2023
在屬靈和屬世上餵養主的羊
2023年10月


「在屬靈和屬世上餵養主的羊」,2023年10月,利阿賀拿

在屬靈和屬世上餵養主的羊

身為耶穌基督的門徒,我們藉由餵養祂的羊,來表明我們對祂的愛。

圖像
耶穌抱著一隻黑羊

找到那隻羊,馬太·華倫繪

有一次,復活的主耶穌基督問彼得:「你愛我嗎?」彼得回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌又問了兩次:「你愛我嗎?」彼得的回答都是肯定的,耶穌每次都回覆說:「你餵養我的小羊」或「你餵養我的羊」(約翰福音21:15-17)。

在教會總部我的辦公室裡,牆上掛著好幾幅圖畫,描繪的是主在為祂的羊服務、祝福和醫治。這些圖畫提醒我,祂是多麼關心天父所有兒女的福祉。祂是那位好牧人,祂認識祂的羊,也愛他們。這就是為什麼祂賦予彼得責任,去餵養祂的羊。

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員和主耶穌基督的門徒,我們同樣受邀參與主的事工,照顧和滋養他人。我們蒙召喚要在屬世和屬靈上餵養主的羊。

屬世的需求,屬靈的需求

耶穌說:「我是世界的光」(約翰福音8:12)。然而,當個人和家庭有迫切的屬世需求時,可能很難看到祂的光和感受到祂的靈。他們可能覺得自己好像活在黑暗中。

教會有許多資源可以幫助主的羊改善身心健康,協助求學和就業,並在屬世上作好準備。1有需要的人往往不知道該去哪裡求助,或者不知道能取得哪些資源。有時候他們可能因為太害羞或難為情,而無法開口求助。我們可以幫助人們找到這些資源,來遵守主的誡命——餵養祂的羊。

教會所有的資源都以福音原則為基礎。只要個人將這些屬靈原則應用在屬世的需求上,就會鞏固他們對耶穌基督的信心。這樣他們就可以在生活中感受到救主的光、增強靈性力量,繼續走在聖約道路上,引領他們回到天父和祂的兒子耶穌基督身邊。

透過禁食、什一奉獻和其他捐獻來團結合一

主賜給了我們兩個重要方式,能幫助餵養祂的羊,就是禁食與繳付什一奉獻和其他捐獻。

如果能以正確的態度去進行,禁食就不只是不進食和不飲水。這是一種崇拜,能鞏固我們與家人、朋友和鄰居的關係,最終也會鞏固我們與主的關係。我知道,當我懷著禁食之靈,就會更敏於察覺他人的需求。我更了解該如何幫助他們。

繳付什一奉獻需要極大的信心,但這麼做也會增強信心。隨著信心增長,聖靈會提示我們去慷慨繳納禁食捐獻。禁食捐獻讓我們有機會以匿名的方式捐出錢財,造福我們的弟兄姊妹,滿足他們屬靈或屬世的需要。禁食與繳付什一奉獻和其他捐獻會讓我們與主、家人,以及在教會中服務的人團結合一。

圖像
三位婦女彼此交談

藉著施助找到那個人

耶穌基督施助祂身邊的每一個人。祂會特別尋找那個最需要祂的人。當我們以弟兄或姊妹施助者的身分出去,就能找到並施助有需要的人。當你施助的人知道你真正關心他們時,就會感受到來自你和主的福音之光和愛。他們也更有可能在有需要的時候,向你和教會尋求支援。

如果你想要餵養主的羊,一個好方法是從為人服務開始,與他們分享主的光,並且如果有必要,在你進行施助拜訪時,引導他們找到所需的資源。

敞開心扉接受啟發

我在墨西哥擔任主教時,有個星期日,我在聖餐聚會開始前坐在講台上,注意到有位姊妹走進會堂。她是位新歸信者,看起來總是很害羞。聖靈提示我要找出辦法,讓支會議會幫助她在教會感到更自在。我請慈助會會長去關心這位姊妹。

過了一段時間,慈助會會長告訴我:「主教,這位姊妹真的需要換牙齒了。」

那是這位姊妹如此害羞的原因之一。她不說話,也不微笑,是因為她不希望任何人看到她的牙齒。慈助會會長問我們該怎麼做。我決定安排一位牙醫來檢查,看看該怎麼處理。

「你確定嗎?」慈助會會長問道,「這可能會很昂貴。」

我告訴她,可以放手去做。我們整個支會找到了方法,來幫助這位姊妹。當我再次見到她時,她開始有說有笑了。我以前從未見過她的笑容。

從那時起,這位姊妹的生活有了轉變。她成為支會中較為活躍的成員,最後還去了聖殿。現在她是位聖殿教儀工作人員。如果我去她服務的聖殿,我確信會看到她的笑容。

我發現,當我們察覺到他人的需求時,就能鞏固他們、幫助他們克服挑戰、滋養他們,並幫助他們轉向耶穌基督。我們絕不應預設立場,認為什麼能做,什麼不能做。藉著主的幫助,我們可以找到許多機會來服務和造福祂的羊。

圖像
取自教會影片中的耶穌基督圖像

仰望耶穌基督

在新約中,我們讀到那位婦人因為患有血漏而受苦長達12年。她在群眾中接近主時,運用了對祂極大的信心。她全心地相信,只要摸祂的衣裳,就會痊癒。她摸了主衣裳的繸子,就立刻痊癒了。(見路加福音8:43-44。)耶穌叫她放心,說:「你的信救了你;平平安安地去吧」(路加福音8:48)。

如果你需要屬世或屬靈上的協助,請效法這位忠信婦人的榜樣,並仰望耶穌基督。讓自己的靈性提升,變得比以往更加接近主。透過你自身的付出和耶穌基督的能力,你可以為自己屬靈和屬世上的福祉努力。主會按照祂自己的旨意、方式和時間表,提供你所需的奇蹟,來滿足生活中屬靈和實際的需求。

我們愛祂嗎?

主對彼得提出的問題,也是向我們每個人提出的問題,那就是:「你愛我嗎?」如果我們的答案是肯定的,那麼我們就必須將言語付諸行動。身為耶穌基督的門徒,我們藉由餵養祂的羊,來表明我們對祂的愛。

不論是在這裡或在幔子的另一邊,只要我們應用主的教導,並在聖靈的指引下為人服務,祂就會將祂的祝福傾注在我們身上。在祂今日的教會中,可以找到許多這樣的祝福。只要我們忠信,祂應許:「我父所有的都將給〔你們〕」(教義和聖約84:38)。

只要你付出時間來餵養祂的羊,就像祂如果今日住在我們當中會做的那樣,你就會感受到主對你的愛,並在生活中找到喜樂。■

註:

  1. 總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務,22.1,ChurchofJesusChrist.org

列印