利阿贺拿
对基督有更坚定的信心
2024年8月


「对基督有更坚定的信心」,2024年8月,利阿贺拿

来跟从我

希拉曼书第3章

对基督有更坚定的信心

我们如何培养对耶稣基督足够的信心,来面对人生的各种状况?

图像
夫妻一起在桌前阅读

我们在希拉曼书的第三章,读到有一段「持续的和平」(希拉曼书3:23)和「教会极为昌盛」(希拉曼书3:24)的时期。成千上万的人受洗,「倾注于人民的祝福」非常的多,「连大祭司和教师都惊讶不已(希拉曼书3:25)。

令人难过的是,有「自称属于神教会的人」(希拉曼书3:33)变得骄傲,开始迫害同工的教会成员(见希拉曼书3:34)。「这……使比较谦卑的那部分人遭受极大的迫害,饱受各种苦难」(希拉曼书3:34)。

我想这对教会中谦卑的成员来说尤其痛苦,毕竟这些人在几年前,还为了阻挡拉曼人的攻击而并肩作战(见希拉曼书第1章)。然而,苦难这次是由内心而来。迫害他们的,是那些与他们相识,曾一同祈祷、学习和崇拜的人。

在这样的苦难中,「比较谦卑的那部分人」有何反应?遭受那些曾自称是基督门徒的人的迫害如此讽刺,是什么帮助他们度过了这一切?

希拉曼书3:35提供了答案:「他们仍常常禁食祈祷,变得越来越谦卑,对基督的信心越来越坚定,以致他们的灵魂充满喜乐和安慰,是的,甚至他们的心也因而洁净圣化;那圣化是他们把心顺从于神的结果。」

我们来思考一下,当我们共同面对罗素·纳尔逊会长所描述的「世界历史上最复杂的时代」,一个充满「前所未有」的挑战的时代时,如何能像希拉曼时代的圣徒一样,「对基督的信心越来越坚定」。

图像
尼腓被拉曼和雷米尔抓住

尼腓的信心的两个例子

经文中充满了男女在面对他们当时的挑战时,对基督的信心越来越坚定的经验。例如,请思考尼腓对两次使他灵性煎熬的经验的忠信回应,这两次经验最初几乎完全相同,但最终结果却截然不同。

尼腓和他的哥哥们带着以实玛利一家人从耶路撒冷回来时,拉曼、雷米尔和其他几个人反叛了(见尼腓一书7:6-7)。尼腓呼吁他们悔改,恳求他们记得主(见尼腓一书7:8-15)。拉曼和雷米尔对尼腓非常生气,用绳索捆绑他的手脚,把他丢在旷野中等死(见尼腓一书7:16)。

尽管哥哥们的行为何等令人心碎,无论尼腓感到多么害怕,他仍选择保持对基督坚定的信心。他「向主祷告,说:主啊,求您凭我对您的信心,把我从我哥哥的手中救出;是的,甚至赐我力量,使我能挣脱捆绑我的绳索」(尼腓一书7:17)。

尼腓的祷告立刻得到了奇迹般的答覆!「〔他〕手脚上的绳索就松开了,〔他〕站在哥哥面前,再对他们讲话」(尼腓一书7:18)。尼腓心里必定满怀感激,感谢主拯救了他。

然而,这并不是拉曼和雷米尔最后一次用绳索捆绑他们的弟弟。尼腓第二次获救的经验与第一次大不相同,也会再次证明尼腓拥有对基督坚定的信心。

许多年后,在渡海到应许地时,拉曼、雷米尔和以实玛利的儿子们开始变得「非常粗鲁」,也忘了主的大能祝福了他们的旅程(见尼腓一书18:9)。尼腓再次呼吁他们悔改,而拉曼和雷米尔则再次对他发怒(见尼腓一书18:10)。他们就像上次一样,抓住尼腓并用强韧的绳索捆绑他(见尼腓一书18:11-12)。

尼腓第二次被绳索捆绑时,有什么想法?如果是你我再度陷入这种困境中,会怎么想?我们或许会想:「这件事我以前经历过!我知道该怎么做。如果我向主祈祷,祂会立刻奇迹般地拯救我。」我们不知道尼腓的想法,但我们知道虽然这两个经验很类似,当下的结果却不同。这一次,尼腓不会立刻从哥哥手中被拯救,反而会在他们手中忍受四天的痛苦(见尼腓一书18:14-15)。

尼腓记得之前的经验,他可能有怀着极大的信心,祈求能立刻获得拯救。当拯救没有到来时,他可能会灰心丧志,他的信心因怀疑而减弱。随着时间一分一秒过去,尼腓的痛苦增加,沮丧和怀疑变得越来越沉重,可能会压垮他的信心。他大可以抱怨说:「为什么我还没有被拯救?」他现在的信心难道没有比第一次被捆绑时,更强大、更成熟、更完备吗?他的信心难道没有透过利阿贺拿、断弓,以及在主亲自指导下造船的深刻经验而增强吗?

尼腓没有灰心或怀疑,而是保持坚定的信心。他的信心并非围绕在他被拯救的时间或方法上,他的信心也不取决于预期的结果,他拥有的不是有条件的信心。尼腓的信心坚定地以耶稣基督为中心——无论遇到什么事。这样的信心使他能够写道:「我仍仰望我的神,整日赞美祂;我并未因我的痛苦而埋怨主。」(尼腓一书18:16)。

请注意,尼腓对基督的坚定信心使他能够在苦难中找到安慰,并在痛苦中仍充满对神的爱。他就是弟弟雅各后来所作的教导的化身:

「要用坚定的意志仰望神,用极大的信心向祂祈祷,祂必在你们苦难时安慰你们,也必为你们辩护。……

「……抬起你们的头来,接受神令人愉快的话,并饱享祂的爱;只要你们意志坚定,你们就能永远如此」(摩尔门经雅各书3:1-2)。

图像
圣经影片剧照,耶稣基督坐在井边

我们可以凭信心继续前进

尼腓和希拉曼时代的圣徒都带给我们希望,在主的帮助下,我们对基督的信心可以变得更坚定。读到这里,你可能会怀疑这份希望是否适用于你。让我们一起从我们敬爱的先知纳尔逊会长的话语中,得到安慰与勇气:

「主并不要求我们有完全的信心,才能得到祂完全的能力。但祂确实要我们相信。……

「……救主最靠近你的时刻,莫过于在你运用信心来面对或攀登一座山的时刻。」

最后,正如十二使徒定额组的陶德·克理斯多长老所教导的:「在这样的时刻,我们大多数人会发现自己处在下列两者之间的连续地带:一边是以社交动机来参与福音仪式,另一边是全然真心要像基督一样承诺遵行神的旨意。在这连续地带之内,耶稣基督福音的美好信息会进入我们的心,占据我们的灵魂。这不会在瞬间发生,但是我们都应该努力前进,争取这样的祝福。」

因此,在我们这个时代独特的考验和苦难中,愿我们一次就彻底下定决心,选择对耶稣基督的信心,这信心足以面对人生的各种状况。愿我们努力、禁食和祈祷,对基督有更坚定的信心,并以坚定的意志,在苦难中获得祂的安慰,永远饱享祂的爱。

为此,我见证罗素·纳尔逊会长的这个特别见证真实可信:「不论你有何疑问或问题,总是能在耶稣基督的生平和教导中找到答案。」

列印