2023
我們都需聽到的五則信息
2023年1月


僅提供電子版

我們都需聽到的五則信息

這兩條最大的誡命是耶穌基督福音的靶心,也是我們身為祂信徒的根基。

雖然我們的處境可能各異,但我們的心卻是一致的;因此,有一些特定的信息是神所有的兒女都需要聽到的。我想與你分享其中五則信息——對我們每個人訴說的真理和忠告。

圖像
飛機和太陽

1.朝著光前進。

我還在擔任客機機長時,有時會駕駛我的波音747客機,從德國飛到美國西岸。在那些往西的航程中,白天似乎永無止境。我們於下午1:00在德國起飛,10個小時後,我們在加州降落——在同一天的下午2:00!我們一路都沒見到日落。

往東飛行時,情況正好相反;日落比平時來得更快。下午1:00出發,意味著在短短幾個小時內,我們就會被最黑暗的夜晚籠罩。然而,由於我們的方向和速度,再過幾個小時,我們就會發現自己沐浴在熾熱且往往刺眼的日光中。

無論我是往西或往東行進,太陽的軌道從未改變;它堅守著自己在天上的位置,為大地提供溫暖和光。

我能否獲得那份溫暖和光,取決於我的位置、方向和速度。

與此類同,神在祂的天國,祂永遠不會改變,但我們會。

我們在生活中都需要神的光,但我們都有一些時期,會覺得自己處於黑暗中。

當那些時期來臨時,我們可以確信,神就像太陽一樣,一直都在那裡。當我們把心歸向祂時,祂就會擁抱我們,使我們的靈魂充滿溫暖、知識和指引。

2.你比自己認為的還要好。

主總是用世上微小而軟弱的事物,來成就祂榮耀的目的(見阿爾瑪書26:1237:6)。

耶利米認為自己太年幼,不能當先知(見耶利米書1:6-7)。

摩西懷疑自己,因為他拙口笨舌(見出埃及記4:10-12)。

以諾覺得自己能力不足,無法宣講悔改,因為用他的話來說,「所有的人都討厭我」(摩西書6:31)。

主往往藉由那些自覺最沒有成就的人,來成就最偉大的事。祂揀選一個年輕的牧羊人,使他變得強大,可以殺死一個魁梧的巨人,並帶領一個新興的國家成為強國(見撒母耳記上第17章)。

圖像
約瑟·斯密在聖林裡

一個未受過正規學校教育的農家男孩,成為後期時代偉大的先知,開始了一項奇妙又奇妙的事工。

我心中的願望,瓦特·雷恩繪

在我們這個福音期,神揀選一個年輕、未受過正規學校教育的農家男孩,並指導他,直到他成為後期時代偉大的先知,開始了一項奇妙又奇妙的事工,如今這事工正向世界各國推進。

也許我們都把自己看得比實際情況要差一點:不配稱,沒有才幹,沒什麼特點,缺乏可供神多加運用的心思、意念、資源、魅力或身量。

你說自己不完美嗎?歡迎來到不完美俱樂部!你可能正是神要找的人。

主揀選謙卑溫順的人——部分原因是因為他們謙卑溫順,如此一來,對於他們成功的原因,就毋庸置疑了。這些美好而平凡的人成就了偉大的事,不是因為他們的身分,而是因為神的身分!因為「在人所不能的事,在神卻能」(路加福音18:27;亦見馬可福音10:27)。

神不需要你出類拔萃,更不需要你完美。

祂會運用你的才幹和能力,使之倍增——即使它們似乎像幾個餅和幾條魚一樣稀少。如果你信賴祂並保持忠信,祂會擴大你的言語和行動的力量,並運用它們來祝福和施助眾人!(見約翰福音6:8-13。)

神不需要完美無缺的人。

祂尋找的是那些心甘情願去奉獻的人(見教義和聖約64:31-34),祂會讓他們在基督裡面成為完全(見摩羅乃書10:32-33)。

圖像
男子幫助受傷的人

我們是否愛自己的家人、朋友和鄰人?

好撒馬利亞人,瓦特·雷恩繪

3.學習去愛神和彼此相愛。

當一個法利賽人問耶穌哪一條誡命是最大的時,救主徹底地確立我們個人和教會的優先順序:

  1. 愛神(見馬太福音22:37)。

  2. 愛你的鄰人(見馬太福音22:39;亦見第34-40節)。

這就是福音的核心,對於教會和耶穌基督的門徒而言,這應是我們每一分努力的核心。

福音這幅油畫是如此廣闊豐富,縱使我們窮盡一生研究,也不過是略知一二。相較於他人,我們都會對某些主題或原則更感興趣;自然而然,這些就會成為我們在教會服務時熱衷、談論和強調的事情。

這些原則重要嗎?當然重要。

但我們最好想想這些原則是否是重要的。

古代法利賽人從神聖的寫作中彙編了數百條規則和誡命,他們付出了極大的心力,將這些規則和誡命分門別類、加以遵守,並強制他人精確奉行。他們相信,鉅細靡遺地精準服從這些規程,會引導人們歸向神。

他們哪裡出了錯?

他們忽略了核心。

他們忽略了對他們的永恆目的最有價值的事情。

他們把眾多的規則視為目的,而不是達成目的的方法。

今日的我們是否容易犯同樣的錯誤?如果我們集思廣益,我確信我們可以彙編出一份後期時代的期許清單,將可媲美,甚至可能超越古代的積累。

這並不是說,這些規則和福音主題不重要或沒有價值;它們有其目的,是整體的一部分。

它們可以引導我們到核心,但它們本身並不是核心。

它們是樹的枝條,但不是樹本身;如果它們與樹分離,它們會失去生命,會枯萎而死。(見約翰福音15:1-12。)

當我們在審判欄前見到救主時,我們要負責說明,我們曾如何奉行這兩條最大的誡命。1

我們是否真心尋求神?我們是否盡心、盡能、盡意、盡力地愛祂?

我們是否愛自己的家人、朋友和鄰人?我們如何表達那樣的愛?

我們珍惜福音的所有原則,我們「靠神口中所發出的每一句話而生活」(教義和聖約84:44),然而我們必須一直記得,「律法和先知一切道理」都指向這兩條最大的誡命(馬太福音22:40)。

這就是耶穌基督福音的靶心,也是我們身為祂信徒的根基。

圖像
耶穌在該亞法面前

當其他人與祂爭論時,耶穌說了簡單的真理——不是帶著憤怒,而是帶著平靜的威嚴說話。

主在該亞法面前受指控,法蘭克·亞當斯繪

4.衝突是無可避免的,但紛爭卻是一種選擇。

有時我們會想,如果沒有那麼多對立,生活會是多麼愉快。

耶穌基督——我們完美的典範——並非過著毫無衝突的生活。祂在整個傳道期間都遭到反對,祂在生命的最終時刻被朋友出賣、被假證人指控、被誹謗、毆打、流血,並被釘死在十字架上。

主作何回應?

對有些人,祂一言不發。

對有些人,祂說了簡單的真理——不是帶著憤怒,而是帶著平靜的威嚴說話。

當其他人與祂爭論時,祂堅守立場——信賴祂的父,平靜地作見證,堅定地維護真理。

衝突是無可避免的,這是塵世的一種狀態,是我們考驗的一部分。

然而,紛爭是一種選擇,是人們選擇去回應衝突的一種方式,但我們可以選擇更好的方式。

我們的世界充斥著紛爭,我們全天候都能接觸到紛爭:在新聞裡、在社群媒體上——有時甚至在我們與所愛之人的關係中。

我們無法調整他人怨恨、憤怒或大發雷霆的程度。

然而,我們可以選擇自己的回應方式。

當然,這說起來容易,做起來難。

要避免與那些起紛爭的人爭執,需要強大的約束力,但這就是成為門徒的意義所在。耶穌教導:「凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的,是屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父。……這是我的教義,就是要消除這種事」(尼腓三書11:29-30)。

當神說話——即使是呼籲我們悔改時——祂的聲音不太可能像「雷鳴的聲音,也不是很大的喧鬧聲,但是……那是十分柔和微小的聲音,好像是耳語,〔能〕深透人的靈魂」(希拉曼書5:30)。

身為耶穌基督的信徒,我們要效法這個榜樣;我們不會羞辱或攻擊他人;我們努力愛神,為鄰人服務;我們努力快樂地遵守神的誡命,按照福音原則生活,並邀請他人也這麼做。

我們不能強迫任何人改變,但我們可以愛他們,我們可以樹立典範,展現耶穌基督復興的福音是什麼樣子。我們可以邀請所有的人來成為我們的一分子。

當別人侮辱我們時,我們要猛烈還擊嗎?

其實有更好的方法。

對有些人,我們什麼都不說;對有些人,我們以靜默的尊嚴說明我們是誰、我們相信什麼,以及我們為什麼相信。我們堅守對神的信仰,相信祂會在我們的考驗中支援我們。

讓我們以我們父的事為念。

為了效法基督,我們有足夠的工作要做,而我們透過學習愛神和伸出援手去造福他人,來做到這一點。

是的,衝突依然會在,但我們全能的天父已應許,祂會為我們爭戰(見出埃及記14:13-14申命記3:21-22詩篇20:634:17箴言20:22)。

圖像
耶穌在客西馬尼園

基督在客西馬尼園,哈利·安德生繪

5.我們的天父是新起點之神。

我們凡人只要踏上這奇妙美麗的星球,就會犯錯;這對神來說並不意外。

因此,祂差遣自己的獨生子,由一個凡人女子所生,度過完美的一生,作出偉大而永恆的犧牲,來潔淨我們的罪,並在我們悔改和對祂有信心時,打開通往聖潔、平安和榮耀直到永恆的大門。

因為有耶穌基督,我們的過錯、我們的罪——甚至我們每天的憂傷、痛苦、失望和挫折——都可以得醫治。幸虧有我們的救主,這樣的事不會阻礙我們達成神聖的目標!

救主邀請我們:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。祂提供寬恕和力量讓我們可以改進。因為有耶穌基督,我們可以拋下重擔,決心每天都更努力跟從祂。

我們的天父是新起點之神。每一天,每一小時,都可以是一個嶄新的開始——一個在聖靈裡更新自己,以變得更像救主真正忠信門徒的機會。祂的福音是大好消息,讓我們知道我們能重新開始——我們可以在基督裡成為新造的人(見哥林多後書5:17)。

我並不是說,我們要減輕或淡化自己的罪和過錯;我們不會掩飾或試圖隱瞞它們。

反之,若要獲得神的寬恕,我們必須承認自己的罪。唯有當我們完全且誠實地承認自己的弱點時,我們才能從中學習並克服這些弱點。我們必須謙卑地評估自己所處的位置,然後才能改變軌道,並朝著想要的目標前進。

換句話說,我們必須悔改!

我們領受聖餐時,會記得洗禮時已立下聖約,要承受救主的名,行走在門徒的道路上。我們走向神的施恩座,謙卑地將我們的罪放在祂面前作為獻祭,並懇求祂的憐憫。我們再次承諾要愛祂、為祂服務,以及要愛人、為人服務。在奉獻自己的思想和行為來為祂服務時,我們祈求祂的祝福。

若這麼做,你就會感覺到神的手向你伸出;宇宙之神會使你充滿力量和動力,去做得更好。

未來還會犯錯和跌倒,但正如每場日出都代表著全新的一天開始一樣,我們每一次的悔改,都是在門徒道路上設立一個嶄新的起點。

我們可以重新開始。

神期望我們歸向祂;祂的慈悲足以醫治我們的創傷,激勵我們向前邁進,潔淨我們的罪,增強我們的力量以面對未來的考驗,並祝福我們擁有希望和祂的平安。

如果我們全心渴望,神就會引導我們度此今生,而在復活之日,祂會張開雙臂等著擁抱我們。

無論我們有何短處,無論我們有何缺陷,神都能醫治、啟發和潔淨我們。

祂是新起點之神。

我和你一樣,是個卑微的朝聖者,不甚完美地努力行走在門徒的道路上,希望能實現我們天父偉大的願望——回到祂身邊,與你一起,生活在「無窮幸福的狀態中」(摩賽亞書2:41)。

我祈求,你能在旅程中找到希望、力量和喜樂,並且能在努力造福他人的生活時,找到神並全心愛祂。

摘自2021年8月17日楊百翰大學教育週,題為「Five Messages That All of God’s Children Need to Hear」的演講。

註:

  1. 耶穌在世上的最後幾次講道中,有一次教導門徒在最後審判時會發生什麼事,並說明我們永恆的未來將主要取決於我們如何對待他人(見馬太福音25:31-40)。

列印