利阿贺拿
我们如何能以主的方式「合而为一」?
2024年8月


仅提供电子版

我们如何能以主的方式「合而为一」?

我想获得在基督中合一所带来的安全。

图像
人们在教堂外互相问候

你是否曾像我一样,心想:「我如何才能在生活中感受到更多的喜乐?」

虽然有许多事物能带来喜乐,但最近总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长的一段话触动了我:「当我们蒙福团结合一时,喜乐便随之而来。」 自从亚当和夏娃的时代以来,神的儿女就一直努力与祂、与彼此更加团结合一,而撒但则力图破坏这一点。

这些年来,我经历了许多事情,从中体验到合一的喜乐与不合一的痛苦。我找到极大的希望,就像艾宁会长所说的:「如果我们祈祷并用主的方式……我们的心就会合一地交织在一起。……不论周遭的冲突多么剧烈,神已应许会将这项祝福赐给忠信的圣徒。」

所以,我们要如何像主所吩咐的那样「合而为一」(教义和圣约38:27)?十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导我们三个方法:「只要我们每个人都将救主置于生活的中心,并服从祂所委任来领导我们的人,我们就会变得一心一德。我们就能……同心合一,彼此相爱、彼此关怀。」

以下是我在生活中努力实践这些真理的方式:

将救主放在我生活的中心

约翰福音第17章中,救主在祂的调停祈祷里恳求天父:「使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面」(约翰福音17:21)。「赎罪」的英文是Atonementat-one-ment),字面的意思是「使合一」,或「使和好」。我很惊讶救主如此渴望我们与祂和天父团结合一,以至于祂愿意让每个毛孔流血,使之得以实现。

对我来说,想与祂们合而为一是理所当然的。然而,我很惊讶祂们会想要与我合而为一,而圣灵多次向我见证祂们确实如此。

我与祂们合一,是我生命中快乐与安全的最大来源。这种合一能邀请圣灵在生活中更充分地发挥指引、保护和圣化的影响力。我每天早上都祈求圣灵能与我同在,帮助我顺利度过那一天。我努力试着把耶稣基督放在生活的中心,并听祂说。

我做得完美吗?绝不完美!但我是否每天都在努力呢?当然!我们可能都有不同的需求和境遇,但只要我们每天努力跟从救主的教导和榜样,圣灵就会指引我们。

知道基督恳求我们每一个人都能与祂和天父合而为一,这让我不论怎么尝试,都充满动力。

跟从受耶稣基督委派来领导我的人

随着我越来越能将救主置于生活的中心,我注意到我与祂所拣选的先知团结合一的能力也增加了,且圣灵向我见证,他们已受委派来领导我。「委派」一词的意思是「有权柄代表、代理或代替他人行事。」

摩赛亚书第18章是人们藉着跟从先知来与神合一的美好范例。老阿尔玛听到阿宾纳代的信息后,刚刚归信不久。他接着开始教导一群人,他们愿意踏过一个「在某些时间或季节有野兽出没」(摩赛亚书18:4)的土地,来认识神和祂为他们制定的完美计划。

在这段记事中,阿尔玛的跟随者帮助我们了解,虽然有时我们会觉得要在艰困的情况下跟从领袖(见马太福音5:10),但与神的先知团结合一会带来安全,因为他们总是会引领我们归向耶稣基督。当人民接受真理并与神订立圣约时,「他们的心在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21)。

拜科技所赐,先知一直都是我的好伙伴——尤其是在我孤单的时候。我在修剪草坪、打扫房子、铲雪和散步时,都会反覆聆听他们的信息。他们的性情与声音,我都很熟悉。

即使他们的忠告对我而言很困难,还是帮助了我把救主放在我生活的中心。基督委派来领导我的那些人,使得我与神组更加合一。

在彼此相爱关怀中合一

根据我的经验,跟从耶稣基督和祂的先知总是会引导我们彼此照顾。亨利·艾宁会长教导:「祂很想把合一的喜乐赐给我们,但这种喜乐是无法单独赐给个人的。我们必须和他人一起努力寻求并符合获得这项祝福的条件才行。」 在我日常生活中的人们之间有许多差异,而我未必总是知道该如何采取行动,才有助于促成合一。有时我只是觉得很累,想要团结合一的渴望不是很强烈。

记住「骄傲是合一的死对头」,能帮助我们寻求主的帮助来培养合一。哥林多前书第12章帮助我体认到,神的每位儿女都有不同的属灵恩赐,而他们的恩赐在我的生活中是不可或缺的。我也学到,祂儿女们的差异让事情变得更有趣、更美好。

虽然我知道我们不应拿自己与别人比较,但是很遗憾,我有时真的很容易拿自己的弱点与别人的优点比较。有时候,这种感觉会让我无法与他人培养合一,因为我不义地论断了他们(见马太福音7:1)。

主很清楚地表明,祂希望「免得身上分门别类〔分裂或隔绝〕,总要肢体彼此相顾」(哥林多前书12:25)。

所以我问:「我可以做什么来停止在意念和心中与他人隔绝?」

我祈求能以基督般的眼光看待他人。我祈求能认出他们所具有的恩赐如何满足了我那天的需要。同样重要的是,我让自己对此心怀感激。

然后,我开始扪心自问:「有些人体验过我永远不会体验的事情,我可以从他们身上学到什么?」这么问,帮助我以不同的眼光看待家人、加油站服务员、青少年、同事,以及周遭的每个人,并与他们建立更有意义的关系。

我也必须仰赖他人的优点,才能在家庭、工作、召唤或团队中获得成功。在大多数的情况下,与其互相竞争,不如彼此截长补短,互相依赖。我们共同的努力和差异,会被天父加以强化,从而带来奇迹——只有一位完美的神才能行的奇迹,祂能熟练地将渴望、差异与恩赐融合在一起,以造福祂的儿女。

我知道我的态度和行为,可以建立抑或破坏合一。我也知道我想要建立合一,我想要拥有在基督中合一所带来的安全。我想要感觉与天父、耶稣基督接近,并让先知带领我归向祂们。而且,我想要在今生的旅途中帮助他人,并接受他人的帮助。

我想要选择在基督中的合一,我确信这样做会带来更多的喜乐!

注:

  1. 亨利·艾宁,「我们的心交织合一」,2008年11月,利阿贺拿,第69页。

  2. 亨利·艾宁,「我们的心交织合一」,第69页。

  3. 陶德·克理斯多,「来到锡安」,2008年11月,利阿贺拿,第38页。

  4. Merriam-Webster Online, “commission,” merriam-webster.com/dictionary/commission.

  5. 亨利·艾宁,「我们的心交织合一」,第69页。

  6. 亨利·艾宁,「我们的心交织合一」,第70页。

列印