利阿賀拿
神聖聖職的加門
2024年9月


「神聖聖職的加門」,2024年9月,利阿賀拿

神聖聖職的加門

在聖殿恩道門的一環中,我們獲賜一件聖約的神聖實物提醒——救主本人的象徵。

Image
亞當和夏娃同行

亞當與夏娃(局部圖),道格·費爾繪

儘管亞當和夏娃必已有所準備,也想努力記住神的保證,然而離開樂園般的伊甸園,踏入墜落的世界,肯定還是令他們極為震撼。

他們帶著沉重的認知,體會到從寧靜、無憂無慮的生活轉換到一個充滿對立與汗水、荊棘和憂傷——最終伴隨著死亡的世界意味著什麼。他們一開始可能無法知道這件事的全部意義,但他們很快就學到,每一天都會帶來新的痛苦。事實上,最痛苦的是,他們意識到自己將在與天父隔絕的情況下面對這一切;摩西後來記錄道,隔絕就是「從祂面前被隔離了」。

亞當和夏娃身處這冷寂淒涼的世界,與神隔絕又孤單,如果他們能記住一件事:神已作出應許,即所謂聖約的神聖而永恆的應許——那該是何等令人欣慰。他們已承諾將終生服從父,而祂則應許會提供一位救主,來減輕他們的痛苦和憂傷,為他們的過錯贖罪,並把他們安全地帶回到祂的面前。

但這些凡人要如何記得自己所作的承諾呢?他們要如何不分晝夜、無時無刻,始終對自己的危險處境保持警覺呢?!

聖約的提醒

神為了提醒他們,給了他們用獸皮做的衣服。這是何等的禮物,且來得多麼及時。亞當和夏娃吃了禁果後,幾乎立刻就察覺到自己赤身露體。首先,他們試著用無花果葉遮掩自己的赤裸。然後,他們擔心這樣還不夠,就從主面前躲了起來。(這樣的愚昧行為證明了他們已開始顯露凡人的特質!)從那一刻直到現在,慈愛的天父都在邀請祂的兒女別再躲藏,出來歸向祂。祂沒有讓我們赤身露體,而是彰顯慈悲,當時以皮衣以及後來用各種衣物,為服從者披上公義的袍子,提醒我們記得自己的承諾和聖約。這些救恩的加門象徵著最偉大的恩賜,即耶穌基督的贖罪。

加門是救主的象徵

當然,所有這些有關亞當、夏娃、聖約和服裝的思考,都不只是一種腦力激盪而已。要想像亞當和夏娃有何感受並不難,因為我們也在這個墜落的世界中面臨著困難;我們也與神隔絕,且每次違誡時,我們都使自己更加遠離神。就像亞當和夏娃一樣,我們也獲賜同一位救主、拿撒勒的耶穌基督、阿拉法和俄梅戛、活神的兒子;就像亞當和夏娃一樣,我們也與神立約。而且,在聖殿恩道門的一環中,我們獲賜一件聖約的神聖實物提醒——救主本人的象徵。在我們的福音期,我們稱之為神聖聖職的加門。

我們會將這件加門穿在外衣裡面。不論我肩負什麼責任,在生活中扮演什麼角色,也不論日常生活的職責為何,在這一切的背後,是我所立的聖約——一直如此,永遠不變。在這一切的背後,是我竭力堅守的神聖承諾。加門不會在世人面前炫耀或展示,我所立的聖約也是如此。但我會將這兩樣事物珍藏——不遺餘力地珍藏。它們都極為個人,且至高神聖。

若要記住那些聖約,即那些雙向的承諾,我們終生都要穿著加門,這項做法反映出我們渴望救主持續影響我們的生活。其他美好的象徵是有時間性的:我們一生只受洗一次,每週領受一次聖餐,在條件允許的情況下去聖殿。但神聖聖職的加門卻有所不同:我們日夜都要榮耀此一象徵。

聖約也是這樣——不能為了方便或粗心而輕視,也不能為了迎合社會的風格和時尚而修改。在耶穌基督門徒的生活中,必須依照聖約來修正世人的方式,而不是相反。

正如總會會長團所教導的,我們穿上加門時,就是穿上耶穌基督的神聖象徵。既然如此,為什麼我們要找藉口來脫掉那個象徵呢?為什麼我們要讓自己失去加門所代表的能力、保護和慈悲的應許呢?恰恰相反地,每當我們必須暫時脫掉加門,都應渴望儘快將其穿回,因為我們都記得那些賦予聖約意義的應許和危險。最重要的是,我們要記得基督的十字架和空墳。

有些人可能會說:「我還有其他方法可以記得耶穌」。我會回答:那真是太好了,方法越多越好。讓我們每個人都盡可能想出更多方法,來遵守承諾並「一直記得祂」。但在此過程中,若是故意忽視主親自給予接受恩道門之人的提醒,即神聖聖職的加門,就是偽善了。

耶穌基督和祂的福音對我而言就是一切。我所有永恆的希望與願望,以及我所珍視的一切,都仰賴著祂。祂是我「救恩的磐石」,是我與天父相通的道路,是回到我過去所處和現在想要重回之地的唯一路徑,還有許許多多,不勝枚舉。在我所接受過的禮物和祂所賜予的禮物中,祂賜給我們的這件禮物最為慷慨——因為那是以無限的痛苦買來,惠及無數的人,也注入了無限的愛。這墜落世界的荊棘和蒺藜、煩惱與痛苦、憂傷和罪惡都「因基督而被吞沒了」。

因此,自從19歲接受恩道門後,我64年來都日日夜夜穿著神聖聖職的加門,因為我愛祂,也因為我需要加門所代表的應許。

有關於穿著加門的問題嗎?

正在閱讀這篇文章的一些人,或許希望我能回答某個有關加門的特定問題。你可能希望聽到我用「主這樣說」,甚至是「祂的僕人這樣說」的字眼來談論你關心的議題。你的問題可能源自與就業、運動、衛生、氣候、端莊、衛生設施,甚至是醫療狀況有關的一些個人情況。

這類問題的部分答案可在temples.ChurchofJesusChrist.org總指導手冊38.5單元找到。對於個人的事務,你可以徵詢值得信賴的家人和領袖的意見。然而,先行禮教儀提供了非常明確的指示,而且永永遠遠的天父認識你、愛你,了解你的一切處境,祂會非常高興聽到你親自問祂這些問題。

Image
猶他州聖喬治聖殿的尖塔

猶他州聖喬治聖殿尖塔的照片

請不要誤解我的意思。當你尋求神的指引時,聖靈不會啟發你去懈怠地遵行在聖殿裡接受的指示以及總會會長團在最近的聲明中所分享的先知忠告。慈愛的天父不會幫你找藉口懈怠,讓你不遵照祂的忠誠和端莊標準,從而錯失現在和永遠的祝福。但祂是否了解你的問題?祂是否會幫助你獲得尊重加門和遵守聖約的祝福?是的!必要時,你是否也應諮詢合格的醫療及健康專業人士?當然!你是否應無視常識或看目標看過了頭?我希望你不會這麼做。

我無法回答你提出的每一個問題,我甚至無法回答自己的每一個問題。但身為主耶穌基督的使徒,我可以向各位應許,慈愛的神會幫助你,當你遵守你與祂所立的聖約時,祂會致力於以你現在無法理解或預見的方式,幫助你獲得每一項成功和祝福。

Print