总会大会
由衷献出一切
2022年4月总会大会


由衷献出一切

如果我们希望救主能提升我们上天,就不能漫不经心、偶尔为之地看待我们对救主和对祂福音的承诺。

献给祂

耶稣基督在为我们献出生命的前几天,去到耶路撒冷圣殿,看着人们如何捐献到圣殿的银库。「有好些财主往里投了若干的钱」,但后来,「有一个穷寡妇来了,往里投了两个小钱。」这么少的钱,根本不值一提。

图像
寡妇投了两个小钱

但这项看似无关紧要的捐献却引起了救主的注意。事实上,这件事让祂深受感动,因此「耶稣叫门徒来,说:『我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。

「因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』」1

救主这句简单的话教导了我们,祂的国度是如何衡量捐献的,这和我们平常衡量事情的方式大不相同。对救主来说,捐献的价值不在于对银库有多少影响,而在于对捐赠人的内心有多少影响。

救主在赞扬这位忠信的寡妇时,给了我们一个在各方面衡量自己门徒身份的标准。耶稣教导,我们的捐献无论大小,都必须是由衷献出的一切

摩尔门经先知亚玛力也呼吁我们遵行这项原则,他说:「归向基督,祂就是以色列圣者,也要领受祂的救恩和救赎的大能。是的,来归向祂,把你整个灵魂当献祭献给祂。」2

但这怎么可能?对许多人来说,承诺献出整个灵魂的这个标准,似乎遥不可及,光眼前的事都已经穷于应付了。我们要如何取得平衡,一边应付生活的许多需求,一边渴望将整个灵魂献给主?

或许症结在于,我们总以为,要平衡,就要将时间平均分配到许多都很重要的事情上。从这个角度来看,我们必须把很多事情排入紧凑的行程中,其中包括我们向耶稣基督承诺的事。但或许还可以用另一个角度来看。

平衡:就像骑脚踏车

我和妻子海荷瑞喜欢一起骑脚踏车。这个活动很好,既可以做些运动,又可以共度时光。骑车的时候,只要我没有累得喘不过气来,就会和妻子一起享受周遭美丽的世界,甚至还会愉快的交谈,几乎不必注意要在脚踏车上保持平衡。骑了这么多年,已经成了本能,想都不必想了。

只有看到第一次学骑脚踏车的人,我才会想到,要在两个窄小的轮子上保持平衡,真不容易啊。这需要花点时间,需要练习,需要耐心,甚至还需要摔个一、两次。

最重要的是,要在脚踏车上保持平衡,要先学会以下重要的技巧:

不要看你的脚。

要注视前方。

看着前面的路,专注在目的地,还要一直踩着踏板。要保持平衡,就要前进。

身为耶稣基督的门徒,要在生活中保持平衡,也是同样的道理。如何将时间和精力分配到许多重要的工作上,因人而异,也视人生的各个阶段而有所不同。但是我们共同的整体目标,是遵循救主耶稣基督的道路,回到挚爱的天父面前。不论我们是谁,也不论境遇如何,都必须一直持守这项目标。3

提升:就像开飞机

对于喜爱脚踏车的人来说,将门徒身份比作骑脚踏车,可能会很有帮助。但如果你不喜爱骑车,也不用担心,我还有另一个比喻,相信不分男女老幼,每个人都能理解。

门徒身份和生命中大多数的事物一样,也可以比拟为开飞机。

你有没有想过,那么大一架客机居然能离开地面,飞向天际,太神奇了吧?为什么这些飞机能优雅地翱翔天际,横越海洋和各大洲?

简言之,要有足够的气流流过机翼,飞机才飞得起来。移动的气流会造成气压差异,将飞机提升上天。但要如何让足够的气流流过机翼,产生提升的力量呢?答案是往前冲。

飞机光是停在跑道,并无法上升。即使刮着大风,飞机若不奋力向前冲刺,突破重重阻力,也无法创造足够的上升力。

就像前进的动量能让脚踏车稳稳地保持平衡,前进也能帮助飞机克服重力和阻力。

这对身为耶稣基督门徒的我们有何意义?这意谓着,如果我们要在生活中找到平衡,如果我们希望救主能提升我们上天,就不能漫不经心、偶尔为之地看待我们对救主和对祂福音的承诺。我们必须像耶路撒冷那位寡妇一样,将整个灵魂献给祂。即使奉献很少,也必须发自内心、发自灵魂深处。

成为耶稣基督的门徒不只是许多待办事项之一。救主是我们一切作为背后的驱动力。祂不是我们旅程中的休息站,不是风景优美的小路,甚至不是名胜古迹。祂是「道路、真理、生命;若不藉着〔祂〕,没有人能到父那里去」。4这就是那条路和我们最终的目的地。

我们若「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进」,就会找到平衡,得到提升。5

牺牲和献纳

还有,那使我们的生活如此忙碌的许多工作和责任呢?花时间与所爱的人相处、上学或接受职业训练、谋生、照顾家人、在社区服务等等;要怎么全部做到呢?救主向我们保证:

「你们的天父知道你们需要这一切东西。

「只要你们先求神的国和祂的义,这一切都必加给你们。」6

但这并不代表这些都很容易。7这需要牺牲献纳

需要放下一些事物,让其他事物成长

我们已在圣殿立约,要服从牺牲和献纳这两条天上的律法。这两条律法很相似,却并不相同。牺牲是指为了更有价值的事物而放弃某样东西。在古代,神的人民为了尊崇即将来临的弥赛亚,就牺牲头生的羊作为献祭。纵观历史,许多忠信的圣徒为了救主,牺牲了一己的渴望、舒适,甚至生命。

为了更完全地跟从耶稣基督,我们或多或少都有一些事物必须牺牲,8这样的牺牲显示出我们真正看重的是什么。牺牲是神圣的,也会蒙得主的悦纳。9

献纳和牺牲不同,两者之间至少有一项重要的差别。献纳一样东西的时候,不是放在祭坛上焚烧,而是拿来为主服务,将之奉献给主和祂的神圣目的。10我们接受主所赐予的才干,并努力增添更多才干,就能为协助建立主的国度,多尽一分力。11

极少人会被要求为救主牺牲生命,但我们都受邀将自己的生命献纳给祂。

一件事工,一项喜乐,一个目的

我们若努力净化自己的生活,在每个思想上仰望基督,12其他一切都会开始就位。生活不再像是一连串个别的工作,很容易失衡。

一段时间后,一切都化为一件事工。

成为一项喜乐。

达成一个神圣的目的。

这件事工就是爱神,并为神服务。也要爱神的子女,为他们服务。13

我们检视自己的生活,若看到的是一百件事情要做,会感到不胜负荷。但如果我们把爱神、为神服务、爱神的儿女、为他们服务,看成是一件事,只不过是有一百种不同的作法,那我们就能满怀喜乐地做这些事。

这就是我们献出整个灵魂的方式,就是牺牲一切阻碍我们的事物,然后将其余的一切献纳给主和祂的目的。

鼓励与见证

亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友,有时候你会希望自己能做得更多。慈爱的天父知道你的心,祂知道你做不到心里想做的一切。但是你还是可以爱神,为祂服务。还是可以尽力遵守祂的诫命。还是可以爱神的子女,为他们服务。你的努力会净化你的心,为荣耀的未来作好准备。

在圣殿银库捐献的那位寡妇似乎很了解这一点。她当然知道自己的捐献不足以改变以色列的财富,却足以改变和祝福她自己;毕竟,金额虽小,却是她的一切。

所以,我亲爱的朋友和挚爱的耶稣基督的门徒们,让我们「不要厌倦行善,因为〔我们〕正在奠定伟大事工的基础」,而且这些微小的事,将会促成「伟大的事」。14

我见证这是真实的,我也见证耶稣基督是我们的救主和救赎主,也是回到我们心爱天父身边的唯一道路。奉耶稣基督的圣名,阿们。■

注:

  1. 马可福音12:41-44

  2. 奥姆乃书1:26

  3. 我们邀请儿童和青少年效法耶稣基督,过平衡的生活,像祂年少时那样,「智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长」(路加福音2:52)。

  4. 约翰福音14:6

  5. 尼腓二书31:20

  6. 尼腓三书13:32-33;亦见马太福音6:32-33。约瑟·斯密译本,马太福音6:38提供了额外的见解:「不要寻求这世上的事物,但要先求建立神的国度,建立祂的正义。」

  7. 有个例子是我们的先知,罗素·纳尔逊会长。他在心脏外科医师生涯的巅峰时期,蒙召唤担任支联会会长。发出这项召唤的宾塞·甘长老和黎格兰·理查长老察觉到他工作繁重,对他说:「如果你觉得自己太忙,不应该接受这项召唤,你有权拒绝。」他回答说,关于在蒙召唤时,是否要去服务的这个问题,很久以前,他和妻子在圣殿与主订立圣约时,就做出决定了。他说:「我们当时承诺,要『先求他的国和他的义』〔马太福音6:33〕,相信其他的一切都会依照主所应许的那样加给我们」(Russell Marion Nelson, From Heart to Heart: An Autobiography [1979], 114)。

  8. 纳尔逊会长最近谈到,「我们每个人也同样需要藉着救主的帮助,去除我们生活中的废弃物。……我邀请各位透过祈祷,认出你们应当从生活中去除哪些废弃物,好使你们更加配称」(「欢迎词」,2021年5月,利阿贺拿,第7页)。

  9. 经文说,在神看来,我们的牺牲比我们的成就更为神圣(见教义和圣约117:13)。这也许就是主看重那寡妇的小钱,更甚于富人捐献的原因之一。前者是一种牺牲,会在捐赠者身上产生净化作用;后者虽然可以在财务上完成更多事情,却不是一种牺牲,捐赠的人也不会有所改变。

  10. 极少人会被要求为救主牺牲生命,但我们都受邀将自己的生命献纳给祂。

  11. 马太福音25:14-30

  12. 教义和圣约6:36

  13. 这样,我们就会在生活中看到使徒保罗的这项预言应验了:「在日期满足的时候,〔神就〕使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一」(以弗所书1:10)。

  14. 教义和圣约64:33

列印