習癮
步驟6:內心的轉變


步驟6

內心的轉變

重要原則:完全準備好讓神去除你品格上的所有弱點。

在步驟4和步驟5經歷了情緒及靈性上的徹底淨化後,我們大多數人都爲自己的轉變感到驚奇。我們變得更熱切祈禱,更經常沉思經文,也更勤寫日記。我們參加聖餐聚會,使自己準備好訂立和遵守神聖聖約。

我們許多人在採取步驟5時會與主教見面,請他協助我們悔改。我們大部分的人發現,習癮對我們的誘惑力已逐漸減弱,也不再那麼頻繁。我們當中有些人甚至已成功戒癮。由於我們的行爲和生活有了巨大的轉變,於是有不少人不禁納悶,爲何我們還需要進行更多的步驟。

然而,隨著日子一天天過去,我們注意到戒癮似乎更加突顯我們的人格弱點,而這些弱點在我們看來更是顯而易見。我們設法控制自己的負面想法和感覺,但它們卻一再出現,縈繞著我們,想要使我們在戒癮方面及在教會中保持活躍的那種新生活中斷。了解康復的靈性層面的人勸告我們要明瞭,儘管生活中的種種外在改變都很美好,但主所要賜給我們的祝福決不僅止於此。我們的朋友幫助我們明白,如果我們希望戒癮且從此不再續犯,就得經歷一種內心的轉變。這種內心的轉變或渴望的轉變就是步驟6的目的。

「該怎麼做?」你也許會問。「到底該怎麼做才能開始有這樣的轉變?」不要因爲這些感覺而感到氣餒。步驟6就像前面幾個步驟一樣,可能會令人覺得是一項難以負荷的挑戰。儘管可能令人感到痛苦,但你也許必須像我們一樣承認,在步驟4和步驟5中認清及承認自己人格上的缺點,並不代表自己已經準備好要離棄習癮。你或許會發現自己仍舊用以前的方法來回應與處理生活中的壓力──現在或許更是如此,即便你已經放棄自己的習癮。

也許最難承認的一件事,就是承認自己仍然心懷高傲,想不依靠神的幫助就有所改變。步驟6意味著將殘存的驕傲和任性降服於神前。就像步驟1和步驟2一樣,步驟6需要你謙抑自己,承認你需要基督救贖和使人改變的大能。畢竟祂的贖罪犧牲已幫助你完成在此之前的每一個步驟。步驟6也不例外。

當你歸向耶穌基督,在這步驟中尋求幫助時,你必定不會感到失望。假如你信賴祂,在這過程有耐心,你會發現自己的驕傲逐漸爲謙卑取代。祂會耐心等待,一直等到你對自己單打獨鬥的情況感到厭倦爲止,屆時只要你轉向祂,求助於祂,你就會再次目睹祂對你的大愛與大能。當聖靈輕聲地提示你過更好的生活時,你不願放棄舊有行爲模式的抗拒心理會被虛心所取代。只要你了解主明瞭你所經歷的痛苦和所付出的努力,你對改變的恐懼將會逐漸消失。

你的心若堅定地想要歸向基督,在這過程中你就會發現,以往使你有負面想法和感受的那些錯誤信念,已逐漸被眞理所取代。只要你繼續研讀神的話語,思考如何將之應用在自己身上,你的力量就會增強。主會透過他人的見證來幫助你學會一件事,即靠著祂的大能,你可以得到醫治。把自己的品格問題怪罪於其他人,或爲自己不改變心意找藉口等作法,都將由想要對神負責及順從祂旨意所取代。主透過先知以西結宣告:「我……要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心」(以西結書36:26)。

主希望祝福你,使你的性情改變,能與祂在心思意念上合一,就像祂與父合一那樣。祂希望你不再與父神疏離,這種疏離會使人感到恐懼,而促使你沉溺上癮。此時此刻,他希望贖罪的力量能在你的生活中發揮作用。

當你服從聖靈的提示向救主尋求救恩,祈求祂不僅救你脫離習癮,並且脫離品格上的弱點時,可以確定的是,你會因自己的甘願服從而發展出新的性格或特質。你會越來越想要被聖化,也會準備好自己,讓神來改變你的性格。泰福‧彭蓀會長以下的這番話,對此過程作了最佳的描述:

「主的影響是由內而外,世界的影響是由外而內。世界要帶人民離開貧窮。基督要從人民中帶走貧窮,而後人民將自己帶出貧窮。世界以改變環境來塑造人。基督改變人,然後由人改變環境。世界能制定人類行爲的模式,但是基督能改變人性。……

「願我們都堅信耶穌是基督,跟從祂,因祂而改變,由祂領導,一生爲祂服侍,並得到重生」(1989年10月,聖徒之聲,第5-6頁)。

行動步驟

願意讓救主改變你的心;藉由出席主日學,慈助會或聖職聚會來與基督的聖徒交誼

我們受洗時,很少人了解到眞正的歸信是終身努力的過程。然而,總會會長團的墨林‧羅慕義會長清楚地解釋說:「對眞正完全歸信的人而言,在行事上想要與耶穌基督福音相違背的心已徹底死去。取而代之的是對神的愛,以及想要遵守祂誡命的堅定決心」(in Conference Report, Guatemala Area Conference1977, 8)。

當你體驗到持續康復的奇蹟時──首先是脫離毀滅性的上癮行爲,然後是擺脫品格上的弱點──你必會體驗眞正的歸信。你會開始覺醒,像浪子醒悟過來一樣(見路加福音15:17)。你會開始了解到,你不但要覺醒,還要起而行,讓耶穌基督成爲你的救贖主,才能回到天父的國度。

當你順從神,變得更謙卑時,不想重蹈覆轍的決心也會變得更加堅定。掙脫了過去的束縛後,你在教會的弟兄姊妹之中會感到更加自在。你會發現自己渴望以神的孩子的身份回到神前,被算入祂羊圏中的一員,享受所有的交誼(見尼腓一書22:24-26摩賽亞書27:25-26摩賽亞書29:20希拉曼書3:35)。

願意接受改變,使你的缺點能透過神的大能而除去

不論你所沉迷的是酒癮、毒癮、賭博、色情、傷害身體的飮食模式、強迫性的消費行爲,或是代表著你需要逃避生活壓力或挑戰的其他行爲或物質,你會明白這一切都始於自己的心思意念。而獲得治癒也需要從你的心思意念開始。只要你歸向基督,變得願意接受改變,就能體認到祂醫治的大能。

藉著步驟6,你與救主耶穌基督和那差祂來的父的關係會加深,對戒絕過去習癮會有更深的承諾。你決定要像年少先知摩爾門一樣心思謹愼(見摩爾門書1:15)。你持續相信神必須確實成爲你的一切,使你能從言行思想的弱點中被解救出來。

研讀與了解

下列經文與教會領袖的話語可以幫助你採取步驟6。在你沉思、研讀及寫作時要運用這些經文與問題。

拋棄自己的一切罪惡

「國王說:……我該如何才能從神而生,根除心中這個惡靈,蒙得祂的靈,使我充滿快樂,……只要能得到這寶貴的快樂,我願放棄所有的一切,……

「……國王就在主前雙膝跪下,是的,甚至俯伏在地,大聲呼喊道:

「神啊……我願拋棄一切罪惡認識您,以便能從死裡復活,在末日得救」(阿爾瑪書22:15,17-18)。

  • 再次仔細地研讀阿爾瑪書22:15,17-18。哪些阻礙──包括態度和感覺──使你無法拋棄「〔自己的〕一切罪惡」,更充分地接受主的靈?

學習謙卑

「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。

  • 我們都是不完美的凡人,我們都有許多弱點。在這節經文中,主說明祂讓我們經歷塵世生活,遭遇這類弱點的目的──乃是要幫助我們變得謙卑。不過,在此値得注意的是,那得我們自己主動選擇謙抑自己才行。願意採取步驟6如何能使你謙抑自己?

  • 列出自己個性上的幾個弱點,然後在一旁列出這些弱點在你歸向基督後可能會變成哪些優點。

在教會中與聖徒交誼

「因此,我在父面前屈膝,

「天上地上的各家,都是從祂得名,

「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,

「能以和衆聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,

「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們」(以弗所書3:14-19)。

  • 在你承受了基督的名,藉著祂的靈剛強起來後,你就開始與聖徒,也就是那些已受洗並進入祂世上家庭的弟兄姊妹為伍(見摩賽亞書5:7)。當你更認識其他聖徒時,你如何變得更願意在聖職聚會、慈助會和主日學中充份與人交誼?

救贖

「自然人是神的敵人,自亞當墜落時起如此,將來也如此,永永遠遠也如此,除非他順服神聖之靈的勸導,脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒,變得像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心」(摩賽亞書3:19)。

  • 我們之中許多人在受洗時只是名義上成為聖徒而已,還需要在餘生中努力「脫離自然人」,以培養這節經文中所列的各種特質。這種努力如何幫助了你作好準備,相信唯有透過基督的贖罪──藉著與耶穌基督和父合一──才能獲得救贖?

歸向基督

「不論困難的起因為何,不論你如何開始得到解脫──從合格的專業治療師、醫師、聖職領袖、朋友、慈愛的父母或家人──不論你怎麼開始,都無法得到完整的答案。最後的醫治來自對耶穌基督及其教導的信心;來自破碎的心、痛悔的靈;來自對神誡命的服從。」(李察‧司考德,「得到醫治」,1994年7月,聖徒之聲,第9頁)。

  • 十二使徒定額組的李察‧司考德長老曾教導,任何的支持或友誼──不論是來自康復小組或教會會衆──都無法為你帶來救恩。其他人可以在你的生命中支持和祝福你,但你終究必須歸向基督。寫下你的康復之旅是如何開始的。

  • 誰曾幫助了你踏上悔改和康復之路?他們的榜樣如何引導你歸向救主?

  • 你從救主身上學到了什麼,而那些事情幫助你有更大的渴望或能力想詡改變行為?

對這過程要有耐心

「你們是小孩,現在不能擔當一切;你們必須在恩典和真理的知識中成長。

「不要怕,小孩們,因為你們是我的,我已經勝了世界,……

「我父賜給我的,一個都不會失去」(教約50:40-42)。

  • 有時候我們會因為康復是一種持續的過程而失去耐心或感到沮喪。這幾節經文顯示出救主和天父對我們這些「小孩」的耐心。把你的名字套入這些經文,當作是個別對你說的話。

  • 這段經文的應許如何能在你沮喪時給予你力量?

來自主的幫助

「我心愛的弟兄們,你們踏上這條窄而小的路後,我要問是否一切都做好了呢?看啊,我告訴你們,沒有,因為你們還沒有到這程度,除非你們已根據基督的話,以對祂不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞。

「因此,你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」(尼腓二書31:19-20)。

  • 沉思並寫下主如何在這條窄而小的路上幫助你?你對神和他人漸增的愛如何幫助你掙脫習癮的束縛,不再續犯,重拾你對永生的盼望?

列印