福音進修班
精通教義:阿爾瑪書34:9-10——「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」


「精通教義:阿爾瑪書34:9-10——『必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲』」,摩爾門經教師用本(2024)

「精通教義:阿爾瑪書34:9-10」,摩爾門經教師用本

精通教義:阿爾瑪書34:9-10

「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」

Image
十字架上的基督

在之前的一堂課中,你學到有關耶穌基督無限而永恆的贖罪。本課能幫助你背誦阿爾瑪書34:9-10的經文出處和關鍵經文詞句,說明那幾節經文所教導的教義,並運用這段經文章節,將獲得屬靈知識的各項原則應用於現實情境中。

幫助學生練習運用「獲得屬靈知識的各項原則」。講到這些原則時,應盡量明確地說出該原則的名稱,好使學生能輕易地認出,在課堂上的討論中何時以及如何用上這些原則。

學生準備:不妨請學生想一想,阿爾瑪書34:9-10中所教導的真理,以及獲得屬靈知識的各項原則,能如何幫助某個覺得自己無法獲得罪的寬恕的人。

可進行的學習活動

本精通教義章節課程應安排在「阿爾瑪書34:1-17」課程後教導,這是精通教義章節阿爾瑪書34:9-10的背景介紹課程。如果這個精通教義章節課程需要移至其他週,務必也要在該週教導此背景介紹課程。

說明與背誦

你是否曾注意到,在心裡明白某件事,比用言語去說明那件事容易?精通教義的目的之一,是要給你機會用自己的話,說明精通教義章節中的教義。

在你最近研讀阿爾瑪書34:9-10中,你學到沒有耶穌基督無限而永恆的贖罪,全人類都必永遠迷失。

分享以下指示,給學生機會用自己的話說明阿爾瑪書34:9-10教導的教義。

想像一下,你有機會向一個對耶穌基督所知甚少的人,說明阿爾瑪書34:9-10的意義。花點時間複習這幾節經文,並劃記或寫下你想讓對方明白的詞句。

給學生充分的時間準備後,不妨將他們分成兩人一組或小組,並請每位學生練習分享自己的說明。

阿爾瑪書34:9-10的關鍵經文詞句是:「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」

幫助學生背誦經文出處和關鍵經文詞句。把全班分成兩人一組,其中一個學生可以複誦該關鍵經文詞句的前半段,然後另一個學生複誦後半段,兩個人再一起說出經文出處。這樣做幾次之後,可以讓學生交換複誦該關鍵經文詞句的另一半。

實際應用

在分享以下情境之前,不妨請學生憑記憶說出獲得屬靈知識的各項原則,將學生說的每項原則都寫在白板上。說明他們會有機會在這堂課中,複習並練習應用這些原則。

接著展示這個情境,或給學生一份複本,讓他們在進行這個活動時能參考。

想像一下,你受邀要在你的主日學班級上,教導一堂有關耶穌基督贖罪的課程。準備教導時,你與支會中一位名叫奧利芙的女青年聯絡,請她分享耶穌基督如何因祂的贖罪而使她的生活蒙受祝福。

奧利芙的回答讓你很驚訝,她說:「老實說,我覺得耶穌基督的贖罪對大多數人來說是很棒,但我不確定這是否還能適用在我身上,因為我犯了一些錯,而且還在繼續犯錯,我不知道自己是不是有辦法能夠克服那些罪。」

在繼續準備課程時,你不斷想著奧莉芙說的話,並且想幫助她。思考阿爾瑪書34:9-10中的教導和獲得屬靈知識的各項原則,能如何有助於奧莉芙解決她的疑慮。

不妨將學生分成小組,指派各組分別著重於獲得屬靈知識的其中一項原則上。學生可以在紙上或白板上列出清單,寫下他們認為這項原則可以幫助奧莉芙的處境的所有方式。接著,可以請各組的學生向全班報告他們討論的內容。

必要時,可以和各組分享以下的問題,作為討論的一部分。

憑信心行動

  • 在你看來,奧莉芙能做哪些具體的忠信行動來幫助她?

  • 關於耶穌基督和祂的贖罪,你可以教導奧莉芙哪些事,來幫助她憑信心行動?阿爾瑪書34:9-10中的教導會有哪些幫助?

如需奧莉芙能如何憑信心行動的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第5-7段

用永恆的觀點檢視觀念和問題

教導這個部分的替代方法是,請學生在白板上列出,對於耶穌基督、祂的贖罪,以及在獲得救主的慈悲一事上她自己的角色,奧莉芙可能會有的一些錯誤假設。然後請學生分享,對於耶穌基督、祂的贖罪,以及在獲得救主的慈悲一事上我們自己的角色,他們有哪些了解,藉此幫助奧莉芙重新建構她的疑慮(或以不同的眼光看待它)。

  • 在你看來,天父和耶穌基督會如何看待像奧莉芙那樣的疑慮?

  • 奧莉芙要記住,救主的贖罪是「無限而永恆的」(阿爾瑪書34:10),這一點為什麼很重要?

  • 牢記如果沒有救主的贖罪,所有的人都會墜落和迷失,能如何幫助她以不同的眼光看待自己的疑慮?

如需奧莉芙能如何用永恆的觀點檢視概念或問題的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第8段

經由神所指定的來源進行深入了解

  • 你會向奧莉芙推薦哪幾種神所指定的來源,幫助她獲得指引和指示?為什麼?

  • 除了阿爾瑪書34:9-10,你能和奧莉芙分享哪一段經文或教會領袖的話?這能如何幫助她?

如需奧莉芙能如何透過神所指定的來源,尋求更深入的了解的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第11-12段

請學生想一想,他們今天學到或感受到的哪些事,可以使他們自己或所認識的人的生活蒙受祝福。鼓勵他們找機會把獲得屬靈知識的各項原則和經文所教導的教義,應用在自己所面臨的各種情況中。

精通教義複習

在日後的某堂課中,幫助學生複習阿爾瑪書34:9-10的經文出處和關鍵經文詞句:「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」

可以做到這點的一種方式,是在白板上寫下經文出處和關鍵詞句每個字的第一個注音符號,然後請學生試著根據每個注音符號想起對應的字。重複這項練習幾次,直到學生可以憑記憶背出經文出處和關鍵經文詞句為止。

Print