利阿賀拿
神的管教——神愛我們的證明
2024年9月


僅提供電子版

神的管教——神愛我們的證明

當慈愛的天父邀請我們進步,而提供我們神聖紀律的時刻,我們不應感到驚訝。

Image
父親唸書給兒子聽

我們育有六名精力旺盛的兒子。過去17年來,我們學到聖靈經常會利用我們自己為人父母的經驗,來教導我們天父是如何幫助祂兒女的。

幾年前,潔西卡聽到兒子們在樓上玩耍的聲音。她更仔細地聆聽後,清楚聽到有個用書寫工具在牆上塗鴉的聲音。

她問道:「兒子啊……有人在牆上畫畫嗎?」

沉默了三秒鐘後,肇事者回答:「沒有喔。」然後她叫他把那個書寫工具拿到樓下。

他說:「好的,媽媽。」他輕快地跳到媽媽面前,甘願且甚至開心地交出一支鉛筆。

他把另一隻拿著油性麥克筆的手藏在背後,但潔西卡卻看得一清二楚。

她與這個小男孩一起坐下,聽著他講話、糾正他,並試著幫助他之後,她獲得了這個清晰的靈感:

「為什麼,有時會想要對無所不知且慈愛的天父,隱藏我自己的罪過和缺點?」

神的管教的三個目的

在教養子女方面,處罰和紀律兩者,基本上是不一樣的。正如雅各·傅士德會長(1920-2007)所教導的:「門徒disciple)和紀律discipline)這兩個字,都源自於同一個拉丁字根discipulus(紀律)。」 當我們努力成為耶穌基督更忠誠的門徒時,慈愛的天父會為我們提供神聖的紀律,邀請我們在門徒身分的道路上進步,我們不應感到驚訝。。

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導,「神的管教至少有三個目的:(1)勸服我們悔改,(2)淬鍊和聖化我們,(3)有時候是要修正我們的人生方向,引導我們到那條神知道是更好的路上」。

大約主前6年,主差遣拉曼先知撒母耳,向尼腓人宣講福音。在他的講道中,他巧妙地示範了神的管教的三個目的,並強調其重點,也就是克理斯多長老所教導的事。或許最重要的是,撒母耳試圖教導這些遭遇困難的尼腓人,他們受到管教,並不代表神不關心他們。相反的,這樣的管教正是出於神對他們的愛。

撒母耳教導時清楚說明這一點:「主愛過尼腓人,也懲戒過他們;是的,祂愛他們,所以在他們作惡的日子裡,懲戒他們」(希拉曼書15:3)。正如主所說的:「凡我所疼愛的,我就責備管教他」(啟示錄3:19)。

為要勸服我們悔改

克理斯多長老提到神的管教的第一個目的,是要勸服我們悔改。撒母耳一開始就清楚說明,由於尼腓人的邪惡,沒有任何事物能拯救他們,「除非他們悔改,信靠……主耶穌基督」(希拉曼書13:6)。他說,這項悔改的信息,正是他被差遣到他們中間的原因:「使你們也知道這好信息」(希拉曼書13:7)。

請注意,撒母耳將悔改與好信息連結在一起。尼爾·安德森長老教導:「邀請人們悔改……是慈愛地呼籲人們回頭,『重新轉向』神〔見希拉曼書7:17〕。這是慈愛的父和祂獨生子的邀請,要我們進步,過高標準的生活,作改變,感受遵守誡命的快樂。」

撒母耳持續不斷地談到他宣講的目的:「這就是我登上這座城牆的目的,……讓你們知道悔改的條件」(希拉曼書14:11)。他之所以預言基督,「目的是使你們相信祂的名。如果你們相信祂的名,就會悔改你們所有的罪」(希拉曼書14:12-13)。

撒母耳的信息很清楚:「悔改並轉向主你們的神」(希拉曼書13:11)。

為要淬鍊和聖化我們

悔改的主要目的是要淬鍊和改變人心。撒母耳邀請人們悔改時,專注在人們心靈的狀況。他談到「尼腓人心地頑硬」(希拉曼書13:8),警告他們不要將「他們的心放在財富上」(第20節)。他還告訴他們,他們的「心不呼求主」(第22節),而且還「隨著〔自己〕心中的驕傲行事」(第27節)。

神的管教會幫助我們看到自己徘徊不定的心,也幫助我們透過「信心和悔改」,帶來撒母耳所稱的「心的變化」(希拉曼書15:7)。撒母耳教導,這樣的改變會讓我們「在信心上……堅定穩固」(第8節),將我們徘徊不定的心與救主耶穌基督緊緊相繫。

為要修正我們的人生方向

尼爾·麥士維長老曾稱這些管教的時刻為「屬神的不滿足」。 米雪兒·奎格姊妹運用這概念,解釋道:「當我們把『現在的自己和我們能成為的自己』作比較,就會產生屬神的不滿足。我們每個人如果誠實面對,就會感覺到『現在的自己』和『我們能成為的自己』之間有一段差距。我們渴望提升個人的能力。……神賜予這些感覺,讓我們有採取行動的迫切感。」

撒母耳在談到神的管教的第三且最後的目的時,熱情地邀請尼腓人運用選擇權來選擇遵循那條「盡忠職守」的道路(希拉曼書15:5),或者,如克理斯多長老所說的,「那條神知道是更好的路」。

撒母耳教導:「你們是自由的;神已容許你們自己採取行動;因為看啊,祂已賜給你們知識,也讓你們自由」(希拉曼書14:30)。他幫助尼腓人了解,雖然他們能自行採取行動,卻無法自行選擇行為的後果。他警告道:「你們一生所有的日子都在追求得不到的事物;你們以作惡追求幸福,這樣的事與……正義的本質相反」(希拉曼書13:38)。

撒母耳教導,只要「小心翼翼地在神前行走」,遵守「神的誡命、規章和法典」,並「努力不懈」地幫助他人也這麼做(希拉曼書15:5-6),就能找到美好、豐盛且快樂的生活。

成為主希望我們成為的人

約翰·紐頓六歲時,母親過世了。她一向教養他要做一名信徒,教導他經文並和他一起閱讀。11歲時,他那擔任水手的父親帶他出海。由於四周充斥著粗鄙的言語、褻瀆和淫亂,約翰很快就偏離了信仰。他說:「那時我膽大妄為、公然犯罪,在各個場合試探引誘他人。」

有一次出海時,突然遇到了暴風雨,船員開始呼求神拯救他們。一開始,他嘲弄、責備他們,但眼看就要葬身大海之際,約翰向那位他母親曾教導過的神呼求。

他這樣祈禱,說:「神啊,如果您存在,請拯救我們。只要您救了我們,我願終其一生都獻身事奉您。」暴風雨停了,海浪也平靜下來,他們保住了性命。約翰遵守了承諾,終其一生獻身事奉主。 他成為一位牧師,並在傳道時寫了很多首詩,其中很多都編寫成聖詩,例如他最有名的這一首:

奇異恩典!(聲音何等甜美!)

拯救我脫離罪愆!

我曾迷途,今蒙尋回;

我曾眼盲,如今得見。

這首聖詩是約翰·紐頓的故事,但這也是我們的故事,很可能也是你的故事。一位無所不知的主,看著我們每一個人以自己的方式在自己的困難時刻掙扎時,祂總是在最適當的時機介入。祂管教我們;祂拯教我們;祂改造我們。祂在我們裡面創造了一種永不滿足的渴望,想要擁有尼腓所說的,在「基督裡的生命」(尼腓二書25:27)。

只要我們仰賴主的神聖紀律,就能成為祂殷切希望我們成為的人:成為屬基督的男女,和耶穌基督的門徒

Print