2022
Стать исполнителями слова
Декабрь 2022


«Стать исполнителями слова», Лиахона, декабрь 2022 г.

Стать исполнителями слова

Изображение
Генеральное президентство Воскресной школы

Почему нам так важно применять то, что мы узнаём?

Брат Милтон Камарго, Первый советник: старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Познание силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, важно и необходимо. Но чтобы по-настоящему прийти к Нему и предложить Ему всю свою душу, требуется намного больше, чем просто знание. Обращение требует всего нашего сердца, всей нашей мощи, всего разума и силы»1.

Другими словами, мы можем и должны изучать Священные Писания, выступления на Генеральной конференции, а также церковные материалы, и делать это часто. Но если мы не будем применять то, чему учил Спаситель, простое знание Его учений не преобразит нас.

Изображение
женщина принимает причастие

Что может помочь нам действовать согласно тому, что мы изучаем?

Президент Марк Л. Пейс: Дух побуждает нас действовать, и поэтому лучший способ стать исполнителями слова – стремиться, чтобы Дух всегда пребывал с нами2. Это одна из причин, почему мы принимаем причастие каждую неделю. Мы обещаем, что возьмем на себя имя Иисуса Христа, будем всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его. Это призывы к действию. Выполняя их, мы получаем благословение, что Дух Его может всегда пребывать с нами3.

Причастие помогает нам жить по учению Христа. Оно способствует укреплению нашей веры в Него. Оно побуждает нас каяться, а это призыв к действию. Оно вдохновляет нас совершенствоваться, вспоминая о Нем в течение недели. И одна из ролей Святого Духа состоит в том, чтобы показать «всё, что вы должны делать»4.

Участвуя в воскресном Богослужении и обучении, как мы можем перейти от слушания пророческого слова к тому, чтобы делать то, к чему побуждает нас Дух?

Брат Камарго: очень важно, чтобы люди приходили в воскресенье подготовленными к обсуждению того, чему Святой Дух научил их среди недели. Это прекрасный способ участвовать в обсуждении на уроках Воскресной школы, кворумов священства и Общества милосердия.

Президент Пейс: те, кто обучают по воскресеньям, могут задаваться вопросом: «Что я могу делать в процессе проводимого мной обучения, чтобы вдохновить слушающих быть не только учениками, но и исполнителями слова? Как я могу призывать людей из своего класса или кворума быть более прилежными в изучении Евангелия в стенах дома, чтобы они могли более эффективно участвовать в той части изучения Евангелия, которая реализуется на уроках в церкви?» В этом и заключается исполнение, чтобы люди были ответственными за свое обращение и трудились над собственным спасением.

Изображение
молодежь в церковном классе

Брат Джен Э. Ньюмен, Второй советник: и учителя могли бы заканчивать обсуждение словами: «Я бы хотел услышать 10-секундное обобщение того, что вы узнали или того, что ожидает от вас Господь в контексте обсуждаемого на этой неделе». Это усилило бы призыв к действию: «Что Господь приглашает вас сделать на этой неделе, исходя из того опыта, который был получен во время совместного изучения Священных Писаний?»

Президент Пейс: мы поклоняемся Богу во время воскресных Богослужений в том числе для того, чтобы укреплять друг друга. Я не очень хороший певец. Когда я пою в хоре, то сажусь рядом с тем, кто знает, как петь, и это помогает мне петь лучше. То же самое относится и к Евангелию. Общение с людьми, которые преданно живут по Евангелию, помогает всем нам тоже лучше жить по Евангелию.

Как мы можем применить в течение недели то, что мы узнали благодаря изучению по программе Приходи, следуй за Мною?

Брат Камарго: часто после того, как мы читаем или слушаем, мы берем на себя обязательство что-то сделать. Но потом, через пару дней, забываем об этом. Вот почему так важно записывать приходящие нам побуждения и обязательства, которые мы берем на себя, – чтобы мы могли помнить о них всю неделю. В словах «помните, помните» заключена великая сила5.

Брат Ньюмен: подобно Спасителю, мы можем ходить благотворя. Если вы будете следовать Его примеру служения, это станет частью вашей сущности. Однажды в воскресенье, когда я был в церкви, со мной произошел случай, который это прекрасно иллюстрирует. Моя жена заболела и я был там один. Когда я занял свое место, человек позади меня спросил: «Где ваша супруга?» Я ответил: «Она не очень хорошо себя чувствует». Он поинтересовался: «Можем ли мы принести вам что-нибудь сегодня на ужин?» Я ответил: «Не переживайте. Все под контролем». Он сказал: «Тогда мы принесем что-нибудь завтра». И они принесли нам ужин.

Без каких-либо подсказок эти соседи сделали что-то хорошее, потому что это было проявлением их сущности. Будучи учениками Христа, если мы видим кого-то в нужде, то не говорим: «У них, вероятно, все в порядке». Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь.

Президент Пейс: неважно, где мы находимся, например, едем на работу или на учебу, мы все равно можем думать о Спасителе. Но быть исполнителем слова означает, что мы должны делать больше, чем просто думать о Нем. Вот несколько конкретных вещей, которые вы можете делать, чтобы применять то, чему научились во время личного, семейного и воскресного изучения:

  1. Позвольте обещаниям, содержащимся в причастных молитвах, побуждать вас к действию.

  2. Через молитву, изучение и послушание пригласите Духа направлять вас.

  3. Применяйте Священные Писания к себе6. Во время личного или семейного изучения подумайте: «Есть ли в прочитанном из Священных Писании то, что могло бы помочь мне понять, что делать?»

  4. Когда вы слушаете Пророков и Апостолов, спрашивайте: «Что я должен делать с полученными знаниями?» Обращайте особое внимание на любые призывы к действию, которые чувствуете или слышите.

  5. Записывайте свои чувства и впечатления, чтобы помнить о них.

  6. Применяйте на практике то, чему вас обучали. Молитесь о руководстве. Затем, как сказал Нефий: «пойд[ите] и сдела[йте]»7.

  7. Помогайте своему ближнему. Ваш ближний – это любой человек из вашего окружения, который нуждается в помощи.

Брат Камарго: в этом отрывке из Священных Писаний есть что-то еще, помимо призыва быть исполнителями, а не слушателями. Далее следует:

«Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании»8.

Президент Пейс: какое замечательное напоминание о том, что если мы станем исполнителями, то будем благословлены, живя по Евангелию!

Распечатать