总会大会
圣约道路:通往永生的路
2022年4月总会大会


圣约道路:通往永生的路

圣约道路就是那条通往完全的道路,耶稣基督正是一切教仪和圣约的核心。

一位强大的国王,渴望自己的儿子统治他的一个王国。王子必须学习并增长智慧,才能登上宝座。有一天,国王会见王子,分享了他的计划。他们协议,王子要到一座不一样的城镇去获取经验。他会在那里面临挑战,也会享有许多美好的事物。于是,国王便差遣他到那座城镇,期望王子会在那里证明他对国王的忠信,证明他适合承接国王为他预备的特权和责任。王子被赋予自由,可依据他的渴望与忠信,来选择是否要接受这些特权和责任。你们一定想知道王子后来怎么了,他回去继承王国了吗?

亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都是王子或公主。我们由一位慈爱的天父差遣到世上,以享有身体的祝福,而身体透过耶稣基督的赎罪和复活,将成为不朽。神期望我们,藉着证明我们会「做主〔我们的〕神命令〔我们〕的所有事情」,来准备好回到神的面前(亚伯拉罕书3:25)。

为了帮助我们,救主前来救赎我们,显明回到神前的道路。神的儿女都受邀归向救主,在祂里面变得完全。我们在经文中发现,要我们归向主的邀请重复了90多次,其中超过一半是由主本人亲自发出的。接受救主的邀请,意味着领受祂的教仪,遵守我们与祂所立的圣约。耶稣基督就是「道路、真理、生命」(约翰福音14:6),祂邀请我们「所有的人都归向祂,尝受祂的良善;凡来就祂的,……祂都不拒绝」(尼腓二书26:33)。

福音的学习和教导,会加深我们对天父和耶稣基督的归信,帮助我们变得更像祂们一样。尽管「超升的祝福赐予的确切时间和方式」尚未全部启示,但我们确信这些祝福是不会落空的(罗素·培勒,在基督里有希望,2021年5月,利阿贺拿,第55页)。

大祭司阿尔玛在柴雷罕拉地教导时,讲述了耶稣基督发出的深切邀请:

「看啊,祂向所有的人伸出慈悲的臂膀邀请他们,祂说:悔改,我必接纳你们。

「是的,祂说:到我这里来,你们就可以吃生命树的果子」(阿尔玛书5:33-34)。

救主亲自邀请我们到祂那里去,负祂的轭,使我们在这动荡不安的世界中得享安息(见马太福音11:28-29)。归向基督的方法是,「运用对耶稣基督的信心、每天悔改、接受救恩和超升的教仪来与神立约,以及藉着遵守所立的圣约持守到底」(总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务1.2.1, ChurchofJesusChrist.org)。圣约道路就是那条通往完全的道路,耶稣基督正是一切教仪和圣约的核心。

便雅悯王教导,由于我们所立的圣约,我们成为基督的儿子、女儿,祂已在属灵上生下我们,我们在这头衔下得有自由,因为「没有赐下别的名能带来救恩」(见摩赛亚书5:7-8)。只要我们藉着「跟随活神儿子的榜样」来持守到底,就能得救(尼腓二书31:16)。尼腓劝告说,光是踏上这条窄而小的路,并不代表一切都做好了;我们还必须「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进」(见尼腓二书31:19-20)。

基督的教义帮助我们找到并留在圣约道路上,福音如此的安排,使我们能透过神圣的教仪和圣约,获得主所应许的祝福。神的先知罗素·纳尔逊会长,在2018年1月16日的电视转播中,告诫我们要「留在圣约道路上。各位藉着与救主订立圣约和遵守圣约,来表明跟随祂的决心。因此,向世界各地的男人、女人、儿童敞开的属灵祝福和机会的大门,也会为各位敞开。……我们每个人所致力追寻的最终目标,是获得主屋宇中所赐的力量、与家人印证在一起、忠于在圣殿订立的圣约,好让我们有资格获得神的最大恩赐,也就是永生」。(「我们齐向前」,2018年4月,利阿贺拿,第7页)。

对于每一位忠信遵守圣约的人,神不会放弃与他们的关系,更不会扣留应许的永生祝福,不给他们。只要我们遵守圣约,就会更接近救主。大卫·贝纳长老昨天教导我们,福音圣约和教仪会在我们的生活中运作,就像罗盘一样,给我们大方向的指引,让我们能归向基督,变得更像祂。

圣约为我们标示出回到神前的道路;洗礼、接受圣灵的恩赐、圣职按立,以及圣餐,这些教仪引领我们到主的圣殿,领受祂的超升教仪。

我想要提出救主强调过的两件事,来帮助我们忠信地遵守圣约:

  1. 圣灵可以教导我们,提醒我们救主的教训,并永远与我们同在(见约翰福音14:16,26)。祂可以常伴我们左右,在圣约道路上指引我们。罗素·纳尔逊会长教导:「在未来的日子,如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活」(「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第96页)。

  2. 救主制定了圣餐的教仪,使我们能一直记得祂,并有祂的灵与我们同在。洗礼开启通往永生的大门,圣餐则帮助我们沿着圣约道路坚定不移地努力前进。领受圣餐,就是向父证明,我们确实一直记得祂的儿子。而当我们一直记得祂并遵守祂的诫命,就会有祂的灵与我们同在。除了这项应许之外,每当我们谦卑悔改我们的罪,主就会按照祂所承诺的,再次赦免我们的罪。

要对圣约保持忠信,我们应竭尽全力一直保有圣灵,来准备好自己配称地领受圣餐;我们同样也要定期领受圣餐,使圣灵能一直与我们同在。

我们的女儿五岁时,有一辆儿童电动车,她喜欢开着它绕着房子转。有天晚上,她来找我,说:「爸爸,我的车开不动了。我们可不可以从你的车取一些汽油放进去,让它再开起来?也许它需要像你车子的那种汽油才能开。」

我后来注意到电池的电量耗尽了,于是说,我们会让它在大约一个小时之内发动。她兴奋极了,说:「好!我们要带它去加油站!」我只是把电池连接到电源上充电,一个小时后,靠着充好电的电池提供电力,她就能够开车了。她从那以后学习到,总要重新把电池连接到电源上充电是很重要的。

正如我们家女儿为了开玩具车,而学习到电池和电力之间的关系一样,我们也学习到耶稣基督、圣餐和圣灵之间的关系。在这尘世,我们需要圣灵为我们导航,帮助我们忠信地遵守圣约,此外,我们也需要圣餐为我们的灵注入能量。领受圣餐,更新洗礼圣约,会促使我们忠于其他一切圣约。只要我们透过祈祷来研读,遵从救主的邀请,乐享祂所应许的祝福,就确定会有美好的结局。祂说:「为了更完全地保守自己不为世俗所玷污,你要在我的圣日到祈祷之家献上你的圣餐」(教义和圣约59:9)。

我见证,神应许遵守圣约之人获得「今世的平安和来世的永生」(教义和圣约59:23)。我见证,只要你定期领受象征救主的圣餐,就会有祂的灵指引你走在圣约道路上,并且对你所立的圣约保持忠信。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印