего Небесного Отца к нам. И я знаю, что в моем случае Он заверяет меня, что даже эти небольшие шаги в развитии помогают мне стать ближе к Нему».

Старейшина Нейл Л. Андерсен, 27 декабря 2021 года, facebook.com/neill.andersen.

С искренним намерением

«Недавно один миссионер спросил меня: ‘Лицемерие ли это, если мы не соблюдаем все заповеди, которым учим людей?’ Какой прекрасный вопрос! Думаю, я поделюсь своим ответом здесь. Я знаю, что мне не нужно быть совершенным, чтобы иметь призвание члена Кворума Двенадцати Апостолов. Я лучше других знаю, что я несовершенен. Итак, нужно ли нам быть совершенными, чтобы служить Господу? Конечно, нет. Вопрос в другом.

Между непокорностью и слабостью большая разница. А потому лицемерием будет учить какой-то заповеди, которую вы не намерены соблюдать. Это будет лицемерием. Но учить заповедям, а затем спотыкаться и каяться – это не лицемерие, потому что у вас есть намерение соблюдать заповеди. Иметь истинное намерение означает намереваться соблюдать заповеди. Так что нет ничего лицемерного в том, чтобы учить пути заветов или Божьим заповедям, когда вы на самом деле намерены их все соблюдать. Вы знаете и можете свидетельствовать, что соблюдение этих заповедей принесет благословения.

В Книге Мормона в Мороний 6:8 говорится: ‘Но всякий раз, как они раскаивались и искали прощения с искренним намерением, им прощалось’. Лицемерие – это когда мы совершаем ошибку и не каемся, и не намерены каяться. Верность принципам – это когда мы стараемся жить так, чтобы наши действия были в полной гармонии с нашими убеждениями. Однако лицемерие ли это, если у нас не всегда получается? Нет, ведь разве не в этом смысл покаяния? Мы можем каяться в том, что, несмотря на наши старания, мы оступаемся. Благодаря Искуплению Иисуса Христа прощение реально».

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, Facebook (запрещена в РФ), 15 февраля 2022 года, facebook.com/jeffreyr.holland.

Доброта и несравненная сила Бога

«Мои дорогие друзья, я свидетельствую вам, что, если мы искренне каемся в своих грехах, то позволяем искупительной жертве Христа всецело оказывать влияние на нашу жизнь. Дар покаяния есть выражение Божьей доброты к Его детям и демонстрация Его несравненной силы, которая помогает нам преодолевать наши грехи».

Старейшина Улиссес Соарес, Facebook (запрещена в РФ), 2 июня 2021 года, facebook.com/soares.u.

Распечатать