利阿賀拿
讓你的經文研讀更有意義的14個方法
2024年9月


僅提供電子版

讓你的經文研讀更有意義的14個建議

世界各地的成員分享,他們做了哪些事讓經文研讀更有力。

Image
微笑的婦女與孩子一起閱讀經文

這個世界充滿了騷動和相互矛盾的聲音,但我們可以在救主裡找到平安;祂邀請我們到祂這裏來(見馬太福音11:28),聽祂的話(見教義和聖約19:23)。藉著找出「微小而簡單」(阿爾瑪書37:6)的方法來改善每日的研讀,就可以與耶穌基督建立更緊密的關係,幫助我們禁得起生活中所面對的挑戰。

羅素·納爾遜會長提醒我們:「尤其在這個越來越動盪不安的時代,每天沉浸在神的話裡,是靈性存活的關鍵。我們每天飽享基督的話時,基督的話就會告訴我們,如何去回應料想不到的困難。」

我們透過經文,找出方法與基督連結在一起時,以下的原則會有所助益。

1.以祈禱作為開始

「為了讓我的經文研讀更具意義,我喜歡以祈禱作為開始。我祈求天父能讓聖靈與我同在,好讓我能更樂於接受祂要我學習的事。閱讀經文時,我會試著沉思先知的話語。我會思考如何在生活中效法他們的榜樣,如何能有更多信心,以及如何能像他們那樣信賴主。

「我這麼做時,就能在心中感受到平安和主的愛。」

加百列拉·賓納達·波提洛,薩爾瓦多,拉利伯塔德

2.設計課程來與他人分享

「我研讀經文時,會將裡面的原則編成課程,好使我能分享所學。我學到什麼東西,都會想要與人分享,看看同儕們的觀點。」

陳立真,新加坡

3.專注在某個主題上

「每一年,我會挑選一個我想專心學習的特定主題。目前,我正在研究摩爾門經中的人民是如何尋求幫助與祝福,以及主對此有何反應或採取什麼行動。」

菡克·托瑞格,德國

4.記寫靈性旅程的日記

「每天早上我都會在固定的時間研讀經文。我會以祈禱作為開始,好讓我敞開心來接受聖靈,感覺與祂更加接近。我會深入研究經文,沉思其中意義,有時還會多次反覆閱讀,就像尼腓二書32:3中的忠告那樣,『飽享基督的話』。對我來說,經文研讀不僅僅是閱讀,還要把我的想法和靈感寫下來,好使我能反覆閱讀揣摩,飽享這些話語,就像在記寫靈性旅程日記。和別人談論我學到的事,效果更好。我們分享彼此的想法和理解,幫助彼此的靈性成長。這樣一來,研讀經文就不只是閱讀文字,而是一個與基督更強力地連結在一起的方法。」

奈伊瑪·葛路克,德國

5.在沉思真理時,留意自己的思想與感受

「我會祈禱,請求天父賜予靈感,使我能感受聖靈,理解其中信息,有所領悟,並實踐所學。我會在研讀日記中,寫下我閱讀後的感受和靈感,並劃記出日後或日常生活中會有幫助的關鍵詞句。我用黃色來劃記耶穌基督的名稱和描述祂的頭銜,因為這些都在教導關於救主的事,並為祂作見證。我會停下來沉思其中教導了哪些真理,也會留意自己有何想法和感受,來明白天父要我學習和了解的事。天父完全認識我們,也知道我們各別的情況。

「我會將經文和總會大會中,一些啟發人心的小短句寫下來,貼在家中的牆上,以便感受其中的指引和力量。」

雅海依拉·努涅茲·裴銳奇,祕魯,奇克拉約

6.找出你覺得有用的方式

「我後來了解到,我們研讀經文和總會大會的方式是非常個人的,每個人都不一樣。有些人會大量作筆記,有些人不會。有些人喜歡唸出經文;有些人喜歡用聽的或用看的。對我而言,重要的不是遵循嚴格的研讀規則或方法,而是去理解經文帶給我的感受。能在研讀時設法尋求生活中問題的答案,幫助我不光是閱讀或聆聽到神的話,還能真正理解其中的意義,了解到這些事對我的生活是多麼重要。這麼做提醒了我,神認識我這個人,基督也關心我這個人。還有什麼比得上知道這項簡單的真理更棒的事呢?」

大衛·哈多克,英國,約克

7.持之以恆

「有時候,光是家庭、學校、工作和生活中的承諾,就讓研讀經文變得很困難,更別說要有意義地研讀。我們從小就在酪農場工作,並以此維生,發現最有機會成功研讀的時間是上學日的早上5:30——有時候,能讓大家起床就算是成功了!最重要的是,我們發現到關鍵是要持之以恆地去做,但這並不會讓我們有更多時間,找出方法來修正我們的學習也很重要。我們在開車或等待時可以做一些事,例如聆聽優良的有聲書、播客和演講,這些都能增進我們對福音原則的理解,鞏固我們與慈愛天父和祂兒子耶穌基督的關係,讓我們的思想能不斷地對準祂們。」

史賓塞·帕金森和撒拉·帕金森,美國,愛阿華州

8.透過祈禱來克服令人分心的事物

「對我而言,要進行有意義的經文研讀有時很困難,因為我發現我很容易被自己的思緒、手機、其他人、待辦事項等等分心。然而,我發現,在研讀經文前獻上真心誠意的祈禱,能讓我更專心、與基督連結在一起,並從聖靈那裡學習。祈禱將我與天上的能力連結在一起,使我在研讀經文時能獲得源源不斷的個人啟示。

摩根·格林,美國,阿拉斯加州

9.摘要重要信息並儲存下來

1.「聆聽大會演講時要作筆記。

2.我一收到利阿賀拿後,就會邊讀邊把重要的部分劃記下來。

3.摘要重要信息,並將其建檔到電腦上(包括名字、類別和日期)。我已建立大約16,000項重要信息。

4.分析主題和語言的用法。」

井上龍一,日本

10.記住你學到的事——並作出改變

「五年前,在我為進入傳教士訓練中心前作準備時,教師與我分享了一件別人告訴他的事:『如果研讀了經文沒有讓你想要改變,那你的研讀還不夠認真。』

「對我而言,重點在於讀完經文後會怎麼做。我一整天,並終其一生,都努力記住所讀的內容。當我應用經文中所教導的原則時,我的觀點和渴望改變了,我更了解基督的身分,和祂所做的事。」

莫琳·德特威勒,瑞士,索洛圖恩

11.把研讀變得個人化

「我會把經文中的其他名字改成自己的名字。我喜歡想像經文中的每件事對我都有其個人意義。我會找出每個字、每個音節、每個逗點的意義。有時候,我學習的速度很慢,一次只能理解幾節經文,而不是一整章經文。但對我來說,這個方法更有效,幫助我更接近耶穌基督,也能讓我一整天都能想著祂。從我開始傳教以來,我養成了習慣,會在化妝、整理床鋪、刷牙、做早餐或去工作的路上,聆聽總會大會。這讓我的心思樂於接受正確的事物。在夜晚上床睡覺前,我會寫下受到聖靈啟發的靈感和要立志去做的事。」

瑪麗娜·卡拉莫瓦,俄羅斯,克拉斯諾亞爾斯克

12.遇到不了解的事物時,詢問別人

「我會以祈禱開始我的經文研讀。我會寫下與福音有關的問題,或是專注在某個我想進一步了解的特定主題上。我開始研讀那個主題或問題時,會把想到的其他問題寫下來。若有不了解的地方,我會跟父母或朋友討論,或是詢問我的主日學教師。

「我喜歡在聖殿中研讀經文,因為那裡很安靜,也較少干擾。」

蘿拉·德特威勒,瑞士,伯恩

13.靠近主

「主的話總是讓我充滿了一天所需的靈性力量。在我住的越南胡志民市,早上的交通非常壅塞,所以我通常會早點上班,利用工作前的30分鐘研讀經文。當我試著花時間與主相處時,就感覺與祂非常接近。不論你一天有多忙碌,都要盡你所能把時間獻給神。只要試著靠近祂,祂就會靠近你(見教義和聖約88:63)。祂會引導你,讓你的一天過得更有意義,超過你自己所能及的。」

武媚,越南,胡志明市

14.在靈性上作好準備

「我在研讀經文時,會透過祈禱在靈性上作好準備,然後沉思我所研讀的內容。」

猶柏姬·安東妮亞·費南德茲·克魯茲,多明尼加共和國,聖地牙哥,聖地牙哥德洛斯卡瓦耶羅斯

註:

  1. 羅素·納爾遜,「聽祂說」,2020年5月,利阿賀拿,第89頁。

Print