总会大会
我们与神之间的关系
2022年4月总会大会


我们与神之间的关系

无论我们在尘世免不了要经历哪些事情,我们都可以信赖神,在祂里面找到喜乐。

就像旧约的约伯一样,有些人在受苦的时候,可能会觉得神离弃了他们。因为我们知道神有能力预防或除去所有苦难,所以如果祂不这么做,我们可能会心生怨念,也或许会质疑:「我祈求帮助的时候,神并没有帮我,那我怎么可能对祂有信心呢?」义人约伯在遭遇严峻的考验之际曾说:

「就该知道是神错待我,用网罗围绕我。

「我因委曲呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断。」1

神在回答约伯时质问他:「你……岂可定我有罪,好显自己为义吗?」2换句话说就是:「你甚至要怪罪我吗?你要谴责我,并称自己为义吗?」3耶和华当头棒喝提醒约伯,祂是全能全知的,约伯也极谦卑地承认,自己拥有的一切无法与神的知识、能力和正义相提并论,也绝对没有资格审判神。

他说:「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。

「我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。……

「因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」4

最后,约伯有幸见到主,而且「耶和华后来赐福给约伯比先前更多」。5

凡人以短浅的眼光放肆地论断神,实在很愚昧。比方说,我们会想:「我不快乐,所以神一定是做错了什么。」祂对我们这些住在坠落的世界,对过去、现在和未来所知甚少的尘世儿女宣告:「所有的事物都在我面前,也就是我知道所有的事物。」6雅各睿智地警告我们:「不要试图劝告主,却要接受由祂而来的劝告。因为看啊,你们明白主在祂的一切事工上,都是用智慧、公道和无限的慈悲来劝告的。」7

有些人误解了神的应许,以为只要服从祂,就能在一定的时候得到特定的结果。他们可能会想:「只要我勤奋从事全部时间传道服务,神就会祝福我,让我拥有幸福的婚姻和子女。」或是想:「如果我不在安息日做功课,神会祝福我有好成绩。」或是:「如果我付什一奉献,神就会祝福我,让我得到很想要的工作。」如果生活没有丝毫不差地以这种方式或按照预期的时间发展,他们可能会觉得被神背叛了。但是,神的济世管理并非如此机械化。我们不应该把神的计划想成宇宙自动贩卖机:先(1)选择一项渴望的祝福,(2)投进所需的好行为总数,然后(3)我们选购的物品就立刻掉下来。8

神确实会履行祂与每个人所立的圣约和承诺的应许;我们不必担心这件事。9耶稣基督降至万物之下又升上高天10,拥有天上地下所有的权柄11,祂的赎罪大能确保神能够也一定会履行祂的应许。遵循神的律法固然重要,但是,每个因服从所根据的律法而来的祝福,12并非都是按照我们期望的方式、样貌和时间出现。我们要尽力而为,但也要将属世和属灵祝福的处置交给祂。

百翰·杨会长解释,他的信心不会建立在某种结果或祝福上,而是建立在他对耶稣基督的见证,和与耶稣基督的关系上。他说:「我的信心并不是放在主在各海岛上的事工,或祂带领人民到这里来的事工,……也不是祂赐给这人民或那人民的恩惠,也不论我们是否蒙受祝福,但我的信心都放在主耶稣基督,以及我从祂那里获得的知识。」13

悔改、服从、服务和牺牲确实很重要。我们想要成为以帖所形容的「一直多做好事」14的人。不过,这不是因为有什么天上帐本记着我们的行为。这些事情之所以重要,是因为我们能藉着这些事情参与神的事工,并与祂合作,使我们能从自然人转变为圣徒。15天父将祂自己和祂的儿子赐给我们,透过耶稣基督,我们的救赎主的恩典与调停,使我们能与祂们有着亲近且恒久不变的关系。

我们是神的儿女,获选派得到不死和永生。我们的天命是成为祂的后嗣,「和基督同作后嗣」。16我们的父愿意在祂的圣约道路上给予我们个别的指引,每一步都符合个人的需求,并按照祂的计划进行,让我们能在最后与祂共享最完满的幸福。我们可以期盼对父和子的信赖与信心成长,更加感受到祂们的爱,以及神圣之灵始终如一的安慰和指引。

尽管如此,对任何人来说,这条道路都不容易走。我们需要千锤百链,所以简单不起来。耶稣曾说:

「我是真葡萄树,我父是栽培的人。

「凡属我不结果子的枝子,〔父〕就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」17

神所主导的修剪和净化过程,有时无法避免会令人心如刀绞、痛苦难当。回到保罗的说法就是,我们要「和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀」。18

所以,身处炼金之人的火中,与其对神生气,倒不如接近神。奉子的名呼求父。倚靠着圣灵,日复一日地与祂们同行。让祂们随着时间,向你显明祂们会信守应许。真的去认识祂们,真的去了解自己。19让神得胜。20救主向我们保证:

「听从祂,祂是在父那里的中保,在父面前为你们辩护——

「说道:父啊,看您所喜悦且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;看您子所流的血,您所献出而使您得荣耀者的血;

因此,父啊,饶恕相信我名的这些弟兄〔和姊妹〕,使他们能归向我而享有永生。」21

我们有无数忠信男女信赖神,确信祂应许的祝福不论今生或来生终会来到的例子。他们的信心并非建基于神在某一刻或某一场合所做,或未做的事;而是建基于知道祂是慈爱的天父,而耶稣基督是可信靠的救赎主。

亚伯拉罕就要被埃及的厄克拿祭司献祭时,他大声向神求救,神也拯救了他。22亚伯拉罕蒙福活到成为信心之父,世上各族各民其因而蒙福。23更早之前,同一位厄克拿祭司在同一个祭坛上献了三名童女,「因她们的美德……不愿俯伏敬拜那木头或石头做的神」。24她们在祭坛上殉道。

古代的约瑟在被兄长卖到埃及为奴时仰望神。他逐渐在埃及主人的家中掌权,但因波提乏妻子的诬陷而失去一切。约瑟大可以想:「遵守贞洁律法的结果就是身陷囹圄。」但他却再度仰望神,而在狱中昌盛。约瑟向同囚的囚犯施恩后,那个囚犯虽然答应会记得约瑟,但在回归到法老宫廷后却忘记了要帮助约瑟。约瑟再一次受到重挫。在适当的时候,正如大家所知,主伸手让约瑟擢升到高处,仅在法老之下,让约瑟有能力拯救以色列家族。约瑟当然可以印证「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」25

阿宾纳代打算履行神对他的委派。他说:「我要把我的信息说完,然后,只要能得救,〔我发生什么事〕都没有关系。」26他未能幸免殉教的命运,但他必定在神的国度中得救了,而他一位宝贵归信者阿尔玛,更改变了尼腓人直到基督来临前的历史。

阿尔玛和艾缪莱克在艾蒙乃哈的监狱中恳求并被拯救,迫害他们的人也被杀。27然而,更早之前,同样的迫害者却把相信的妇女和小孩丢进烈火中。阿尔玛痛苦地目睹那恐怖的一幕,但圣灵强制他不得运用神的力量「把他们从火中救出来」28,这样,他们才能在荣耀中被接上去神那里。29

先知约瑟·斯密在密苏里州的利伯地监狱中饱受煎熬,无力帮助在酷寒的冬天中遭受掠夺、被驱离家园的众圣徒。「神啊,您在哪里?」约瑟呼喊道。「您的手要静止到几时?」30主在回答中应许他:「你的逆境和你的苦难不过是片刻;然后,如果你好好持守,神必提升你到高处;……你还没有像约伯那样。」31

最后,约瑟可以和约伯一同宣告:「〔神〕虽杀我,我也必信赖他。」32

布鲁克·海尔斯长老谈到派蒂·帕金森姊妹的故事;这位姊妹出生时视力正常,但11岁就失明了。

海尔斯长老这样说:「我认识派蒂多年,最近我告诉她,我很佩服她总是乐观开朗。她回答说:『嗯,你不曾和我一起待在家中,对吧?我也有伤心的时刻,我曾患有相当严重的忧郁症,常常哭泣。』然而,她又说:『从我开始失去视力的那时起,一切变得好陌生,但我知道天父和救主与我和家人在一起。有人问我是否因眼盲而生气,我回答说:『我要生谁的气呢?天父和我一起度过这一切,我并不孤单,祂一直都与我同在。』」33

我们最终要寻求的祝福,是与父和子建立亲近且恒久不变的关系。这项祝福有着无远弗届的影响,永远值得我们付出代价去追寻。我们将和保罗一同见证:「现在〔这尘世〕的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」34我见证,无论我们在尘世免不了要经历哪些事情,我们都可以信赖神,在祂里面找到喜乐。

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

「在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」35

奉耶稣基督的名,阿们。■

列印