2023
不同荣耀的国度
2023年11月


不同荣耀的国度

我们有一位慈爱的天父,祂会看到我们获得自己的渴望和选择所允许的每项祝福和每个益处。

耶稣基督后期圣徒教会的成员常常被问到:「你们教会和其他基督教会有何不同?」我们所给的答案中,包括耶稣基督圆满的教义。这项教义中最重要的就是我们的天父非常爱祂所有的儿女,祂希望我们每个人都能永远住在荣耀的国度中。此外,祂希望我们能永远与祂和祂的儿子耶稣基督同住。祂的计划给予我们教导并赐给我们选择的机会,确保我们能获得自己选择的命运和人生。

一、

我们从近代的启示中知道,所有活在世上的人的最终命运,并非义人去到概念不清的天堂,其余的人到地狱承受永恒的痛苦。神对祂儿女的慈爱计划,包含了救主耶稣基督所教导的这项事实:「在我父的家里有许多住处」。1

耶稣基督后期圣徒的复兴教会所启示的教义教导我们,神所有的儿女——除了极少数的例外情形——最后都会继承三个荣耀国度中的其中一个,即使是其中的最小国度都「超越一切理解力」。2不服从的人会有一段时间为自己的罪受苦,使他们能准备好迎接接下来的事,然后所有的人都会复活,前去接受主耶稣基督的最后审判。我们受到教导,在那里,「荣耀父,拯救祂亲手造的一切」3的慈爱救主,会按照个人透过选择所呈现的渴望,将神所有的儿女分送到这些荣耀国度中的其中一个。

复兴教会的另一项独特的教义和行事是神所启示的诫命和圣约,这些诫命和圣约给予神所有的儿女神圣的特权,让他们有资格获得高荣国度中最高等级的荣耀。最崇高的目的地——也就是高荣国度中的超升——是耶稣基督后期圣徒教会专注的重点。

后期圣徒从近代启示获得这无与伦比的知识,知道神为祂儿女制定的幸福计划。这项计划从我们出生前还是灵体时就开始了,它揭示了我们今生所选择的旅程的目的和情况,以及之后我们所渴望的目的地。

二、

我们从现代启示知道,「所有的国度都有制订的律法」,4我们在最后审判时所获得的荣耀国度,取决于我们在尘世旅途中选择遵从的律法。这个慈爱的计划里,有许多国度——也就是许多住处——好让神所有的儿女都能继承一个荣耀国度,其律法他们可以安然自在地「遵守」。

在我们描述天父计划中的三个国度的本质和进入的必要条件时,我们先从最高的国度开始说起,也就是神透过耶稣基督后期圣徒教会所启示,神圣的诫命和教仪所专注的重点。在「高荣的」荣耀5有三个等级,6其中最高的等级是高荣国度中的超升。这就是那些「已获得祂的完全和祂的荣耀」的人的住处,因此,「他们都是神,是神的儿〔女〕」7,并且「永永远远住在神及其基督面前」。8透过启示,神揭示了我们必须遵守的永恒律法、教仪和圣约,来培养必要的神性特质,以发挥这项神圣潜能。耶稣基督后期圣徒教会专注在这些事,因为这个复兴教会的目的是帮助神的儿女准备好获得高荣荣耀的救恩,尤其是获得最高等级的超升。

神的计划是以永恒真理为基础,唯有藉着一男一女在圣殿订立永恒婚姻的圣约,并忠于该圣约才能获得超升,9所有忠信的人最后都可以获得永恒婚姻。这就是为什么我们要教导「性别是每个人前生、今生和永恒身份及目的之基本特征」。10

有一项特别宝贵的教导,帮助我们为超升做准备,这项教导就是1995年所发表的家庭文告。11其中的声明,厘清了帮助我们准备好与父神和祂的儿子耶稣基督同住的必要条件。那些不太了解天父为祂儿女所准备的慈爱计划的人,会认为这份家庭文告,仅仅是一份可改变的政策声明。然而,我们肯定的是,以不变的教义为根基的家庭文告,其中所定义的尘世家庭关系,才是促成我们永恒发展的最重要部分。

使徒保罗用太阳、月亮和星星的荣光,来比作这三种等级的荣光。12他将最高的荣光称为「高荣」,第二级的荣光称为「中荣」。13他没有为最低的荣光命名,但约瑟·斯密获得启示,将它命名为:「低荣」。14另一项启示也描述了到各个荣耀国度之人的本质。那些选择不「遵守高荣国度律法」15的人,将继承另一个荣耀的国度,这国度次于高荣的荣光,但适合他们所选择的律法,他们可以安然自在地「遵守」。英文字abide在经文里也有「承受」或「经得住」的意思。16例如,与一般人对天堂的概念相比,那些在中荣国度中的人「得到子的同在,但不是父的全部」。17他们是「地上受人尊重的人,但被世人的狡猾弄瞎了」,18「在对耶稣的见证上不勇敢的人」。19

这项启示描述那些到最低荣耀的国度——也就是低荣——的人,「不能承受中荣荣耀」。20这描述那些拒绝救主的人,他们没有在行为上遵守神的界线。这是恶人为自己的罪受苦后,所居住的国度。这些人在近代启示中被形容为「不接受基督的福音,也不接受对耶稣的见证的人。……

「这些就是那些说谎的人、行邪术的人、通奸的人、淫乱的人,以及任何喜爱谎言又编造谎言的人。」21

罗素·纳尔逊会长以先知的远见谈到三个荣耀的国度,他最近写道:「与永恒相比,尘世生命几乎不过是一剎那。这是个多么关键的剎那啊!仔细思考这是如何运作的:在今生,你可以选择自己愿意服从的律法——高荣、中荣或低荣国度的律法——也因此,你将永远生活在那个荣耀的国度里。多么伟大的计划啊!一个完全尊重你的选择权的计划」。22

三、

使徒保罗教导说,主赐给我们教训及诫命的目的是要使我们都能「满有基督长成的身量」。23那过程所要求的不仅仅是获取知识而已。光相信福音还不够;我们还必须行动来归信福音。有别于其他讲道教导我们知道某些知识,耶稣基督的福音是挑战我们成为那样的人。

我们从这些教导中得到一个结论就是,最后的审判不只是对我们所做过的一切作为——所有善行与恶行的总和——所作的评量,也是根据我们行为及思想的最终影响——我们成为怎样的人——而定。我们经由归信的过程才有资格获得永生。归信一词有许多的意思,这里所指的是本性的彻底改变。对任何人而言,只有外在的行为都是不够的。福音的诫命、教仪及圣约并不是一定要存入天国帐户中的项目。耶稣基督的福音计划是要教导我们如何成为天父要我们成为的人。24

四、

由于耶稣基督和祂的赎罪,我们在今生犯错,可以悔改并重新走上圣约的道路,那道路会引领我们走到天父想要我们到达的地方。

摩尔门经教导:「今生是〔我们〕为迎见神而作准备的时候。」25但是主为「今生」这个充满挑战的时限,提供了一个充满希望的景况(至少对某些人而言如此),祂向约瑟F.·斯密会长揭示了现在记载于教义和圣约第138篇的启示。先知写道:「我看见本福音期忠信的长老们,离开尘世生命后,在死者之灵的广大世界里,继续做他们的事工,向那在黑暗中、在罪的束缚下的灵,传悔改的福音和经由神独生子的牺牲而来的救赎。

「悔改的死者,将藉着服从神家宅中的教仪而得到救赎,

「在他们付出自己违诫的惩罚并被洗净后,必按照他们的行为获得酬赏,因为他们是救恩的继承人。」26

此外,我们知道千禧年,也就是救主第二次来临之后的一千年,将会有时间为那些今生没有接受教仪的人执行必要的教仪。27

关于救恩计划的三个主要时期,以及他们彼此间的关系,我们所知不多:(1)前生,灵所居住的世界,(2)今生及(3)来生。但我们确实知道这项永恒真理:「救恩是个人的事,但超升却是全家人的事。」28我们有一位慈爱的天父,祂会看到我们获得自己的渴望和选择所允许的每项祝福和每个益处。我们也知道,祂不会强迫任何人违背自己的意愿,进入印证关系。所有遵守圣约的人都可以获得印证关系的祝福,但绝对不是强迫不配称或没有意愿的另一方进入印证关系。

亲爱的弟兄姊妹们,我要见证这些事是真实的。我要为我们的主耶稣基督作见证,祂是「我们信心的创始者和完成者」,29在天父的计划里,祂的赎罪成就了一切,奉耶稣基督的名,阿们。

列印