利阿贺拿
当灵性经验与你预期的不同时
2024年8月


「当灵性经验与你预期的不同时」,2024年8月,利阿贺拿

年轻成人园地

当灵性经验与你预期的不同时

圣殿准备班教师的忠告改变了我对感受圣灵的想法。

图像
亚利桑那州吉伯特圣殿

亚利桑那州吉伯特圣殿,罗讷德·李·安罗摄

我和妹妹在她出发去传教的前几天,一起接受了恩道门。我很兴奋能和她一起去圣殿,我已准备好要在圣约的道路上迈出下一步了。

但是那天,我有很多情绪。那时已值夏天尾声,摆在我眼前的,是令人生畏的新学期。一想到要搬回学校,离开家人,还要跟妹妹道别,我突然感到难过极了。

恩道门仪式虽然美好,却有很多东西需要消化,我听不太懂,所以打算教仪一结束就离开。

我的妹妹却有截然不同的经验。在高荣室里,她从容不迫地带着好奇心询问爸妈有关恩道门的问题,懂的似乎比我多很多,而那时的我只是呆坐在那里。我记得自己强忍着挫折和难堪的泪水,因为我的经验跟她的实在太不同了。

我一时不禁觉得很委屈,因为我没有得到所希望的经验。但我随即想起圣殿准备班教师告诉过我的两件事:

  1. 我可能会不太了解第一次恩道门所发生的一切。他们告诉我,不要想在当下理解一切,而是要努力专注在圣殿里的平安感受上。

  2. 我有可能在离开圣殿时感觉精神不济,并且灵性不胜负荷。有这样的感觉并不打紧。

他们充满智慧的话语让我纷乱的思绪冷静了下来,我多年来一直铭记于心。我们在评估自己对于其他灵性经验的期望时,不管是在圣殿里还是圣殿外,我相信这同样的忠告也能对我们有所帮助。

调整你的期望

我可以很高兴地说,现在我很喜欢去圣殿,而我对恩道门的理解在过去几年也有所增加了。但我也理解对于像是接受个人恩道门或去传教等灵性活动,有一份特别期待的心的那份感受。我甚至发现自己每次去圣殿或读经文时,都在期待一次重大的「灵性经验」。

但我慢慢学习到,一直有非凡的灵性经验是不切实际的。举例来说,我去圣殿时,有些时候得到很多启发,很振奋人心,但有时却很难集中注意力或保持清醒。

正如十二使徒定额组盖瑞·史蒂文生长老最近见证的:「属灵的事物不会因强迫而获得。你可以培养一种能邀请圣灵的态度和环境,而且可以准备你自己,但是你无法决定灵感是如何来到或何时来到。」

如果你因某些原因得不到启示或感受不到圣灵而沮丧,这里有一些提醒帮助了我感觉与天父和耶稣基督亲近,并怀着信心向前迈进。

记住,圣灵用许多方式来沟通

虽然听别人的灵性经验会鼓舞人心,但有时候,当我们的经验与其他人不同时,很容易会感到失望。

拿我的圣殿经验和妹妹的圣殿经验比较,让我很沮丧。由于我不想让第一次的经验妨碍我享受圣殿崇拜的祝福,所以我必须刻意忘记自己在那天所感受到和理解的,与妹妹的有所不同。

或许你希望自己在感觉到圣灵时泪流满面,或许你希望自己没这样!或许你在听到有人说起自己梦到启示和异象的故事时,会升起一股忌妒之心。或许你从未经历胸中燃烧的感觉(见教义和圣约9:8)。又或许有人说他们在某个情况下感受到了圣灵,可你却没有

好消息是,圣灵用许多方式对我们说话。如果你的方式和别人的不一样,那不表示他们就错了,或是圣灵没有与你沟通。

当我们转向天父求助时,可以学习如何辨认圣灵与我们沟通的方式,并更充分地享受我们个人的灵性经验。十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老说:「我们负有神圣的责任,要学会在生活中辨认〔圣灵的〕影响力,并且做出回应。」

记录你的灵性经验

辨认圣灵影响力的一个方法,就是记录你的灵性经验。无论是写在实体日记本、电子笔记本或是语音备忘录上,记录正面的经验都是一种有力的方式,不仅能记住你所感受到的美好事物,也能让你更善于辨认圣灵如何对你说话。

如果你不知道从何开始,试着留意你感受到平安、感激、灵感或喜乐的时刻。七十员奎格·柯丁森长老说:「充满圣灵意味着充满喜乐,而充满喜乐意味着充满圣灵〔见使徒行传13:52摩赛亚书4:3〕」。

当你这么做时,可能会发现你对圣灵的感受比你最初所想的要多。

将与神真诚沟通列为优先

由于我们被告知要寻求并期待奇迹和个人启示(见马太福音7:7-8),所以当我们觉得自己没有得到时,可能会特别沮丧。我有时会想,如果在我看来,神并没有回答我的问题,那我为何还要继续问祂问题呢。在这种心态下,我对祂的态度开始变得焦虑和苛刻。

图像
门徒触摸复活的救主

但经文告诉我们:「不要试图劝告主,却要接受由祂而来的劝告」(摩尔门经雅各书4:10)。当我不再把启示视为祈祷的唯一动力,而是把与天父真诚沟通列为优先时,我注意到一种转变。我向祂说明我的感受、描述我的忧虑、表达我的感激之情,然后温顺地祈求我缺少的东西。当我不再将祂视为「宇宙自动贩卖机」,正如十二使徒定额组陶德·克理斯多长老所说明的那样,我便感受到与神真正的连结。

虽然我并非总是得到立即或清楚的答案,但我确实知道祂必会聆听我说话。这就足以让我继续向前迈进。

遵循指导原则

在寻求圣灵和个人启示时,在正确的架构下这么做是很重要的。史蒂文生长老引用宣讲我的福音说:「『要在生活中获得圣灵的指引,就必须在灵性上付出努力,这包括热切地祈祷和持之以恒地研读经文,也包括遵守圣约和神的诫命,……以及每周配称地领受圣餐』〔宣讲我的福音,第101页〕」。

后来,他又提出另外四项指导原则,来「邀请并辨认圣灵的提示」:

  1. 站在圣地上:「我们的圣殿和家,是这些已奉献的处所中最神圣的。」

  2. 与圣洁的人民站在一起:「如果你希望能感受到圣灵,就要和那些能与圣灵为伴的人在一起。」

  3. 为神圣真理作见证:「当我们出声作见证时,总能得到保惠师的支持。」

  4. 聆听圣灵:「祂……说话的声音……安静而不易察觉。……请找一个安静的地方,一个圣地,让你能寻求接收从圣灵而来的指引。」

虽然可能不会很戏剧化,也可能不会以你期望的方式发生,但圣灵会在你做这些事的时候陪伴你、引导你。

崭新的眼光

正如我的圣殿准备班教师提醒我的,不完全了解福音,或者以我的例子来说,不完全了解圣殿,是没关系的。有时候,我们在灵性上的追求可能会让我们感到有点疲惫。像这样的时刻可以帮助我们学习耐心,并重新评估我们与天父和圣灵的关系。

我注意到,当我运用这些感觉来帮助自己放慢脚步,凭信心行动,转向天父求助时,我对灵性经验的期望,成了保持忠信而非焦虑,成了从容放松而非沮丧。在这些时刻,我感受到天父对我的爱。在我等待答案的过程中,这样的爱不知为何总能满足我。■

列印