总会大会
教导儿童和青少年自立
2022年4月总会大会


教导儿童和青少年自立

让我们跟随救主耶稣基督和祂的福音,在我们的一生中寻求自立,并教导我们的儿童和青少年这项教义。

我要谈谈自立,以及如何教导儿童和青少年自立。自立可能被视为成人的主题。但我了解到,如果成人自童年和青少年时期,就在家中接受耶稣基督福音的教导,并实践福音的教义和原则,他们最有可能走在迈向自立的道路上。

一个美好真实的例子,最能说明这样的观点。威尔福德·法尼六岁时,和他的七个兄弟姊妹及母亲在象牙海岸的阿比让加入教会。他八岁时受洗。威尔福德的父亲是家中的主要经济支柱,在他十一岁时过世了。

尽管对家庭状况感到难过,威尔福德还是在母亲的鼓励和教会的支援下,决定继续学业。中学毕业后,他在迦纳海岸角传道部担任全部时间传教士,并在那里学习英文。传教结束后,他进入大学就读,并取得会计和金融学位。虽然在这个领域很很难找到工作,但他在旅游和旅馆业找到了工作。

他一开始在一家五星级饭店担任服务生,然而想要进步的热忱,激励他奋发向上,直到他成为那里的双语接待员。一家新旅馆开业后,他受雇担任夜班稽核员。随后,他注册了杨百翰大学全球教育途径,目前正在修一门课程,以取得酒店和旅游的证书。他渴望有一天能成为一家高级旅馆的经理。威尔福德有能力供养他的永恒伴侣和两个孩子,也有能力帮助他的母亲和兄弟姊妹。在教会,他目前是支联会高级咨议会的成员。

自立的定义就是,「有能力供应自己及家人属灵和属世生活所需,并下定决心努力去做。」1在圣约道路上,努力成为自立是我们事工的一部分,这条道路引领我们回到天父和祂的儿子耶稣基督身边。这可以巩固我们对耶稣基督的信心,并欢欣地藉由救恩和超升的圣约和教仪,与祂紧密相连。自立是耶稣基督福音的一项教义,而不是一项计划。自立是一个持续终生的过程,而不是单一事件。

终其一生,我们都要藉由发展灵性力量、改进身心健康、求学和就业,以及在属世方面的准备,来培养自立。2我们能否在今生完成这项任务?不能,这是一个毕生学习、成长和努力的过程。自立永无止境;自立是每天持续不断的过程。

我们能如何教导儿童和青少年自立的教义和原则?其中一个重要的方法,就是经常应用儿童和青少年计划。父母与子女要学习耶稣基督的福音、参与服务和活动,并在个人发展的四个领域共同努力,这些领域对每个孩子来说都是独一无二的,不再是每个人使用同一个计划。

儿童指南提到:「耶稣在你这年纪的时候,祂学习并成长。你也正在学习及成长。经文上说:『耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。』」(路加福音2:523这节经文是指在灵性方面的成长和学习,蒙神喜爱;在社交方面,蒙人喜爱;在体能方面,身量增长;在智能方面,获得智慧。不论年龄大小,这些发展领域都适用于我们每个人。我们要在何时教导这些领域?我们在申命记6:6-7读到:

「我今日所吩咐你的话都要记在心上,

也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」

我们透过良好的榜样、与他们一起工作和服务、研读经文,并遵从先知所教导的耶稣基督的教训,来教导儿童这些事情。

我已经提到,在儿童和青少年计划中,孩子们在四个发展领域中的每一个选择不同的目标。重要的是,他们要在每个领域设立自己的目标。父母和领袖可以给予教导、忠告和支持。

举例来说,我们的外孙女米兰达透过参加每天的晨间福音进修班课程,积极主动的促进灵性成长。她因听到支会中其他福音进修班学生的正面评语,继而对进修班产生兴趣。她的母亲不需要叫她起床上课。她自己会起床,固定在早上6:20透过视讯连结上课,因为她已经养成良好的习惯,这帮助她能做到这一点。我的父母最近告诉我,现在米兰达去拜访他们时,与他们聊得更多,因为她越来越有自信了。这些个人发展的目标都是人生和成长的课程,会带来显着的成果。

父母、祖父母、领袖和朋友要协助孩子的成长和发展,全心投入弟兄施助者和姊妹施助者的事工,与支会的圣职和组织领袖一起提供支援。「家庭:致全世界文告」中教导:「依照神的安排,父亲应在爱与正义中主领家庭、负责提供生活所需并保护家人。母亲的主要责任是养育儿女。父母有义务在这些神圣责任中互相协助,是平等的伙伴。……必要时亲戚应伸出援手。」4这最后一行指的是祖父母等亲戚。

我们在西非服务时,我的妻子纽芮雅,在施助我们远隔重洋的家人和孙子女方面做得非常出色,也与他们保持密切的关系。她运用科技来做到这一点。她为年幼的孙子女朗读书籍。她教导年长的孙女们一些主题,例如:我们家庭的故事、科学、波多黎各的历史、信条和耶稣基督的福音。今日,距离并不会限制我们与家庭新生一代的连结、归属感,以及对他们的施助和教导。我也会尽可能加入纽芮雅的行列,教导我们宝贵的孙子女、去爱他们、宠他们,并逗他们笑。

你应该会注意到,儿童和青少年计划与培养自立之间,受灵启发的内容有许多相似之处。这四个成长领域,每一个都非常类似。自立中的灵性力量,与儿童和青少年计划的灵性有关。自立中的身心健康,与儿童和青少年计划的身体和社交相关。自立中的教育、就业和属世上的准备,则与儿童和青少年计划的智能很相像。

最后,让我们跟随救主耶稣基督和祂的福音,在我们的一生中寻求自立,并教导我们的儿童和青少年这项教义。要做到这一点,最好的做法就是:

  1. 成为为人服务的好榜样,

  2. 奉行并教导自立的教义和原则,

  3. 遵守诫命来培养自立,使之成为耶稣基督福音的一环。

教义和圣约104:15-16说:

「我的目的就是要供应我的圣徒,因为一切事物都是我的。

「但是必须按照我自己的方式去做;看啊,这就是我,主,命令供应圣徒的方式,使穷人升高,使富人降低。」

这是耶稣基督的教会。祂的福音祝福了世上和全永恒的家庭。在我们努力成为永恒家庭时,福音会指引我们的生活。我知道这是真实的。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印