福音進修班
阿爾瑪書7:1-13:祂才能救助祂的人民


「阿爾瑪書7:1-13:祂才能救助祂的人民」,摩爾門經教師用本(2024)

「阿爾瑪書7:1-13」,摩爾門經教師用本

阿爾瑪書7:1-13

祂才能救助祂的人民

Image
救主提供救助

神的事工和榮耀是「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。為了做到這一點,祂差遣祂的愛子耶穌基督為我們的罪受苦,並藉由祂的復活克服死亡。救主甘願為我們承受了一切,「這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:12)。本課能幫助你仰賴救主,並對救主感受到更多的愛。

幫助學生認出聖靈的影響力。聖靈經常透過仁愛、喜樂與和平的感覺來溝通(見加拉太書5:22-23),祂也為耶穌基督作見證(見約翰福音15:26)。找幾個很自然的機會,幫助學生了解他們的感受和聖靈影響力之間的關係。請記住,每個學生感受到聖靈影響的方式並不都會是一樣的。

學生準備:不妨請學生研讀阿爾瑪書7:11-13,在這幾節經文中找出耶穌基督透過贖罪所受的苦,以及祂為何忍受這些苦。

可進行的學習活動

最重要的事

不妨讓全班一起列出下列清單並為之排序,也可以讓學生兩人一組或分成小組進行,並比較不同的答案。

列出一個清單,寫出你認為世界歷史上最重要的一些事件,然後將它們從最重要到最不重要進行排序。

  • 判定某個事件是否重要或重大的因素有哪些?

  • 要按重要等級為這些事件排序,為什麼有點困難?

阿爾瑪在基甸地對人民說話時預言,雖然「很多事會發生;……有一件事比其他所有的都重要」(阿爾瑪書7:7)。

閱讀阿爾瑪書7:7,找出這個最重要的事件,不妨將你找到的內容劃記下來。

  • 在你看來,救主的來臨為什麼是有史以來最重要的事件?

不妨請學生將他們對以下練習的想法,記錄在研讀日記中。

阿爾瑪對柴雷罕拉人說話,並在這片土地上建立教會的秩序之後(見阿爾瑪書第6章),他就前往基甸地。阿爾瑪書第7章收錄阿爾瑪對基甸人民,關於耶穌基督和祂贖罪的重要教導。在你開始研讀之前,花點時間想想,耶穌基督的贖罪與你的生活有何關聯。你目前面臨哪些情況,需要天父和救主提供幫助?

在你今天研讀時,找出有關耶穌基督和祂贖罪的教導,幫助你更加了解祂為你做了哪些事,以及祂能如何幫助你。

阿爾瑪教導救主的贖罪

不妨請學生在研讀日記中畫出以下圖表。或者,你可以在白板上展示或畫出圖表,以便讓全班一起填寫。

救主為我所受的苦

救主為何為我受苦

阿爾瑪書7:11-13是一則精通教義章節。不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

閱讀阿爾瑪書7:11-13,找出阿爾瑪教導,耶穌基督在祂的贖罪中為你受苦或承擔的,將這些記錄在圖表的第一欄中。知道軟弱一詞指的是,我們在塵世所經歷的弱點和軟弱,會有幫助。

如果你選擇使用白板上的圖表,不妨請學生將他們從這幾節經文中找到的內容,記錄到白板上的圖表中。然後請他們閱讀以下經文章節,並將他們所學到有關救主受苦的額外細節記錄下來。

閱讀尼腓二書9:21摩賽亞書3:5-8教義和聖約19:16-19。這幾節經文包括關於救主受苦的其他細節,將你認為重要的任何字詞,寫到圖表中的第一欄。不妨將這幾個章節或其連結加到阿爾瑪書7:11-13旁,作為交互參照經文。

  • 在學到有關救主受苦的事時,你有哪些想法或感受?

  • 在你看來,了解救主在贖罪犧牲中遭受的苦難和承擔的責任,為什麼很重要?

耶穌基督為什麼要受這些苦

再次閱讀阿爾瑪書7:11-13,找出救主為何為你受苦。在你閱讀時,專注於以「使祂」或「使祂的」開頭的詞句。在圖表的第二欄中,寫下你找到的事。知道救助一詞的意思是寬慰或幫助,會有幫助。

  • 關於耶穌基督為何為你受這些苦,你學到了哪些事?

    學生可以將上一個問題的答案,記錄在白板上的圖表中。

  • 你會如何將你在阿爾瑪書7:11-13中所研讀的內容,摘要總結成一句真理?

阿爾瑪書7:11-13中,你可能已經找出了如下的一項真理:耶穌基督受苦,是為了拯救我脫離罪和死亡,並幫助我通過塵世的各種挑戰。

不妨將這項真理寫在白板上。

總會會長團達林·鄔克司會長分享,救主可以幫助我們面對的塵世挑戰。閱讀以下這段話,或觀看影片「因耶穌基督的贖罪而成為堅強」,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,從3:13觀看至4:01。

我們的救主「因肉身」而經歷、忍受了塵世中所有的挑戰,所以祂「因肉身」可得知該如何「依照祂人民的軟弱來救助〔也就是寬慰或幫助〕他們」。因為祂願意經歷所有這一切,以達到贖罪的必要條件,所以祂知道我們的苦楚、心痛、誘惑和痛苦。也因為如此,祂的贖罪讓祂有能力救助我們——給予我們能承受一切的力量。(達林·鄔克司,「因耶穌基督的贖罪而成為堅強」,2015年11月,利阿賀拿,第61-62頁)

  • 這段話幫助你了解或感受到有關救主的哪些事?

將所學與你的生活建立關聯

幫助學生將他們在本課學到的事與他們生活建立關聯。做到這一點的一個方法是,給他們時間沉思,並自己完成以下活動。

花點時間沉思一下,救主為你個人所受的苦難。例如,你正經歷或曾經歷過哪些具體的折磨、試探、軟弱或痛苦?不妨將你的想法寫在你的圖表下方。

接下來,透過祈禱沉思救主在這每一個困難中,曾如何或能如何使你成為堅強。在你寫下想法和感受時,祈求天父啟發你。

不妨請自願者分享他們記錄下的一些見解。以下問題也可以用來引導課堂討論。在提出第一個問題之前,不妨分享你個人在生活中的一個例子。請學生分享時,提醒他們不要分享可能太過個人或神聖的經驗。

  • 你曾在哪些時候,感受到耶穌基督透過祂的贖罪所提供的力量?

  • 在今天你所學到或感受到關於耶穌基督的事當中,你想要記住哪些?

為你們今天所討論的真理作見證。

Print