2023
生活不公平——但沒關係
2023年2月


僅提供電子版:年輕成人園地

生活不公平——但沒關係

當生活看似不公平時,要記住,救主曾忍受最極致的不公平。

圖像
公道的天平傾向一側

我很肯定在我成長過程中,大概向父母抱怨了一千次,說某件事不公平。不該輪到我去洗碗,我做的家事不該比弟弟妹妹多。

我父母的回答總是一樣,異口同聲地大聲說:「人生不公平」!

但很顯然我還沒聽進這句話。

我二十多歲時,仍然認為人生應該公平。談到遵行福音,我期待遵守誡命就能立即得到祝福。而且我認定,不遵守誡命的話,一定會帶來憂傷和痛苦。

我的姊姊決定離開教會時,我的觀點開始改變了。看得出來她原本也以為,遵行福音應該會立即帶來祝福。所以她沒有看到自己所期待的祝福時,就開始懷疑自己曾相信的事。

更令人困惑的是,她離開教會後,她一直期待的一些事情開始解決了。我本來以為沒有選擇跟從耶穌基督就會感到憂傷,但她沒有。

我樂見她很快樂,但我也擔心她幸運的情況會讓她更確信,教會不是真實的。

至於我,我一直在遵行福音,但是等待的一些祝福並沒有很快到來。這似乎不公平。

但答案再度出現,就像以往一樣清楚:「人生不公平」。關於這一點,我領悟到以下幾件事。

改變我對不公平的想法

好事壞事都會發生在奉行福音的人身上,也會發生在不遵行福音的人身上——神「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(馬太福音5:45)。那是人生的一部分。

那麼,遵行福音會帶來祝福和喜樂的這項應許,又怎麼說呢?經文上確實說,遵守誡命會蒙受祝福(見摩賽亞書2:22)。但祝福可能不會按照我們期望的方式或時間來到。遵行福音並不保證我們會比其他人擁有更多金錢、更多的成功或更少的考驗,也不表示我們可以期待神賜給我們特定的屬世祝福,作為正義表現的「酬賞」。1

但是,只要我們遵守誡命,就能蒙得某些祝福。我們蒙應許會一直有聖靈與我們同在(見摩羅乃書4:3)。只要我們憑信心轉向主,就會獲得力量來面對必然會來到的考驗。2

我們蒙應許會獲得真正的喜樂和平安(這無關我們的情況)。3我們也蒙應許,會獲得一切恩賜中最大的——永生。十二使徒定額組的戴爾·瑞隆長老說:「你對天父和耶穌基督的信心,會使你獲得超乎想像的獎賞。」4

當我改變對公平的看法時,我必須找出為什麼要選擇遵行福音。我遵行福音是因為期望神祝福我,還是因為其他原因?

我領悟到,對我而言,最重要的動機是我對天父和耶穌基督的愛。

救主克服一切不公平

無罪的救主懷著愛和慈悲,付出了極為不公平的代價,讓不完美的我能有永恆的喜樂。瑞隆長老說:「沒有什麼能與祂所承受的不公平相比。……但是祂選擇這樣做,因為祂愛我們和天父。」5救恩是一項我們不配擁有且賺不到的恩賜。但是只要選擇轉向救主,每個人都能享有救主的這項恩賜。

瑞隆長老也教導:

「在來生,天父和耶穌基督會撫平一切的不公平。……

「……由於祂,我們在世上得享平安,得以放心。只要我們願意,耶穌基督就會聖化不公平的事,使我們獲益〔見尼腓二書2:2〕。祂不只會安慰我們,回復失去的東西,〔見約伯記42:10,12-13約伯記3:1〕;祂還會利用不公平的事,使我們獲益。」6

我非常感謝有一位救主,為我和我所愛的人忍受了極大的不公平。祂正張開雙臂等候我們,要賜給我們永生和持久平安的恩賜。

列印